2009-06-10
上一月的周日茶聚,不再去挑选那些星级食店,由茶局组长奇云高达带大家,来到湾仔粤海酒店内的"富东"品茗.虽然没有任何星级名誉,但大厨来头不少,是阿一鲍鱼的入室弟子.所以外界视此饭店为"富豪饭堂".好像我这等穷鬼,想沾一沾光,唯有在中午来喝茶.才能花得起.周末日点心有特价,所有点心一律小点价钱,富东的小点价钱为$18.当每人平均吃四味点心,再加茶芥.预计大约$100一位.周日中午的入座率,一半也不到,只见高达兄拿著点心纸左剔右惕,先上的是锦卤云吞.规格也算对办,起码锦卤汁真是有馅在内,并非坊间的沽名钓誉,得碟酸汁就叫锦卤汁的货色.炸云吞点上酸甜的汁,很开胃.雪山菠罗餐包,与添好运的叉烧包,或龙景轩的雪山牛柳包雷同.上汤浸鲜竹卷的上汤,淡而无味.蚝皇叉烧包外型如北方饱点.因为是埋口,叉烧馅没有外露出来.包身松软,里面的叉烧香甜,算不错.每一次上酒家,尤其是高级一点的酒家,一定会吃虾饺.此味是其中之一个指标.连虾饺都做得不好的话,相信其他点心的水准,也不会好得去那里.富东的虾饺澄皮介乎于中间位,吃落带点烟龈,馅料用的虾够新鲜.不错.蒜香炸春卷吃不到蒜香,但香脆可口.煎藕饼不及其他的顺德菜馆,做
煎藕饼不及其他的顺德菜馆,做得有点松散.而即拉肠粉没有什么特别之处.棉花鸡份量不大,小弟的焦点自然放在鱼肚身上.战.煎芋丝糕很香口,吃落啖啖芋丝,相比之下煎萝卜糕就没有芋丝糕那么好.可能香甜的萝卜丝,悉数去了酥饼的里面.厚度适中的酥皮,包著一条条萝卜丝,食落香甜.一人一只鲍汁鹅掌,最吸引的是碟上的鲍汁.如果用来捞饭或者捞粗面,更为完美.
因为有特价,埋单价钱并不贵,但如果是收取正价的话,就有点物非所值矣.