2015-03-04 890 浏览
从小以来,对牛的印象就是勤劳、坚忍、倔强和单纯,大抵故事书里讲及耕作的牛儿都是这样。当天回到以前居住的红磡,与老爸弟弟等一家人拜过年后,便到酒楼尝点心。岂料饱尝点心不到一会,便受不住诱,老公和我走进「八宝」内。「八宝」主理清汤腩牛腩,听闻其药材汤底更是独特,除了汤粉面,各式牛腩还可配上白饭,悉随尊便!于是我们要来一碗清汤萝卜净三宝。108元的清汤净三宝的卖相饱满,清澈的汤底衬托著整齐雅致的坑腩、崩沙腩和爽腩,再洒上几粒葱花,彷佛牛腩也拥有艺术美感了,这迫使肚子又马上腾出空间来!先呷一口汤头,药材气味芳香、纯和、具层次,口味不会过于浓重,连不太爱中药的老公也喜欢上它,最后我们当然有把这特别滋味的汤头喝光。坑腩是牛味最浓的部位,切得厚身大块的坑腩,牛味和口感也非常出色。牛腩肉软弹有劲,连著点点脂肪,令牛味更加香浓,另一方面也证明药材汤底没有将牛味掩盖,取得平衡的效果!牛的筋膜明显与腩肉相连,这正是崩沙腩。不过并不如坊间的崩沙腩,「八宝」的崩沙腩非常挺身,无论筋膜或腩肉,均是昂首挺著胸膛似的,予人坚强的感觉!入口口感与外形果然一致,筋膜来得爽弹,腩肉软腍中带著丰富层次感,我虽偏爱坑腩,但这块

清汤萝卜净三宝 - 坑腩
清汤萝卜净三宝 - 崩沙腩
牛的筋膜明显与腩肉相连,这正是崩沙腩。不过并不如坊间的崩沙腩,「八宝」的崩沙腩非常挺身,无论筋膜或腩肉,均是昂首挺著胸膛似的,予人坚强的感觉!入口口感与外形果然一致,筋膜来得爽弹,腩肉软腍中带著丰富层次感,我虽偏爱坑腩,但这块崩沙腩也使我另眼相看。
清汤萝卜净三宝 - 爽腩
这长长、感觉单薄的爽腩,虽然并不夺目,但筋膜就是一股劲的爽,誓不让您咀嚼出腍软的口感,在仅余的一刻也活出真我的本色。
清汤萝卜净三宝
清汤萝卜净三宝底部放了白萝卜,在尽尝肉类美味之后,来几口腍软入味的白萝卜,感觉变得清新了!
一见墙壁上贴有限量供应的正宗潮州手打牛筋丸,我俩马上心动,不怕胃纳容不下,只怕未能有缘品尝。
正宗潮州手打牛筋丸
没有令我们失望,一碗六粒的手打牛筋丸送来了。
正宗潮州手打牛筋丸
习惯先尝汤头,味道要比清汤萝卜净三宝来得淡,牛丸始终不及牛腩能释放浓郁的味道。
正宗潮州手打牛筋丸
手打牛筋丸表面较为粗糙,两端有不同纹路,大概是牛丸被人手挤出的痕迹吧!
正宗潮州手打牛筋丸
一咬即感应到手打牛筋丸的爽弹,爱咀嚼的我,对于粗粗的质感极为享受,牙齿上下咬动再将牛筋丸内层油脂扩散,顿时散发出强烈的牛香,而每个小洞所蕴藏的油脂更滋润了粗质,这一刻就像是牛筋丸释放出最美妙的时刻!
辣椒油
「八宝」火红的辣椒油香气不俗,辣度属于中上的层次,牛腩及牛丸虽然鲜味,喜辣的朋友不要忘记拿一个豉油碟放些辣椒油一试,但记得千万不要放在药材汤中,以免影响汤的原味。
厨房站著的老师博相信就是「八宝」的灵魂大厨,被他一对巧手烹调出来的牛腩、牛丸,甚至汤底,都有著自我风格,感觉到这头并不是耕种的牛只,而是一头勇敢、充满劲力、至死不渝及一生热血沸腾的斗牛。

生于乱世,您和我会选择做一头斗牛吗?
2015-03-21
  • 清汤萝卜净三宝