2013-09-23
通记是绝对的香港旧式粉面店 我有可能相信, 一生人第一碗鱼蛋粉是在这里吃的。小时候, 女人街是家母的蒲点, 经常往这里钻, 每次都几乎会到一档大排档吃鱼蛋粉医肚,有人坐在街边打鱼蛋那种, 印象之中叫「通记」。 想找好吃的牛丸和鱼蛋, 于是在网上搜寻, 发现旺角仍然有一家通记, 而且是始于1957年, 我想应该是这一家, 于是专程来旺角一转看看能否寻回以前的味道。 今时今日的女人街都是服务自由行, 档摊卖的货品没有特色也不便宜, 有形无神, 本地的特式就要如此没落下去的, 继续吧。 冇咁好气, 食碗粉先。 终于来到通记, 一个字“噏耷”(up dup) , 充满历史痕迹, 墙上挂著的钟是精工牌, 两点过后仍然是繁忙时间, 好彩还有位, 不过差点和后面那个肥佬背对背 。 当年只对鱼蛋有印象, 但在openrice 发现原来这里的牛丸, 猪手, 凤爪都不乏捧场客。我一个人来, 又不是蔡澜, 只点了一碗双丸米($30)。 由于很繁忙, 见师傅做到冇停手, 叫外卖的人又多, 所以要15分钟双丸米才出场。 汤底是用猪骨和大地鱼, 偏淡。鱼蛋, 牛丸各有3粒, 米粉份量正常, 先吃一粒鱼蛋, 是有鱼
终于来到通记, 一个字“噏耷”(up dup) , 充满历史痕迹, 墙上挂著的钟是精工牌, 两点过后仍然是繁忙时间, 好彩还有位, 不过差点和后面那个肥佬背对背 。 当年只对鱼蛋有印象, 但在openrice 发现原来这里的牛丸, 猪手, 凤爪都不乏捧场客。我一个人来, 又不是蔡澜, 只点了一碗双丸米($30)。 由于很繁忙, 见师傅做到冇停手, 叫外卖的人又多, 所以要15分钟双丸米才出场。 汤底是用猪骨和大地鱼, 偏淡。鱼蛋, 牛丸各有3粒, 米粉份量正常, 先吃一粒鱼蛋, 是有鱼味的, 不过好像有点过腍, 牛丸不错, 没有人造的弹牙感觉, 加上有牛味, 我觉得比鱼蛋出色。值得一题是辣油, 足料, 够辣, 卖$70一瓶, 那间烂鬼华南的烂鬼辣油卖$130!九龙区和香港区的消费真的要相差那么远吗? 这里仍然有很多旧街坊帮衬, 没有自由行, 也许这才是最大的卖点。 下次再去旺角,我是会再来的。