自小便喜欢看一些以年轻厨师奋斗历程为题材的故事,无论是漫画,动画又或是电视连续剧,通通都是我的心水选择;是日来到位于 The Ritz-Carlton 118/F 的 Ozone,除了可以率先品尝西班牙马德里米芝莲二星餐厅<DiverXO>星级厨师的精湛厨艺,还可以近距离接触这位才 32 岁的年轻名厨 David Muñoz,他的奋斗故事就活像连续剧的精彩情节一样,喜欢革新,不会拘泥于固有形式的初心厨师,周游列国于不同的星级餐厅中吸收新知识,最后终于在 2007 年回归老家马德里,创办自家品牌餐厅<DiverXO>,于 2009 年取得米芝莲一星及 2011 年更上一层楼获得米芝莲二星荣誉,这样的一个奋斗故事即使要拍成电影,我也一定会买票入场支持!David 是次来到 Ozone 作客席厨师,主要是酒店和西班牙国家旅发局合办的美食体验活动,让香港的朋友们不用远涉西班牙亦可以一尝这位屡获殊荣的年轻星厨手艺;一边咀嚼著风干了三十六个月的西班牙国宝级 Joselito 的 Iberico Ham,一边等待活动开始,一切都来得太幸福了。是日的烹调表​演由一段简短
是日的烹调表​演由一段简短的开场白揭开序幕,之后 David Muñoz 洒脱地进场,年轻外表衬著托前卫的外型,就是巨星的味道,其他的厨师团队位位都是型格之仕,感觉就是厨师界的摇滚乐团,心底里不其然呼喊一句"Good Show!!"。
打头阵的逗嘴小吃是蕃茄涷汤,亮点是加入了草莓,既酸甜又清新的味道,就像是劲歌热舞前来一段小步舞曲,陶醉间我的嘴角向上牵动了。
另一道餐前小吃是在薄而脆的多士上涂上了猪油,上下两片夹著中间焖得松软入味的牛尾肉,亮点是置顶的新鲜海胆,一口把整件放进嘴里,海胆的鲜夹杂著牛的浓郁,还渗出点点属于牛尾的膻味,各种味道在舌头上响起了美妙的三重奏。
之后是香脆黑鸡饺子,腌制龙虾,鹅肝泡沫,用蒸的黑鸡饺子加上一层香煎薄脆,是在演出口感的协奏曲;另外配搭了调味突出的腌制龙虾,肉质弹牙可口;再来杯一口喝下的鹅肝泡沫,这一切都让人雀跃起来。
忌廉黑蘑菇黑松露面包配酸辣蘑菇松露清汤是融会了中西文化交流的精彩乐章,David 用针筒注入忌廉到已酿有黑松露馅料的面包之中,外型像中式点心的面包放进蒸笼里蒸,上碟时用小蒸笼置顶,配搭下面用玻璃容器盛著的酸辣蘑菇松露清汤,中西汇萃之意不言而喻;包的外皮做得松软,内里的松露馅料亦散出阵阵幽香,吃掉整个包后,再一口喝下酸辣清汤,俨如一首挑战味觉层次的摇滚乐章!
木熏龙脷,羊奶泡沫,鸭肉柑橘酱是烹调表演中的高潮位置,先排开十多只大盘子在长台上,厨师团队细心地陈列碟子上的配菜装饰,之后放上煎好了的龙脷鱼块,再即席用玻璃盖子进行烟熏,刹时之间烟雾迷漫,就像舞台上的特别效果,把大家的情绪进一步推向高峰;爽而嫩的鱼肉能吃到阵阵烟熏木香,配合旁边的鸭肉柑橘酱同吃,又是另一种的美味,羊奶泡沫亦增加了鱼肉的细滑度,是西菜中水准不错的鱼肉料理。
结尾是一道蕃茄泡菜配香煎鸡蛋和烟肉,吃时先把酥皮糖心蛋弄穿,让蛋汁沾满了下面的慢煮蕃茄配韩国泡菜粉末,放进嘴里,同时间吃到蛋香,蕃茄鲜香和泡菜的酸甜辣味,感觉是一个好吃又奇妙的组合;当然香脆非常的烟肉醮了蛋汁同吃,同样是诱人的美味!是日的表演亦在此时终结,大家同时享起一阵掌声回报二星名厨 David,虽然心里暗叫"encore",但明白外国是不流行这套,唯有以更热烈的掌声表达我对型厨的支持!
David Muñoz 祇会在 Ozone 客席三天,这个期间限定的美酒佳肴晚宴总共是八道菜配八款不同的美酒,每位 $1,880,由5月3日供应至5月5日,有兴趣一尝西班牙二星名厨厨艺的朋友们,要把握机会呵!

用餐优惠
试食活动