2020-01-04
我怕的是同一种腿法练了一万次的人 李小龙香港每条街都是餐厅,在外面一看,写著日式、西日式和粤式全部有得供应。心里想著,那么多菜都会做,做得一定半桶水,怎么会好食呢?但在铜锣湾的这一家,专门做酸菜鱼,店主还说专研了十三种地道的煮法。地道的酸菜鱼非试不可。走进去,地方宽敞,绝对坐得舒服。这是一家叫「 厨十三老坛酸菜鱼 」的餐厅,特制四川江湖菜,粗支大叶的酸菜鱼,侍者用一个大盆,热腾腾的放在桌的中心。鱼的是鲈鱼,鱼肉肥大结实,煮过后仍不会散开。厨十三选鱼选得好,不然若是小器一点的话,整盆菜就毁了。尝了一口,味道果然好,真材实料,绝对没下味精,这是四川的味道。大串的泡椒,青花椒和干辣椒哂在盆上,这不像没文化的笑话只令你爽一会,而是有强烈的后劲,让你吃著不觉得,但味道不停在喉咙发上来。酸菜煮汤后,精华已在汤中,一口酸菜一啖汤,有咬口之余味道亦有层次,所以四川人自古就用酸菜做汤不是没道理的。众多配料最令我觉得惊喜的是青荀片,厨师把他切成薄片状,青爽之余亦与酸菜鱼很匹配,是外面难得一见的组合,若要只挑一种配料,选这个好了。其实菜式贵精不贵杂,只要有绝招,食客自然放不下筷子。
地道的酸菜鱼非试不可。走进去,地方宽敞,绝对坐得舒服。
其实菜式贵精不贵杂,只要有绝招,食客自然放不下筷子。