2013-11-02
在早前得悉抹茶馆进驻钻石山之时已计划抽空到访,无奈在评语回异的心理影响下一直未敢鲁莽行事,到近日在沙田新城市广场发现她的分店踪影,而沙田原居民倒应理解这座商场内的食肆要吃都吃腻了,在种种情况下笔者的确没有理由推搪,这个周末相约同住沙田区的好友到抹茶馆来个下午茶聚。由于猪头笔者没有下载商场提供预约的apps,所以用最原始的方法,就是比相约时间早半句钟到达食店轮候,果然不出所料,下午二时三十分的食店门外人头涌涌,当时心中的确十分焦虑,取了筹询问店员,原来在九枱食客后便入座,我...安心了。等待时以手机上网打发时间、也几经艰难穿过人堆看看舖前大型餐牌,店如其名以抺茶为主打,当中不乏以抹茶炮制的甜品与饮料,也有丼、乌冬、拉面和茶渍饭等咸食供应。朋友扺埗再共同多等20分钟后终于在大约下午三时十五分入座。事情并非如斯顺利,坐下定定神、选了食物打算示意店员下单,举起手15分钟都没人理会,大概是人手不足不扺应付食客数量吧,当时我由有耐性变为不耐烦,最后竟然是劳烦门口编座的店员帮忙,似乎她是全店最勤快的一位。鳗鱼茶渍饭 HK$84总共由三款配件组成似乎先声夺人,大大的碗内盛著鳗鱼饭,中间的是新鲜山葵与玄
由于猪头笔者没有下载商场提供预约的apps,所以用最原始的方法,就是比相约时间早半句钟到达食店轮候,果然不出所料,下午二时三十分的食店门外人头涌涌,当时心中的确十分焦虑,取了筹询问店员,原来在九枱食客后便入座,我...安心了。 等待时以手机上网打发时间、也几经艰难穿过人堆看看舖前大型餐牌,店如其名以抺茶为主打,当中不乏以抹茶炮制的 甜品与饮料,也有丼、乌冬、拉面和茶渍饭等咸食供应。朋友扺埗再共同多等20分钟后终于在大约下午三时十五分入座。 事情并非如斯顺利,坐下定定神、选了食物打算示意店员下单,举起手15分钟都没人理会,大概是人手不足不扺应付食客数量吧,当时我由有耐性变为不耐烦,最后竟然是劳烦门口编座的店员帮忙,似乎她是全店最勤快的一位。
鳗鱼茶渍饭 HK$84 总共由三款配件组成似乎先声夺人,大大的碗内盛著鳗鱼饭,中间的是新鲜山葵与玄米脆粒,最后奉上一壸抹茶。 将热茶缓缓倒进鳗鱼饭内,加入适量山葵与玄米,感觉既幽雅又有趣,将这平民和食风格来点点转变,其实鳗鱼面层还洒上葱花、蛋丝与紫菜丝增加香气。 基本上鳗鱼份量不少,质地嫩滑油润,配上日式鳗鱼汁是一贯甘香惹味,唯饭粒本身质素较差,加热热抹茶与昆布的带咸味茶渍令白饭呈现松散与偏"削"口感,影响整体食味 分数。
黑蜜抹茶葛粉条 HK$29 由于这甜点附设小工具将葛粉压成条状,故被笔者视为特别小玩意的抹茶葛粉条,配汁除了黑蜜即黑糖,还有芒果、士多啤梨和黑芝麻椰奶,老人家的我选了较合口味的传统黑蜜。 加入抹茶的葛粉条多添墨绿,迅速地挤出,变成条子的葛粉徐徐浸在泛黑光亮的黑蜜里绝对是一种美态,以小叉掏起小撮放入咀里,黑蜜的独特幽香与甜而不腻,依旧发挥诱人魅力。 葛粉非如幻想中般烟韧,清凉滑溜中带点脆身,夹著淡淡抹茶甘香,咀嚼片刻,口腔充满两者香气,唯注意一客葛粉条份量不多,要与同伴分享有难度。
软雪糕牛奶抹茶 HK$44 眼前成品卖相有点马虎,吃吃软雪糕吧,质地软滑细致,但奈何不是牛奶亦不是云呢拿味,而是很重的奶粉味,感觉失真。 至于底层的牛奶抹茶醇厚度比预期中好,因加入牛奶后口感变得稠滑,若要举实例比较,它的味道的确不及Sweet Houses Cha Cha浓郁,又不代表它欠缺甘醇清香,唯牛奶抹茶甜度偏高,清淡点更易尝到抹茶真味也令顾客喉咙好过一点。相信将软雪糕换上一球抹茶雪糕会理想些吧... 由于餐厅采用开放式设计,当日游客与食客"相认"情况,你一言我一语超高声浪地夹著我们像唱山歌式交谈,笔者与友人四目交投,根本听不清楚彼此在说什么,这无可否认是种滋扰,从来对抹茶的印象是清幽与禅意,在这种情况下用餐似乎大煞风景。
在这价格为前题得出如此的食物质素,以抹茶为主打的菜式水准更未见出众,食店周边环境嘈杂,加上店内人手又未见充裕,笔者深信再访的机会十分微。这次到访当作还了心愿,还了一个解开食评参差之迷团。