2024-12-01
看过「破·地狱」及「九龙城寨」后,被老香港的魅力所吸引。而在饮食方文化方面,「一盅两件」最能体现到港式情怀,而在这么多家分店,无论大小,仍能贯彻每店都用上五六十年代的香港作为装潢布置主题,令吃点心别有一番风味😋元朗店吃过数次,这次来到荃湾店更为方便。虽然入口在千色店外面,但舖面更大更舒适,而且店员非常友善亲切,很有人情味💛除了打卡的装饰外,这里也是内外兼备:点心质素非常好,而且还有些传统手工点心,在外面连锁酒楼已变得少见例如炸芋角真的炸得很酥脆,外层的炸粉做得够松脆才有蜂巢外貌里面的芋泥肉馅一定要有猪油及五香粉才够香👍另一炸物咸水角外皮干身内层糯米烟韧,里面的肉馅亦是用五香粉调味得宜🐷鹌鹑蛋烧卖也是慢慢虾蟹籽烧卖取代的旧式点心,鹌鹑蛋所谓的高胆固醇其实只是以大小的比例来计算,不多吃实在还好🥚 鹌鹑蛋蛋黄香,放在弹牙猪肉馅上,再用不染黄的白烧卖皮包裹著,是平实的滋味🤤🐮牛肉球也是同样的弹牙,但不会吃到用来松肉的硼砂味。所谓古法,就是用果皮及芫茜调味🌿,再混入马蹄粒增添爽口。垫底的腐竹吸收了最多精华,加入喼汁吃才有灵魂🤭没点虾饺,皆因想试试虾肠,肠粉皮不算最薄但也不厚,但我更欣赏的是其绵滑
例如炸芋角真的炸得很酥脆,外层的炸粉做得够松脆才有蜂巢外貌
里面的芋泥肉馅一定要有猪油及五香粉才够香👍
没点虾饺,皆因想试试虾肠,肠粉皮不算最薄但也不厚,但我更欣赏的是其绵滑得来带点烟韧,只因米浆和澄面的比例调得合适👍 原只鲜虾仁爽脆大只,绝不欺场🦐
流沙包吃得多,用芋泥馅更香更美观🟣
甜度适中,流心程度刚好又不至于吃得狼狈。
虾酱蒸腩仔饭是是晚最有惊喜的,店员将饭一端来已经嗅到很噗鼻的虾酱咸香味🦐,店员更按客人的喜好在客人面前下豉油及葱花,令整个饭的层次更丰富。🥓吃下去猪肉很是爽滑但不会吃到一层层脂肪,而且腌得十分入味,虾酱的咸鲜味完全渗入到猪肉里头,不会觉得只有一𩠌的饭太单寡。饭粒用砂锅砵仔蒸熟,粒粒透澈却分明,豉油与虾酱结合的咸度刚刚好🍚
收人头茶位钱但不加一,二人$200已经是个很丰富的晚餐,而且晚上可以吃点心的地方真的不多,难怪平日晚上都坐满八成。