自从年尾的北海道之旅后一直对寿司刺身念念不忘,北海道美食芸芸,拉面、甜品、牛奶等已占了大半个肚皮,回到香港竟然生起要吃日式放题的念头,经朋友介绍,是日放工后一访兆万中心新开的八幡屋。 很久没有来兆万中心了,只要一提起兆万自然会联想到日式放题,是在学时组聚常到的地方呢~ 在三楼等升降机时见到墙上有一系列放题招牌,当中八幡屋的简洁黑色设计尤为显眼。乘升降机到九楼,甫出升降机门见到店外仍有圣诞节的装饰,我们预约了七点,店员安排到较接近门口的位置,旁边有道以旧式算盘构成的屏风,食店环境以黑色作主调。坐下不久,店员便送上订枱时预订,满四位便会送的独家五行寿司,五行寿司以四层架送上,感觉很像日式料理与英式下午茶crossover,很有心思! 五行寿司集合「金木水火土」五种元素,好奇问问店员,上图左起是「金」的海胆金箔黑芝麻、「水」的甜虾芒果、「土」的带子蕃茄黑松露、「木」的三文鱼紫菜碎、「火」的左口鱼。全部卷物的饭量恰当,大部分黏有芝麻粒等做就脆脆口感,很喜欢饭粒的咬感,而且一口份量即使是女生都可以轻易吃完。五种当中我最爱第一款的「金」,卖相吸引华丽,黏满黑芝麻粒的卷物上有吞拿鱼蓉及海胆,上
五行寿司
「金」
五种当中我最爱第一款的「金」,卖相吸引华丽,黏满黑芝麻粒的卷物上有吞拿鱼蓉及海胆,上面加了点金箔迎合「金」的主题,放进口里首先能吃到肥美的海胆,然后是黑芝麻粒与饭粒构成香脆的口感,很喜欢!

另外比较深刻的是「木」,因为卷物上黏满紫菜碎,口感绵绵;不过觉得「水」的甜虾配香芒有点不合衬,但总括来说五种卷物皆超出放题水准,各有特色,十分欣赏店家用心设计招牌创作寿司,值得一试~
将军沙律
放题仍不忘要营养均衡,点了一客将军沙律。将温泉蛋与沙律菜搅拌,蛋汁渗入各种食材里,上面还有点脆脆,更添口感。
餐纸中包括了一张升级体验,点了油甘鱼、珍宝带子、赤虾刺身和生蚝刺身卖相相当漂亮,质素超出预期,尤其带子及油甘鱼刺身很肥美新鲜,如果不是肚皮不能吃太多,我可能都会想加钱升级体验~
而普通刺身方面同样不俗,三文鱼和剑鱼腩都啖啖肉,不过吞拿鱼刺身则麻麻,整体都是升级的比较吸引!
软壳蟹手卷
每次到日本料理店都必定会点软壳蟹手卷,软壳蟹上还加了点蟹籽,可惜软壳蟹肉质不够肥美,有点可惜,比较普通。
寿司
寿司方面,有升级体验的火灸袖子和牛寿司(左上),还有黑松露油甘鱼寿司、花之恋、韩风汁帆立贝寿司、蜜糖酱鱿鱼寿司(右上,从左至右),左下为将军卷及蜜桃加州卷。我很欣赏这里的寿司,其饭量刚刚好,饭粒幼细,当中尤为喜欢的是造型精致的蜜糖酱鱿鱼寿司,鱿鱼上有一点黄色蜜糖酱,使人联想起荷包蛋
,原本有点怕蜜糖酱配搭会很奇怪,但却意外地不错。甜甜的蜜糖酱配上清爽的鱿鱼很有新鲜感,推介!
不过卷物的结构有点松散,如果下次能在制作时握得紧些会更佳。
熟食
熟食方面尝了炸日式饺子、南蛮炸鸡中翼及软壳蟹,和升级体验的汁烧豚小排、炭烧纽西兰羊架、烧味淋河豚干,整体不算特别,正常水准,不过来吃放题,熟食肉类当然不是主角~
鹅肝多士
凡惠顾都会送鹅肝多士,在放题吃当然不会是肥美那种,但鹅肝很香口,配上多士刚好中和油腻感,合理水准。
甜品
吃到最后已经很饱很饱了,但还是不少得以甜品作结。
有推介标志的炸朱古力香蕉富士苹果一口福相当不俗,原以为炸朱古力香蕉会是原条炸,有点怕会太多及甜,幸好来到时份量刚好,炸得恰到好处,里面的香蕉肉很热辣软腍;另外富士苹果一口福的馅有清爽超甜苹果肉,其实大福类似草饼,糯米皮很烟韧,原本没打算吃这款甜品,但店员热烈推介,说这款甜品是从日本入口,一尝确实非常不错,回程时也不断回味。
然而鲜芒果布甸及泡芙仍有改善空间,前者的布甸粉仍未凝固,应该是冷藏时间不足吧?
我平时比较少吃放题,主要原因是怕浪费食物及质素不稳定,是日到这间新开的八幡屋却很有惊喜,主打的寿司刺身相当不俗,当中十分推介五行寿司,很特别且有心思!是非常~非常满足的一夜~
2015-01-20
五行寿司