2020-09-22
又到了星期日晚上指定的「拉面时间」,我本来是想食「尖沙咀」海傍商场「K11 Musea」,里面有名的某日本菜拉面食店,但是一看见那店食品整体价钱偏贵,食材又以猪肉为主,立刻令我却步。结果我走到「K11 Musea」地库二楼位置的美食广场「Food Playground」看看,发现「Food Playground」虽然仍然有食客光顾,但是受制于食肆堂食每台人数规定,场面忽然间变得有点冷清。或许真的受「武汉肺炎」所影响,即使我在「Food Playground」日本拉面食店档摊「一沢拉面」购票后,仍然能够成功在「Food Playground」找到台櫈,而且用餐期间没有人「搭台」,只是没有职员清洁台面而已。「一沢拉面」虽然没有自助点餐纸,而且需要食客先付款购票,然后在「Food Playground」里面找台櫈坐下,慢慢等候「一沢拉面」店员送餐过来,但是起码可以安心坐在座位上等候食品。「一沢拉面」里面「拉面」的食材主要分三种,包括传统的豚肉制造的叉烧、火灸安格斯牛肉、还有价钱是三者之中最昂贵的「原只龙虾」。结果我选择付款,购买了一碗「火灸安格斯牛拉面」。我最初看见「一沢拉面」价目表里面,有
结果我选择付款,购买了一碗「火灸安格斯牛拉面」。我最初看见「一沢拉面」价目表里面,有关「火灸安格斯牛拉面」的相关描述,以为「火灸安格斯牛拉面」最多只是豚骨汤汤底加火灸安格斯牛肉而已。
但是「一沢拉面」厨房最后制作出来的「火灸安格斯牛拉面」,实际制成品的味道就有点教我出乎意料之外。因为我看见「火灸安格斯牛拉面」里面呈现奶白色色泽,看似会是豚骨汤的汤底,以为味道也会偏向比较甜。
但是「火灸安格斯牛拉面」最后制成品出来的豚骨汤底味道有点教我惊讶,原来「火灸安格斯牛拉面」汤底的味道是偏辣,跟汤底的奶白色是截然不同的味道体验。
而且我从「一沢拉面」「火灸安格斯牛拉面」表面上,透过嗅觉从「火灸安格斯牛拉面」表面上闻到的微焦香味,我才发现「火灸安格斯牛拉面」曾经被厨房店员用火枪灸烧过的痕迹。
至于「火灸安格斯牛拉面」里面的「安格斯」牛肉,或许是因为「安格斯」牛肉曾经被「一沢拉面」厨房的滚水和「猪骨汤」汤底烫过,最后也曾经被火鎗里面的火焰灸烧过,所以表面上看牛肉色泽已经变成浅灰色。
而「安格斯」牛肉的实际肉质,经过被「一沢拉面」厨房滚水烫过、猪骨汤渌过,甚至被火鎗里面的火焰烧过,已经在不知不觉间完全变熟了。
所以我试食过第一口「一沢拉面」「火灸安格斯牛拉面」里面的「安格斯」牛肉之后,就发现火灸「安格斯」牛肉质感比想像中厚,火灸「安格斯」牛肉的口感,也比我预期中变韧了很多。
或许如果「一沢拉面」厨房里面的人,可以在「火灸安格斯牛拉面」里面的猪骨汤汤底、安格斯牛肉和拉面面条率先造好和放在拉面碗里面,然后才使用火鎗灸烧牛肉,牛肉的实际质感或许不会变得太熟,口感也不会变得太韧。
至于「一沢拉面」「火灸安格斯牛拉面」里面的「猪骨汤汤底」,「猪骨汤」除了有我早已经预料到,来自猪肉里面的鲜甜味道之外,还有来自后加调味料里面的咸味。
所以即使「一沢拉面」厨房最后在「火灸安格斯牛拉面」火灸「安格斯」牛肉和拉面里面,再加入少许葱花和生洋葱丝调味,结果还是令「火灸安格斯牛拉面」里面的辣味变得火上加油,变本加厉。
