2017-03-13
朋友是移居香港十多年的上海人, 经常与她吃饭时都有听她提过很喜欢上海菜, 正好最近有看过一家以小笼包为主的食店, 地点又方便朋友吃后可以在附近shopping. 看到里头有较宽阔的座位, 气氛也不错, 便请店员带往较里头的位置坐下. 座位上用上小吊灯, 虽然座位间没有间隔, 但气氛不错. 碗碟均用上瓷器, 虽然不是高级品, 感觉到食店的诚意不少. 烤麸是朋友自小到大都爱吃的食物, 看到餐牌便嚷著要点一份来吃. 我吃的口感是松软像海绵但带点弹性, 味道则带点酱汁的甜味, 是很引人不断添吃的餐前小吃. 朋友亦说味道不错, 只是说地道的上海菜应有金针菜, 黑木耳.醉鸡的肉质偏硬身, 但酒味郤浓. 记得吃过有不少香港的醉鸡是肉质滑, 但酒味淡. 相较之下, 这个酒味浓的优胜许多, 份量也不少. 看餐牌的卖相不错, 又是招牌菜, 最重要是价格便宜只要$10/件, 正方便只有2人点不了太多菜式的时候. 红烧猪手上桌的卖相感觉比餐牌的好上不少, 用筷子稍为拿起已轻松撕开. 肉质腍滑又入味, 以价格而言值得给个赞. 既然店家的店名是皇牌小笼, 看到招牌的五色小笼包当然要点一份来试试. 五色分别是: 墨
五色分别是: 墨鱼海鲜, 樱花虾, 抹茶杂菌, 虫草花, 咖喱鸡. 樱花虾是3款里最喜爱的, 入口即有樱花虾的香味, 里头的肉饀亦混有虾肉, 难怪. 咖喱鸡看里头的肉饀跟一般小笼包分别不大, 咖喱汁应该主要用在外皮上, 吃入口有淡淡的咖喱香. 虫草花的外皮带点浅紫色, 外观上不错, 小笼包内混有虫草花, 味道上与小笼包的味道最配合.
若是这里的小笼包, 个人较喜爱整个小笼包放入去感受汤汁与肉饀交融的感觉.
咬开小笼包可以看到里头一丝丝的蟹肉, 入口的丰盛感觉比第一笼的五福小笼包充实许多, 蟹味一浪一浪的涌出来.
材料主要是鱿鱼及虾, 两款海鲜均具弹性, 鲜味则略欠. 面条腍而粗身, 并带少许嚼劲, 面条的调味亦相当够味. 合格.
食物份量吃了个12分饱, 上海朋友亦对食物颇满足, 埋单的价格差不多$330, 以iSQUARE来说收费算是中庸.
翻食指数: 80分.
地点交通方便又是尖沙咀的集中点, 综合地点因素, 价格合理, 味道亦不错.
(此指数平衡店舖交通, 味道, 环境, 价格... 等等, 个人作出的评价.)