2016-11-30 1748 浏览
我相信没有人不认识九宫格,因为它实在好好用,游戏上、家具上、设计上、怎至菜式上也可借用此概念,其实它的出处在汉字书法上,那3乘3的正方格,是辅助工具,习字者可以更加掌握文字的大小、结构及笔画的相关位置。返回正题,一家名叫味道乐的居酒屋,出了一款九宫格菜式,听来有趣,令我这个好奇之为食人,愿意下班后,从港岛东区长途跋涉而来潮圣。从长沙湾地铁站下车,尚要走一段路,我这个稀客,险些迷路,穿过元州商场,走到元州街尽头便是,一家小小的店,却客似云来,想必没有来错。欢迎来到我们的家,居酒屋的初型也许就是招呼朋友到自己家中喝酒,因此一般装潢皆家居化,满布摆设,和式的灯笼、漫画、神桌、标语及清酒等处处,已经没有任何多余空间角落!用餐的方形木桌及椅子同样并排,挤拥热闹的气氛。在品尝九宫格之前,留意到黑板上有是日推介,岂能错过,因此,这晚的程序是先吃刺身、沙律、烧物、九宫格及主食。日本网池刺身$98半条,正是时令,刀功仔细,切成十三片,大小相若,而且排列有序成圆形,鱼头连骨卷起保持动感,摆设有美感。池鱼与酸汁是绝配,因为鱼味不算浓,酸汁有助提鲜,但若细意品尝,别具鲜甜之味,略带回甘。胡麻酱豆腐沙律喜欢日本

胡麻酱豆腐沙律
胡麻酱豆腐沙律
喜欢日本胡麻酱的香甜带酸的味道,跟豆腐沙律非常匹配,口感酸香爽滑,以沙律菜先养肠胃,方才进食油腻食物,乃健康饮食之道,我亦追随。

盐烧厚切特上牛脷
我认为烧牛脷以厚切效果最佳,有些份量方才有外脆内嫩之口感,当然烧功要配合。
盐烧厚切特上牛脷
烧物一向是居酒屋的专长,只是有耐心及用心,近乎零失败,味道乐没有令我失望,见牛脷外表已知焦脆,入口肉汁保持,调味浓郁恰当,香口滋味。

味道乐特盛(二人份)
期望的九宫格主角终于出场,九款食物,尽是居酒屋的特色食品,绝对是佐酒、伴饭面之佳选。
味道乐特盛(二人份)
3乘3的食品类别,3款酒道,即是佐酒咸品;3款炸物及3款饭。

营光鱿鱼、芥辣八爪鱼、酱油渍淮山
营光鱿鱼
芥辣八爪鱼
酱油渍淮山
日本人喜欢放工之后饮两杯,与同事增进感情,跟我们 Happy Hour 一様,但他们喜欢的佐酒小吃味道极咸,皆是以大量盐腌渍过夜而成,净吃实在咸得过份,我接受不了。

营光鱿鱼并不怎样营火,柔顺滑溜,但咸味浓郁;八爪鱼富芥末香辣,淮山煮至腍,咸香丰富至极。

炸鱼干、炸鱼片、炸鱼皮
炸鱼干
炸鱼皮
炸功非常出色,鱼片及鱼皮炸至薄如纸,咬落索索声音向亮,口感佳。
炸鱼片
尤其鱼片,意料之外的香脆中带鱼肉的嚼劲,我少有欣赏炸物,这个真的好。

三文鱼籽甜虾蓉丼
可以另点,怎受欢迎,组合无可能不美味;
三文鱼籽甜虾蓉丼
爆胀三文鱼籽,香甜可口虾蓉,配香软圆浑米饭,每一口皆是鲜甜美满的感觉。

鳗鱼饭
迷你鳗鱼饭
鳗鱼饭
迷你鳗鱼饭,但凉了,不及稍后的原条炭烧鳗精彩,但味道可以。

火炙左口鱼饭
火炙左口鱼饭
肥美的左口鱼被火鎗迫水油份,更加丰膄,并非极品,但美味。

原条成田酱炭火烧鳗鱼饭
日本有不少百年历史的鳗鱼专门店,出色之处在于炭火明烧,炭火之香渗入鱼肉,热力激活鱼脂,而入混成一起,烧鳗鱼香嫩肥美至极。
原条成田酱炭火烧鳗鱼饭
造型十分,有谁见到不垂涎三尺,名符其实是镇店名物,环顾四周,似乎枱枱皆点;原条鳗鱼与米饭之比例实在慷慨,酱汁亦多至满泻,真想多点一些米饭。
原条成田酱炭火烧鳗鱼饭
可惜期望需高,却未能满足,鳗鱼肥美香滑如愿,可惜酱汁过度浓郁,实在过咸亦过甜!而且未有像日本人做法最后洒上山椒粉,欠缺了一点韵味,虽说居酒屋一向重口味,我认为过火了,该调调。
已经吃得太饱,省却甜点,整体而言,一试无妨,不过不失。
2016-11-22
炸鱼皮