九七前,九龙城最多的是飞机;九七后,九龙城最多的该是泰国餐厅和泰国人了!每年四月份九龙城特别热闹,皆因泼水节是泰国新年的大日子,当天各种形式的水枪、水桶及水柱等云集街头,在街道上施展「乱舞」的攻势,尤其是城南道一带,不管您是食客、参观热闹的游客,又或只是刚巧路过,建议您事前做好「湿身」的心理准备。在此一连两篇以九龙城两家泰美味的餐厅为题,在泼水节前给大家卒先介绍在泰好玩的日子,也可顺道品尝美食应节,让感受更加充实及完满!在九龙城的泰国餐厅大多没有豪华装潢,反而形象更加地道及亲民,「昌泰」也亦然,不过墙上食物相片大抵可比媲花斑斑的墙纸,而相片的右下角更附上一个数字,有点奇怪!原来餐牌的设计也是图片与数字并茂,目的是为减少泰籍侍应与食客在沟通方面的误会,客人只需自行在点菜单写上菜式的数字,写好后直接交予侍应便可。此方法果然方便、快捷,又奏效!椰青 HK$32我特别喜爱椰青,不过椰青的质素要视乎质量和新鲜程度,而「昌发」的椰青清甜,带有淡淡的幽香,绝对达标!泰式木瓜丝沙律 HK$45第一道尝试的是泰式木瓜丝沙律。木瓜丝爽口带嚼感,伴上自家特制的酱汁,不消一会,胃纳便被打开了!沙嗲 HK$68

椰青 HK$32

泰式木瓜丝沙律 HK$45

沙嗲 HK$68

沙嗲备有猪、牛和鸡肉的选择。烧烤的火喉不俗,肉质并不干涸绷硬,微微渗出诱人的焦香,蘸上甜香的沙嗲酱,味道恰好!
烧猪颈肉 HK$78

烧猪颈肉也是香港人至爱的泰式烧烤之一。外层经过烧烤之后,带有点点香脆,而内层则腌制得入味、口感软弹,配上辣味的酱汁,非常惹味,将猪颈肉永恒不变的吸引力完全发挥!
椰青青咖喱海鲜 HK$138

椰青青咖喱海鲜的卖相独特,椰盅内盛满了虾只、鱿鱼、青口等海鲜,而最特别的要算是「滑嘟嘟」的椰青肉了,椰青肉跟青咖喱汁甚为匹配,加上新鲜感与及清怡的味道,为青咖喱带来了平衡之效。同时,大厨把青咖喱汁调得香浓可口,虽然辣度较为温和,但香气十足,也尽显青咖喱不让黄、红咖喱专美的滋味!
猪杂汤河 HK$38

特别喜爱泰式汤粉,而「昌发」更是以泰国粉面作招牌,那又岂能不试!

看到深浓的汤头,忆起在泰国街头当地人所吃红彤彤的汤底,原来两者也相差不远了。「昌发」的面汤可谓富有特色,亦非常讲究,采用花椒、八角、猪血、猪骨、芫荽、黑椒等十多种泰国香料熬制,味道醇香浓厚,层次鲜明,没有一丝腥味。而粉面当中的猪杂汤河,更配备我喜欢的泰式烧肉、猪红和宽粉,还有猪肠、鸡蛋和豆卜,材料非常丰富,令我吃得满意,相信「昌泰」其他的粉面必然也是信心的保证!

这趟一试,「昌发」的青咖喱和汤粉的滋味,实在叫人难忘!

第二篇的九龙城泰好玩与泰美味正在准备中,记得留意!

2016-03-31
  • 椰青青咖喱海鲜