捉住夏天的尾巴,约局食饭最精彩的是来个麻辣火锅!正如冬天食雪糕,与夏天食火锅(尤其是麻辣的)都有特别的风味;有朋友下午来电约局晚餐,原本意向是西餐,但我想起有好友推介了近期在尖沙咀新开张不久的放题火锅店,遂提出转站于此,朋友听后也同意,我就马上打电话先去订位;庆幸Openrice大神竟有这食店的详细地址,分享给了朋友,约定饭局在7点钟开始;其实食店的选址还真的很好,从港铁尖沙咀站九龙公园出口处行过去只消数分钟的步程;(其实只要一站于海防道的街头或街尾,都很容易抬头就望到「人和月」的巨型招牌!)因朋友早到一步,已经入内就座了;我从大厦的电梯上去,一开门就有个明亮的环境出现在眼前,扫了出行码量了体温就可进入食肆;大概食店走的是摩登舒适路线,首先有明亮温暖的灯光,映照著以木纹色调的墙饰为主轴,呼应了餐枱的木色,配搭著绿色的座椅,从门面以至整个室内环境,都予人一种明亮简洁的感觉!甫坐下来,朋友跟我说已属意挑选餐牌上提供的三种套餐的其中之一--提供高质肉食的大满贯;然后我细看一遍,以及询问店员后,发觉真的非常吸引;这食店的套餐是以芝士鸡煲/麻辣鸡煲/酸菜鱼作前菜,之后换上另一款汤底来打边炉(火锅

因朋友早到一步,已经入内就座了;

甫坐下来,朋友跟我说已属意挑选餐牌上提供的三种套餐的其中之一--提供高质肉食的大满贯;然后我细看一遍,以及询问店员后,发觉真的非常吸引;这食店的套餐是以芝士鸡煲/麻辣鸡煲/酸菜鱼作前菜,之后换上另一款汤底来打边炉(火锅),而大满贯套餐就会奉上时令海鲜拼盘及优质美国牛肉拼盘各一;朋友意向先来个招牌麻辣鸡煲,之后再转麻辣火锅,决定好就马上落单;

之后店员递上一张二维码点餐纸,扫描后进入点餐主页就可看到各式海鲜肉类可供点选;

选了中辣小麻的麻辣鸡煲,以铸铁锅盛载,盖上玻璃盖在电磁炉上加热,店员还另外递上一大碗酱汁,方便重口味人仕再加强其味道;

放题区

饮品
鸡煲加热之际,我到放题区去拿一些蔬菜类的食材,以及食店自家制的饮品回来;
放题区除了放著多款的新鲜菜蔬菇菌之外,还有一些响铃,肉丸,炸面及乌冬等等,还真是丰富!
响铃与新鲜菜蔬

麻辣鸡煲
返回座位后,此瞬间的麻辣鸡煲已成香气四溢的美食,尤其是店员打开煲盖的一刻,其香味馥郁,包裹著鸡肉透出烟熏味的花椒酱汁气息飘散在空气中,朋友及我闻到这股香气都即刻将鸡件夹起送往口中,但热度太高,还是要稍等降温;
麻辣鸡煲
之后一经咀嚼,嫩滑的鸡肉肉汁极之丰润,在花椒的麻香与泡椒的辣劲包围之下,由鼻咽至口腔到喉咙,都感受著恰如其份的麻辣刺激与深度美味的多重体验,一下子就开启了味蕾上的奢华之旅!之后再加少许酱汁,铸铁锅的热力挥发,鸡肉在味道上更加入木三分,不消多久,这个值得给予六星的麻辣鸡煲就给我们清掉!在我个人味觉历程中,就算撇除了价钱,此店的招牌麻辣鸡煲,可以说暂时是香江境内同类食物中质感与味道上数一数二的,完全是惊喜之作!

麻辣火锅
珠玉在前,换上麻辣火锅也没有令人失望,皆因汤底与食材使然!

时令海鲜拼盘
时令海鲜拼盘与美国牛肉拼盘的摆盘卖相精致高雅,风格上将中式技巧与日式禅意融为一体,实为打咭妙品!

酱料区
先来调个酱油,芫茜是指定动作的主角;此刻要忍心一些,将新鲜得还在挪动裙边的鲍鱼放在滚热的麻辣汤底中,善哉!之后陆续放入了日本大扇贝,北寄贝,花甲及大只活海虾;

海虾
海虾最快熟,当插入竹签的虾身由灰色全然变成橙红色时,即时拿离汤底,剥去其壳轻轻蘸上酱油后,爽滑弹牙的肉质,酱汁的咸味带出海虾的鲜甜,渗透入肉里的麻辣味随后而至,形成了极佳的层次感!

花甲肉质爽弹而味鲜,麻辣汤底赋予了刺激感;
北寄贝
北寄贝的本味极之鲜且浓,质地比花甲更爽更滑,如此美味的鲜贝有麻辣味加持,不点酱油来品尝已满足了味蕾!

日本大扇贝
来自日本的大扇贝肉质丰厚而绵滑,一梳梳的贝肉在舌尖上透出海洋气息与麻香辣劲交集出的美妙滋味,朋友为之大加赞赏!

海鲜拼盘压轴的主角--大连鲜鲍已届尝味时刻,捞起降温片刻,将鲍鱼蘸上酱油,十分弹牙的肉质在酱油的加持下,鲜味加上麻辣味融和得来又极尽本能地讨喜味蕾,如此浓艳版的鲍鱼实在是我辈偏重口味人仕至爱!

美国牛肉拼盘
接下来该到美国牛肉拼盘上场,严选素材加上摆盘细致美观,各款肉类上面放著名称牌子,日式工匠般的艺术感,特别让人眼前一亮!

特选封门柳
此刻店员为麻辣汤底加上猪骨浓郁,待一滚起,先来涮上特选封门柳;封门柳的肉质十分嫩滑,中等的肉味与麻辣味互相辉映,眼下是一道美味的风景!

胭脂色调的极上黑安格斯牛小排其肉质与雪花般的脂肪,真达高级和牛质素,涮了数秒再蘸上酱油,溶化在口中的牛肉与油份,展现出浓香的肉味,肉汁与牛脂被麻辣味放大了,瞬间爆发的火花在味蕾上蔓延!

高级雪花肥牛
高级雪花肥牛有较多的牛脂,嫩滑的肉质,咀嚼数下也融化了;

严选牛下肩
严选牛下肩,牛肉本味更浓厚,但肉质也相当滑溜,有麻辣汤底加持自是美味!

特选金钱展
涮特选金钱展的时间稍长一些,麻辣味亦更浓一些,蘸上酱油更突显其本味!特级牛胸爽有点似可咀嚼的牛脂肪,口感相当特别!一次过品尝这么多款式的高质素牛肉,怎能不满足到一个点呢?

墨鱼滑 ,花胶及日本黑豚肉

墨鱼滑与鸭血

用手机点上的放题海鲜肉类也相当有质素,尤其是爽弹的墨鱼滑 ,爽滑的鸭血,弹牙的急冻花胶,味浓而嫩滑的日本黑豚肉等等,逐一品尝后真让人饱到一个点!

豆腐花
最后来个食店自家制的豆腐花,来为这个放题晚宴画上完美的句点!

从食店的用餐环境,至店员的亲切服务,到食材食物的极妙滋味,再加上其超值的价钱,不得不引用潮文一下--此店不红,天理不容!
2021-09-14
响铃与新鲜菜蔬