2020-01-20
今天很荣幸能够在这间位于铜锣湾的高级新派中菜馆用餐。先介绍一下这间餐厅的由来:「Cubus 28」 主打新派中菜与点心。老板请来曾经在五星级酒店任职的大厨和已荣休的点心师傅重出江湖,炮制美味惊艳的中菜。特别的是,老板原来是位年轻人,「子继父业」,希望以创意崭新的方法达成任厨多年父亲的心愿,为餐厅注入西方元素,将中西餐融合,亦为香港人呈现和而不同的Fusion菜,当中的精神和心思,令我十分佩服和欣赏。「Cubus 28」位于铜锣湾摩登大厦Cubus的28楼。一踏进餐厅,华丽夺目的装修马上涌入眼前,设计充满时尚感,甚有气派。落地大玻璃令餐厅采光度十足;闪闪生辉的高楼大厦每每林立,食客能够一边欣赏繁华港岛的美景,一边好好品尝美食。餐具以云石纹理与玫瑰金作主色,配合周边的环境,相映下更显高贵的气质。与老板聊天后,才得知餐厅原来有三层;上层是天台,可以与朋友饮酒、吃水烟、谈天说地,气氛十分好。中层就是新派中菜馆。下层是唱K、聚友寻乐。听起来像「一站式的服务」,用膳过后可以选择与朋友放松一下。重点放回中层新派中菜的食物上。经老板讲解与提议后,我们选择了「品尝菜单 Tasting Menu」$688
重点放回中层新派中菜的食物上。经老板讲解与提议后,我们选择了「品尝菜单 Tasting Menu」$688一位,10% service charges。
前菜:法式香煎鹅肝配中式鲜打酸梅酱 Panfried Foie Gras with fresh Chinese sour palm sauce
有心思的摆碟,恍如一幅艺术品,再配合吸引的食材,往往令食客更垂涎三尺。 厨师把鹅肝煎得外脆内软,真的很软熟,一咬渗出满满的油脂,却不会很肥腻。自家制的酸梅酱很特别,为法国鹅肝加入港式元素。最后夹上又薄又脆的多士一同进食(我认为他们特意选择比较薄身的多士,令鹅肝味道更为突出),赞口不绝👍🏻
汤羹:虫草花黑松露野菌汤
Cordyceps black truffles wild mushroom soup (vegetarian)
这个汤,我十分期待,因为我对黑松露有种莫名其妙的喜爱💓 这个黑松露野菌汤不负众望,十分有水准。黑松露很浓郁,加上不同的野菌,菇味突出,汤上的虫草花更是画龙点睛。
友善好客的店员不时主动为我们更换餐碟与餐具,更时常添水,尽显优质的服务态度。
小菜或主菜:
(一)盘晒生抽干炒安格斯牛河
Stir fried rice flat noodles with Angus beef and premium soy sauce
「干炒牛河」相信每位香港人定必吃过。要把这道深入民心的菜式加以调整,绝对是件有难道的事。到底在中西合璧下的干炒牛河会有何特别呢?牛河卖相非常吸引,香喷喷,拍照后忍不住快快尝一口,「哇,好好吃!」。香港人对干炒牛河情有独钟,比起市面普通的牛肉,换上安格斯牛,牛味更为浓烈,肉质软腍,令牛河锦上添花。河粉炒至干身,不肥腻;高级的豉油令牛河口感更丰富。绝对是色香味俱全之作!
(二)香煎西班牙伊比利亚黑毛猪鞍
Pan fried Spanish Jberico pork loin chop
这个猪鞍也是我吃过最好味的,卖相精致,表面微微煎至焦香。慢慢切开,厚度充足,猪鞍肉质呈现美丽的粉红色,外面是淡啡色,内里是迷人的粉嫩,层次分明。咬下去,猪鞍非常嫩滑,肉汁丰富,没有一点硬到咬不开的。除了主角黑毛猪鞍,伴碟的蔬菜们(蕃茄仔、甘笋、小粟米、西兰花、薯仔)都发挥了作用,味道温和,带点爽脆,平衡了猪鞍的肉感。一直吃下去是满满的幸福感。
点心:
竹炭甘笋汁黑毛猪咸水角
Bamboo charcoal and carrot sauce ‘Ham Sui Gok’ with lberico pork
老板推荐我们一定要吃这个咸水角,是餐厅的一大特色点心。一碟两件的咸水角呈上,一黑一橙,很精致。我相信黑色的那件就是用竹碳混合包皮而成;橙色那件就是甘笋汁。咸水角炸至外脆内香,外皮松脆,内涵材料十足,黑毛猪软腍而浓郁,比起坊间吃特更有口感。
甜品:桂花香槟青柠糕
Dark plum hawthorn pudding with red wine and gold flakes
甜品够特色吧,卖相晶凝通透,浓烈清香的青柠味,配上清新甜味的桂花,加上点点酒味,把刚才晚上的饱肚感一扫而走,换来舒服的清爽味道,也是中西合璧的最强境界。
「Cubus 28」环境装修与餐具布置十分高贵大方,营造出优雅知性的气氛。各样食物的质素很高,配合店员高质的服务态度,使食客满载而归。单单是环境与食物,不太多餐厅能够媲美。价钱方面,每位大约$700,以这样的质素,亦算恰当。