2016-04-04
经朋友介绍,今晚去了位于柯士甸路的潮味居,呢度嘅创始人宋炎坤师傅来头不小兼屡获殊荣,师傅很用心去造每一道菜,由选料、调味、烹调都一丝不苟,为的是要保留传统手功的潮州菜风味,不主张所谓的新款潮菜。白卤水鹅肝$35/片原来此鹅肝夺得过至尊卤水皇大奖和金牌卤水鹅肝奖殊荣。首先鹅肝要挑最靓的、无血丝的才能做出滑溜的口感,如果冇好的鹅肝,师傅宁愿不卖,所以给客人食到的一定是最精挑细选过的,这里的鹅肝绝不比甚么贵价外国鹅逊色。有好的货源当然要再配合埋师傅的手势,鹅肝要用白卤水慢慢浸熟,白卤水就是没用加酱油的卤水,浸出来的鹅肝更显原汁原味,最重要系不会变得硬和实,师傅亦都拿揑得准,烹调出来的鹅肝饱满光滑,中心位还见粉嫩色,我觉得这个方法煮出来的鹅肝比煎、黑卤水鹅肝更柔滑和带出真正的入口即溶感觉。慢火煎原条咸马友$168马友搽了层鱼露风干一晚,再用慢火煎熟,表面煎得金黄色,皮香脆肉细致,马友亦都好重鱼油,煎出来鱼肉不会干、鱼亦都好香。再蘸埋师傅自制的海味粉,海味粉用了瑶柱、虾干、大地鱼等磨制,鱼肉本身腌咸左,但点了海味粉后即时提升鲜味,多了画龙点睛嘅感觉,咸鲜味尽现,简单一条煎鱼已可见师傅的细腻心思。
原来此鹅肝夺得过至尊卤水皇大奖和金牌卤水鹅肝奖殊荣。首先鹅肝要挑最靓的、无血丝的才能做出滑溜的口感,如果冇好的鹅肝,师傅宁愿不卖,所以给客人食到的一定是最精挑细选过的,这里的鹅肝绝不比甚么贵价外国鹅逊色。 有好的货源当然要再配合埋师傅的手势,鹅肝要用白卤水慢慢浸熟,白卤水就是没用加酱油的卤水,浸出来的鹅肝更显原汁原味,最重要系不会变得硬和实,师傅亦都拿揑得准,烹调出来的鹅肝饱满光滑,中心位还见粉嫩色,我觉得这个方法煮出来的鹅肝比煎、黑卤水鹅肝更柔滑和带出真正的入口即溶感觉。 慢火煎原条咸马友$168
马友搽了层鱼露风干一晚,再用慢火煎熟,表面煎得金黄色,皮香脆肉细致,马友亦都好重鱼油,煎出来鱼肉不会干、鱼亦都好香。 再蘸埋师傅自制的海味粉,海味粉用了瑶柱、虾干、大地鱼等磨制,鱼肉本身腌咸左,但点了海味粉后即时提升鲜味,多了画龙点睛嘅感觉,咸鲜味尽现,简单一条煎鱼已可见师傅的细腻心思。 红烧佛跳墙$138/一人一煲份量,里面有齐鲍参翅肚冬菇。 鲍鱼也算大只厚身,煮得好腍好入味,个汁熬得鲜味浓郁,用来捞饭一流。 萝卜灌浆$68
此菜式亦能表现到师傅的功架,外层薄薄脆脆的腐皮衣,里里萝卜丝清甜松软,混合在薯粉中,令萝卜丝不会松散,薯粉又烟烟韧韧,衬热食就能吃到外脆内软燸的口感。而芋蓉灌浆也是外脆,内里芋茸就是粉粉地兼软燸的口感,而我比较喜欢前者萝卜灌浆的味道和口感。 川椒牛仔骨$98
火喉刚刚好,牛仔骨好惹味,肉质好腍咬落满口肉汁,配合了的炸九层塔的香味,清香独特。 传统香煎蚝烙$98
用慢火煎的蚝烙不怕油腻,有蛋香和蚝仔的鲜味,又有葱花的香口,就连边位也香脆可口。 潮州糖醋双面黄$93
这个又是很考师傅功夫,需时比较耐,要用慢火把面饼煎得两边金黄香脆,师传还很有心思地把韮菜花切碎放在碟中心,用刚煎好面饼热力把韮王焗熟,一打开面饼,韮王的香味充斥著席间,未吃面已经被那色香诱惑到。 金黄的面饼,加了糖和醋,又薄又脆面层,酸酸甜甜嘅味道,内里面质又能带点湿润,相信大人细路也喜欢。 驰名葱香反沙芋$78
反沙芋绝对是手巧菜,简简单单的食材却能造出人间美食,师传要不断地翻动,使糖粉均匀地布满在芋条面上,反沙芋外层就像有一层糖霜,再加上葱花和芝麻,酥脆的外表,既有葱花的香口又带点甜而不腻,内里却很粉,口感独特。 清心丸绿豆爽$88
清心丸是自己造的,不会假手于人,食落特别Q弹烟韧,绿豆也带点粉粉的感觉,不太甜但却很清润,作为今餐丰富晚餐的完美终结。
题外话/补充资料:
由于朋友认识宋师傅的,今次慕名而来一尝师傅菜式,席间宋师传也跟我们倾谈,介绍他的理念和略说煮法,已经感觉到他对烹饪的热诚和坚持,其实做饮食业最重要的正是需要这种热诚和执著,要留住客人就一定要保持水准,以真材实料去做,见微知著,相信香港还有很多懂得欣赏的朋友一定会再来。