由于我个人本身不喜欢食猪肉,所以我对猪的内脏兴趣也不算很大,对上一次在外面食「猪杂」,已经要追溯至到上年,在旺角街头小食店「肥X小食店」的猪杂套餐了。虽然那一次,我也很喜欢旺角「肥X小食店」的猪杂、鱿鱼卤味套餐,不过「肥X小食店」始终未能产生诱因,驱使我计划下次再去旺角食「猪杂」卤味跟鱿鱼。至于香港另一间以「猪润面」为镇店招牌菜,还有「咖央西多士」的著名深水埗平民食店「维记咖啡粉面」,我选择到了今日,才来到深水埗「福荣街」,和第一次上门帮衬他们。「维记咖啡粉面」本来只是一间卖粉面的食店,但是「维记咖啡粉面」后来还加入了「咖央西多士」,以及其他茶餐厅饮品到餐牌里面,结果令到店名很似中式粉面店的「维记咖啡粉面」,变成了一间茶餐厅。虽然「维记咖啡粉面」加入了茶餐厅的元素,进入「维记咖啡粉面」的餐牌里面,但是实际上「维记咖啡粉面」楼面挂着餐牌,却是很像中式粉面店的粉面食品。「维记咖啡粉面」餐牌里面的面食,粉面材料主要分为四类,分别就是「面」、「意粉」、「通粉」跟「米粉」四种。究竟「维记咖啡粉面」卖的「面」能否选择中式面,有没有粗面还是幼面我就不太清楚了。因为我最后在「维记咖啡粉面」里面,只是选

因为我最后在「维记咖啡粉面」里面,只是选择了一碗「猪膶面」,十分钟后上台的「猪膶面」,「猪膶面」里面的面,其实是一般「即食面」而已。

虽然我今次没有选择「意粉」,但是「维记咖啡粉面」的「意粉」反而给我更宏大的想像空间,因为我向来会食的「意粉」多数是伴酱汁食的「意粉」,反而「汤意」我就从来都未尝试过了。

后来「维记咖啡粉面」厨房制作完成的「猪膶面」制成品,无疑是更令我很怀疑,我究竟在光顾一间包罗万有的港式茶餐厅,还是一间中式粉面店呢?

因为「维记咖啡粉面」选择以一个阔底的餐碟,在盛载我的「猪膶公仔面」,而且「维记咖啡粉面」为食客提供,以餐叉去享用「猪膶公仔面」,而不是筷子,有关餐厅提供的餐具其实都颇为匪夷所思。

或许有人会回答我,很多人在港式茶餐厅里面,都是会选择以金属制造的餐叉,去享用即食面做底的面类菜式。但是偏偏觉得,其实这类以阔底餐碟,都可以使用筷子去享用即食面菜式的。

另一方面,「维记咖啡粉面」除了茶餐厅粉面之外,还另外提供了一款茶餐厅都经常会提供的小食,那小食就是「咖央西多士」。

不过,「维记咖啡粉面」餐厅内的餐牌,为「咖央西多士」这款小食提供了另一个名称,这名称叫做「加映西多」。「加映西多」这名称好像给人另一个读音叫法,叫做「加影」西多。

「映」这个字在我的眼中,就变成了「放映」的「映」字,「映」这个字在我的认知当中,忽然变成了两个不同读音的版本,一个是正规的「央」音,另一个就变成了「影」音。

我暂时不在这里,贸贸然继续不断争论「映」这个字的读音,免得又有人走过来食评里面,指控我刻意在食评,制造冗长而又未到重点的话题了。

我点了「维记咖啡粉面」的一款「加眏西多」,亦即是我一向都有食的「咖央西多士」。「维记咖啡粉面」的「加映西多」每份卖港币十九元。

「维记咖啡粉面」虽然没有在餐台的餐具盘内,放置让食客享用「加映西多」的餐叉,但是在「维记咖啡粉面」「加映西多」上台时,已经另外插了一把塑胶餐叉,在「加映西多」的表面。