另一方面,「一沢拉面」价目表设计了「拉面」食品,分别有「味玉」和没有「味玉」,即是预先在拉面的表面上,加入「溏心蛋」作配料。很不幸地,「火灸安格斯牛拉面」里面没有「溏心蛋」。
所以即使「一沢拉面」价目表也有安排,食客可以选择为拉面另外选购「味玉」,放在拉面表面上作为配料,但是我最后还是没有选择购买「味玉」。
因为我选择了购买在「一沢拉面」里面,另外一个价目表里面有提供的小食「唐扬炸鸡」。「一沢拉面」价目表里面的「唐扬炸鸡」,是在炸鸡的表面上,淋上一层深红色的酱汁。
我好不容易等候到「一沢拉面」厨房,终于把我的「唐扬炸鸡」制作完成。我才发现「一沢拉面」「唐扬炸鸡」实际制成品,跟图片里面一样,都在「唐扬炸鸡」表面上淋了大量红色酱汁。
结果我试食第一口「一沢拉面」制造的「唐扬炸鸡」之后,发现「唐扬炸鸡」实际制成品的味道跟「火灸安格斯牛拉面」一样,味道也是非常的辣。
虽然「一沢拉面」的「唐扬炸鸡」表面上的鸡皮口感勉强仍然算是香脆,但是「唐扬炸鸡」被味道非常辣的红色酱汁淋洒过之后,炸鸡皮也在不知不觉间稍为软化了。
于是我趁「一沢拉面」「唐扬炸鸡」还未变腍之前,尽快享用完所有的「唐扬炸鸡」,就算明知大量红烧酱汁,令「唐扬炸鸡」整体味道变得很辣,我也不顾忌得那么多。
火灸安格斯牛拉面
「一沢拉面」「唐扬炸鸡」的实际制成品卖相,属于厚身的无骨炸鸡,被完全去骨之后的鸡肉完全沾上粉浆,再放入油锅里面炸,变成了一个圆鼓鼓的大型炸鸡球。
趁热享用「一沢拉面」的「唐扬炸鸡」,发现「唐扬炸鸡」的外层炸鸡皮实际口感,仍然算是香脆。油炸「唐扬炸鸡」的过程也没有令「炸鸡」肉质变得太干。
虽然「一沢拉面」里面的「唐扬炸鸡」,还未至于能够制造到,鸡肉里面有大量鲜甜味道肉汁渗透出来的效果,但是「唐扬炸鸡」里面的鸡肉口感不太干之余,还有食到浓厚的辣味。
而且现在光顾「一沢拉面」,只花港币二十八元,就可以食到五大件无骨口感,兼且拥有浓厚辣味的「唐扬炸鸡」小食,「一沢拉面」「唐扬炸鸡」实际性价比在香港这样的环境情况下,已经算是不差了。
不过,相对于「一沢拉面」里面,味道偏向比较辣的「火灸安格斯牛拉面」,以及辣味「唐扬炸鸡」小食而言,由于「一沢拉面」在美食广场里面,所以厨房没有自制手调饮品,只有提供樽装饮品。
「一沢拉面」里面的樽装饮品,都不是食店制作,而是在外面购买回来,其他人家品牌的饮品而已。而且「一沢拉面」樽装饮品的实际售价一点也不便宜。
唐扬炸鸡
所以我对「一沢拉面」的日本樽装汽水饮品一点兴都没有,只是付款购买了辣味「火灸安格斯牛拉面」,以及同样是辣味的「唐扬炸鸡」就算了,没有考虑饮品。
反正在「Food Playground」、「K11 Musea」以及「尖沙咀」区内,还有不少可以容许食客外卖自取的饮品店,我觉得没有必要再在「一沢拉面」里面饮品。
即使「一沢拉面」没有向光顾「一沢拉面」的食客提供杯装饮用水,「火灸安格斯牛拉面」跟「唐扬炸鸡」实际制成品的味道也是偏辣,我都承受到「一沢拉面」炸鸡和拉面里面的辣味。
我最后没有在「一沢拉面」里面购买樽装汽水,食完拉面和炸鸡晚餐之后,就尽快把餐具交回「Food Playground」,离开「K11 Musea」。