2015-12-26 2691 浏览
九龙区屠夫出没注意!在九龙区工作的友人得知「屠夫汉堡」 - The Butchers Club Burger 在K11 开了分店,趁彼此在港的一个中午来个短聚。我在金钟工作刚好一年,过海吃午饭的机会屈指可数;加上假期愈近,吃大餐的机会更多,口里说很肥很肥的我今次没有反建议,决定舍肥陪君子去。久仰 Butcher's Club 的大名,更贵为2015年10大米芝莲街头小食,但一直没有拜访,或许是基于天生不丽质,皮肤和牛结了仇,横竖要付出代价的话,吃和牛会比本地手切肥牛划算。吃过 Burger Joys 和 Double D,肉汁丰腴的牛肉都能令我留下深刻印象;谁知,在这牛肉汉堡的江山,我即将会回晤一位用上干式熟成(dry-aged)牛肉的江湖大佬!继湾仔和中环后,这K11 分店是Butcher's Club 的第三间,亦是九龙区的第一间分店。位于商场的地面,面向广场而不是尘土飞扬的马路,开扬的景观未至于令我置身离岛,但还算是闹市中较静的一隅。门面贯彻其他分店的铁皮档路线,以铁灰与墨绿之间的颜色作主调。沉实中带点调皮,面向广场的大部分位置设有 open window panel,和外边的自
九龙区屠夫出没注意!在九龙区工作的友人得知「屠夫汉堡」 - The Butchers Club Burger 在K11 开了分店,趁彼此在港的一个中午来个短聚。我在金钟工作刚好一年,过海吃午饭的机会屈指可数;加上假期愈近,吃大餐的机会更多,口里说很肥很肥的我今次没有反建议,决定舍陪君子去。
久仰 Butcher's Club 的大名,更贵为2015年10大米芝莲街头小食,但一直没有拜访,或许是基于天生不丽质,皮肤和牛结了仇,横竖要付出代价的话,吃和牛会比本地手切肥牛划算。吃过 Burger JoysDouble D,肉汁丰腴的牛肉都能令我留下深刻印象;谁知,在这牛肉汉堡的江山,我即将会回晤一位用上干式熟成(dry-aged)牛肉的江湖大佬
继湾仔和中环后,这K11 分店是Butcher's Club 的第三间,亦是九龙区的第一间分店。位于商场的地面,面向广场而不是尘土飞扬的马路,开扬的景观未至于令我置身离岛,但还算是闹市中较静的一隅。门面贯彻其他分店的铁皮档路线,以铁灰与墨绿之间的颜色作主调。沉实中带点调皮,面向广场的大部分位置设有 open window panel,和外边的自然光和新鲜空气再没有玻璃之隔,食客也见得悠然自得,汉堡不再是快餐中的悲惨代表。
甫进店,赫见门外的黑板写著 buy 1 get 1 free,不过只限 weekdays 的中午12-2pm。不枉我们慕名而来,见到这个大优惠,正如 secret menu 上的一个 burger 名,简直是 double happiness!
店内不是灯火通明,靠红罩吊灯照亮室内,配合正播著的jazz pop,甚具美国小店的悠闲风,在半明半暗的环境下,绷紧的精神都渐渐放松了。收银处的两侧都有座位,形式可有不同:一边主要是方枱,另一边是单边bar 枱位置,前者较适合几人的聚会。同样用上鲜明的红黄高櫈,加上墙上的大牛头,风格跳脱。
中午时分八成满座,但找座位前需先点餐,毕竟汉堡制作需时。
上述提及过 secret menu 一事,有暗的就当然有明 - 在明的menu 很一直接了当,burger 只得一款,亦没有花巧名字 - "May I have a burger please?" 人家一定明。除此之外,有驰名的 Duck Fat Fries 鸭油薯条、类似黑牛的 Ice Cream Float
2000 浏览
一般汉堡店甚少提供甜品,这里却有多达 4-5款甜品,当中最吸引我的是比 StacksElephant Grounds 都要便宜的 Ice cream sandwich。饮品有几款,我总是觉点罐装的不太划算,几蚊货仔卖上几十元,不过这儿卖的都不乏少见的进口货,如 A&W Root Beer 。有趣的是可以点 house wine,不过我不能醉薰薰的回公司吧。
Drinks
至于 secret menu,可以用手机scan 一下 QR code,或到官方网页浏览。Secret menu 里的burger 款式当然较多,价钱稍为上调,用料和配搭都是较特别的,例如有用上泡菜的汉堡,双层牛肉的 double happiness等。我不能把所有都说出来,因为会破坏店方的秘密好意,而且这个 secret menu 会不断更新的。

