2013-08-20
如果根据地产代理说,价值四百万的楼是穷人恩物,这社会的物价应该是贵得去到疯癫的地步吧。除了楼市外,饮食市场应该也是另外一个加价剧烈的地方罢。小时候,记得旺角还有十元一碗的云呑成,现在云呑成却是最低消费十五元了。相信热爱便宜人士也必定记得这平到开行的食店吧。时移世移,老实说,有几多间还会以平价作招俫,一间又一间的商铺加完价又加,市民接受的就只是把银包奉上,将从前十蚊可以买两个包到变成可能得番买半个饱。其实,社会系唔系行得太快,定系我揾钱能力太慢,我唔知...不过社会还未绝望,我们有社企,提供平靓正又做善事的选择,又有如洪庆的老板增饭给老人家,亦有盛记的老板为大众提供社会正能量,我们的香港其实未至于绝望。当然,思前想后,其实香港还有不少这些平靓正的好地方。宜家平靓正唔系第一日知,吃了这么多次,第一次这么细心留意这间发展得越来越成功的餐厅,可能大家都觉得不外如是,但的确类似这间餐厅模式的铺头著实不多。今日来到这个餐厅,星期日当然多人。排队当然排到傻,不过大家都好乖好有秩序。排除前有个好大的水牌,介绍近来推荐的食物,彩色鲜艳,容易令人目不暇给。排了近十五分钟排队,终于可以叫东西吃了。由于就晚饭
今日来到这个餐厅,星期日当然多人。排队当然排到傻,不过大家都好乖好有秩序。排除前有个好大的水牌,介绍近来推荐的食物,彩色鲜艳,容易令人目不暇给。 排了近十五分钟排队,终于可以叫东西吃了。由于就晚饭的关系,只叫了十五粒肉丸,冻虾盘,还有新上市的青口,加上一杯任饮的汽水,咁多小吃也只是七十多元。 忌廉汁肉丸依然是最好吃的。那个汁配合肉丸天衣无逢,而且肉质鲜嫩,加上甜酱,非常开胃。而碟也有伴菜,是大大旧的薯仔,平常不喜欢的我也接受,因为很爽很入味,吸取了所有甜酱和忌廉汁简直一流。 冻虾是另一宜家的名物。一碟大约有二十只。虽然每只不算太大只,但每只虾都有鲜味,脚下面都有好多虾的春子,虾头都有时会有一点类似膏的充斥著,的确二十三元的虾可以这样实在物超所值。 而青口就是新的产品,大大碟也是二十元,实在抵食。其酱汁应该是类似蕃茄汁,配合青口的味道却十分新奇,虽然一碟只是十多只,但每只都吸入了其酱汁的鲜味,绝对值得推荐。
吃完便离开了,因为很多人在等我们的位置,虎视眈眈。不过在这里吃饭虽然多人而且位置不好坐,但在这里吃饭是开心的。因为环境舒适,有很多设施,而且这里的食客大部分是开心的。因为价格便宜,适合一家大细,两口子拍拖,一班朋友小聚,或者是在商场行攰了的下午茶选择,ikea 不是社企,但它在物价高企的情况下还能维持低价实在是令香港人欣喜,虽然我知道可能用这个价他们已经大赚,不过他至少不像大家乐和麦当劳一样继续忽视民意不断加价,所以实在喜欢这店的风格和特色,希望可以继续维持,特别是他们会要求客人自己收碟这个台湾的传统,绝对可以提醒个人的公众意识,这里有好多小朋友,一定可以起到教化作用。
相信Ikea会可以继续这个方向,像侠盗罗宾汉一样,不一定要劫富,只要维持著低价同提供优质的食物给大众,特别是给在贫穷线下的一群,让他们也可以有机会在有限金钱下吃到优质的食品。