「维记咖啡粉面」餐厅侍应还另外为「加映西多」,附上了一樽专门食「加映西多」的糖浆。
加映西多

为「维记咖啡粉面」的「加映西多」另外淋上糖浆不是难事,难就难在如何做到一手糖浆,一手手机镜头的情况之下,动作仍然能做到应付自如。

结果我只是酙量,轻手地放下少许的糖浆就算数好了。当然,我可以事后再补加一次的金黄糖浆,糖浆这东西是逐次逐次加少量糖浆,也能积少成多的。

况且,「加映西多」的味道重点应该在于「西多士」里面的「加映」,金黄糖浆只是陪衬点缀的调味料而已。即使我只放了少量糖浆,西多士里面的「加映」甜味都是始终如一,没有变质。

更重要的是,「维记咖啡粉面」「加映西多」的两块面包跟「加映」缝合效果做得很不错,「加映西多」在试食的过程当中,完全没有任何支解崩溃的迹象,西多士面包口感很软腍。

「维记咖啡粉面」厨房的师傅们,在制作「加映西多」的情况下,再补上疑似两刀的切割动作下,令「加映西多」完美地呈现了「十字」形的裂痕,我再用餐叉切开「加映西多」,挟起一块「加映西多」过程也变得从容不迫。

另一方面,我清楚看到了,「维记咖啡粉面」「加映西多」的夹层之间,还有很多肉眼都能看得到,呈现半透明状态,浅黄色的「加映」酱,那些「加映」酱的味道也十分之甜。

「维记咖啡粉面」「加映西多」还有一个值得赞赏的地方,就是「维记咖啡粉面」厨房的伙计,把「加映西多」的面包也炸得刚刚好,面包没有被炸㶶,面包炸出来的表面效果恰到好处。

当然,就算「维记咖啡粉面」的「加映西多」造得再好,我始终应该把食评的重点,放回到「维记咖啡粉面」的真正主角,以即食面做底的「猪膶面」身上。

「维记咖啡粉面」的「猪膶面」第一个值得赞赏的地方,是「猪膶面」的猪膶占全碗面不少比例的位置,整碗「猪膶面」表面被推放了很多的切片猪膶。

而且「猪膶面」表面的猪膶,猪膶口感一点也不韧,很容易咬开。另一方面,猪膶本身完全没有任何异味,须知道猪膶是猪的内脏,清洗过程稍有疏忽,猪膶就可能会有异味留低下来。
猪膶面

但是「维记咖啡粉面」「猪膶面」的猪膶口感爽脆之余,也没有任何碍眼的异味,「维记咖啡粉面」的猪膶作为食店的招牌菜,味道的确无可挑剔和批评。

还有「维记咖啡粉面」「猪膶面」底层的即食面,即食面面条即使曾经被汤底浸淫了一段时间,面条口感在经过汤底长期洗礼下,面条口感仍然爽口,是难能可贵之处。

须知道我是一个,食什么食品东西,都随时会用上手机拍摄食品照片的人。我经常都会担心,食品尤其是即食面,即食面的质地会因为我花上长时间拍摄而发大变腍,即食面口感变腍的话就不好食了。

但是「维记咖啡粉面」的即食面,即使被汤底浸淫了一段时间,即食面的面条口感仍然能做到爽口弹牙的效果,当然,我拍摄后不敢再浪费时间,立刻吃掉即食面也是事实。

加上「维记咖啡粉面」厨房,明显有为「猪膶面」的汤底加上调味,所以「猪膶面」的汤底味道仍能保留浓咸味道,也是「维记咖啡粉面」「猪膶面」浓味又无异味成功的主要原因。

再加上「维记咖啡粉面」的「加映西多」,整餐下午茶的价钱都不会太过昂贵,港币五十一元的价钱就有一大碗浓味「猪膶面」加一碟「加映西多」,的确是很抵食。
2018-05-08
加映西多