享受Buy 1 get 1 free 的前提是,首先你要有.....朋友和你一起吃。我俩点了 burger外,友人点了 duck fat fries 和一罐 Dr. Pepper。原价$100 一个的 burger有半价优惠,抵吃得过海来回的 $20 也值了。
拿著收据便可找位置坐下,职员会边叫著号码边把食物端过来。友人和我吃过Omakase,喜欢近厨得食的感觉,选了厨房旁的bar 枱位置坐下。和日式截然不同的,是burger 店出品大多是油腻的,但坐得那么近都没有油烟味和乌烟瘴气
每个座位附近都有纸巾和基本的调味料,如茄汁、芥末、辣椒仔等。款式没有 Double D 各式各样的辣酱般壮观,不过应该够用的。纸巾是细心位,吃没有纸裹著的 burger 从来都是顾不及礼仪的事。
近厨未必能快点得食,但一定有所得著,能看见汉堡中每个配件的制作过程。由于正值中午的繁忙时段,部分配料如车打芝士、烟肉和牛肉都已叠好,预备在后边的弄熟。
底和面的面包会放在热炉上烘热,达到外脆内软之效,而厚厚的牛肉则在旁边煎著。职员大部分时间是忙著翻牛肉,牛肉是灵魂所在,最重要亦是最难弄得好的。
万事俱备后,另一位职员把汉堡砌好。在底层面包上放上蕃茄和牛肉后,接著便是半溶芝士和枫糖浆烟肉,跟著便是洋葱酱汁,再盖上面头的面包便大功告成。
这位外藉男职员真鬼马,用茄酱吱了一个心形,这叫铁汉柔情吗?但很明显地这个汉堡不是给我的啦!
  Dr. Pepper ($30)
Dr. Pepper
眼见友人喝后呈囧样,我只是呷了一口。味道的确很特别讨厌药水味的要慎选

等了大约10分钟,职员喊著我们单上的号码,我们挥手示意著她把食物拿过来。

Burger
- 2-4-1 weekday's lunch promotion (ie. $100 for 2)
Burger
2-4-1 这词我想了好一会,其实是two for one 的意思。即使是半价,卖相和配料和原价是一样的!两个burger 和Duck Fat Fries以木板加以牛油纸奉上,简约而不失霸气。
网络上看过4吋高 "Double Happiness" (有两块汉堡扒之意) 的图片,再看到这个只得一块汉堡扒的实物,我不认为这个只是稍矮的会欺场,这个亦有3吋多,正正是一口咬下的尺寸吧。
叠得高高的配料中,贵为 The Butchers Club Burger 的signature 就是中间那块重达160g的汉堡扒了!厚和重都未是重点,重点是牛肉是用上澳洲的有机谷饲牛的牛肩肉、牛冧肉和牛腩,和经过干式熟成14至30天后才打成的。
干式熟成 (dry-aged) 牛扒不难买到,我在 Ocean Three 亦买过回家煎来吃,零厨艺的我被称赞(伪)「入得厨房」。身为牛扒的秘密武器,干式熟成的道理是在低温环境下发酵时,牛肉所含的蛋白酵素会使纤维组织分解,就像天然松肉剂,使肉质变腍,同时会抽走水分,使肉汁更浓及得以锁紧。这个过程一般长达14-28天,熟成时间愈长,牛味便愈香浓。有干必有湿,湿式熟成 (wet-aged) 只是利用真空密封包装使牛肉熟成,费的只是几天。在牛肉的肉质、重量和风味上,两种熟成程度都很不同,当然是干式熟成矜贵得多了。
咬下第一口,肉汁丰腴得在口腔中迸发,还咬下了煎得香脆的枫糖浆烟肉,邪恶至极!牛香实在无庸置疑,因为用上了对的方法,还有对的部位 - 特地挑选牛肩肉、牛冧肉和牛腩,甚为讲究。这些部位本身都是软腍可口的,加上干式熟成方法,毫无失手机会。后期制作上,职员煎牛肉的手势亦功不可没,火喉控制恰到好处,生熟度刚好,肉里泛著嫩红但没有血水的。
我欣赏车打芝士的半溶状态 - 溶得太过的芝士挞在牛肉上,像浆糊般胶著,很易产生腻感。半溶的芝士保留著片状的滑溜,芝香不减之余,避免了糊著口的油腻感。
面包外脆内软,微烘没有令包中的纤维变得干巴巴,仍能保持松软。听说是由四季酒店前糕点大厨每天亲自焗制,新鲜和带面粉香;和别家的 burger 店只是用上嘉顿面包相比,肯定跑赢几条街。
揭开面包,会看到泛著金黄的一边,正正是烘过的证据。芝士上的酱汁和焦香过的洋葱丝,味道酸酸甜甜的,开胃非常,能中和肉汁的腻感。我的burger 是走pickles (酸瓜)的,即是没有酸瓜,一点也不觉腻。
份量十足,男生不怕吃不饱…可是友人还有薯条要吃呢!

Duck Fat Fries ($30)
Duck Fat Fries
相比他$30 的Dr. Pepper,这客鸭油薯条应该较值,虽然我还是觉得份量有点小。用一个小纸盒盛著,由于薯条(不,其实是薯角)颇大块,其实放不下多少便满,因为薯与薯之间的空间。
薯条比一般的香口,炸皮不厚,唯独是我尝不出鸭油和普通油炸有什么分别。$30 买这客薯条一定比罐装汽水值得,因为薯心份量很足,大胃王嫌burger 不够填肚,这客薯条给予的淀粉质肯定够晒数。

我就算冒著皮肤变差的后果,恐怕也要拜倒这牛味和脂香超浓的干式熟成牛肉的石榴裙下了。即使没有了买一送一的优惠,$100 一个也是有它的价值,况且和其他美式汉堡店相比,这个价钱是公道,甚至是便宜,因为干式熟成的成本颇高。

连汉堡这本来是快餐的食物,都讲究得要用上干式熟成牛肉,我们没有咀刁,只有更咀刁了。
2015-12-16