2010-01-07 402 浏览
执笔之时,正是陈真兄大喜前夕,趁现在便回忆一下,陈真在月前,最后一个单身的生日局吧.他在月前的生日局,设宴在中环的五陵会,在小时候已经听过五陵之名字,全因是赛马,当年有匹"五陵驹",一生赢多场头马的好马,但后来的"五陵骥","五陵辉华",只不过是平庸之辈.在五陵会所之内厅,可见挂著昔日的拉头马相.平日加上天气突然转冷,大厅差不多给我们十多人全包.事先已免脚开瓶费,自然惹来不少红酒白酒甜酒.早前人数左改右改,幸好经理谭先生能够作出配合,为我们安排好菜单,十八人坐满一台,首先品尝羊家兄妹自制的熏蛋,论自家制水准是不错.实在多谢她的无私分享.当大家吃完自家熏蛋之后,便到紫姜糖心蛋,大家可能说在镛记吃过最好的溏心皮蛋,但是五陵会的皮蛋,也是只只有溏心,流沙质感而味道浓厚,实在不下于镛记.不过紫姜如过切得薄一点,会更加好.接下来的三小碟,蜜汁鸭胸肉,煎罗汉腐皮卷,美极排骨,三种结合著不同感觉.腐皮卷香脆可口而不油淋淋,内里的馅料同样带点爽口感.鸭胸肉并不是外间的烟鸭胸,是另外再加工,加了蜜汁再去煎,所以这个鸭胸既有烟熏味之外,亦有蜜香.至于美极骨,一向觉得美极酱油,是有种点石成金之作用,加一小滴

接下来的三小碟,蜜汁鸭胸肉,煎罗汉腐皮卷,美极排骨,三种结合著不同感觉.腐皮卷香脆可口而不油淋淋,内里的馅料同样带点爽口感.鸭胸肉并不是外间的烟鸭胸,是另外再加工,加了蜜汁再去煎,所以这个鸭胸既有烟熏味之外,亦有蜜香.至于美极骨,一向觉得美极酱油,是有种点石成金之作用,加一小滴,菜式的味道会突然不同.用美极酱油来煎排骨,香口又惹味.假若汁多一点,又可用来送白饭吃.

头盘之后便到主菜,第一道是七彩炒老虎班片,所谓的七彩,是露荀,西芹等配菜,再同班片炒埋一碟,配菜爽脆鲜甜.而班片的肉质嫩滑,没有过老的情况出现,火喉较得恰到好处.另一道是富贵鸳鸯大明虾球,一虾两味,记得上一次吃过类似的菜式,是在君怡阁.一边是油泡,另一边是沙律明虾球,用"雀巢"上.油泡的一边吃出虾肉的鲜味,而沙律虾球就酸酸甜甜,很开胃的.

一大班人的饭局,总要一大盅炖汤,是夜的淮杞响螺花胶炖竹丝鸡,听个名字已经很补.材料甚丰,汤水清甜滋润.而且在天寒地冻的日子,喝一碗亦有助保暖之作用.

事前陈真兄大力推介五陵会的虾子柚皮扣鹅掌,果然不错.蚝汁将柚皮扣得入味,好像海绵一样.而柚皮没有那种苦涩味,吃下去皮肉丰厚,虽然虾子份量不多,但扣柚皮的酱汁,已经可用来伴白饭吃.另一位主角鹅掌,惨被冷落.砵酒焗桶蚝煲,也有水准,此道菜用的蚝够大只,经过砵酒焗过之后,依然juicy,味道鲜甜.砵酒味反而不算很出,因为姜荵的辛辣略为霸道呢.

天气冷得合时,正好遇上煲仔饭.上桌时饭同料分开上.其实油鸭,腊肠,润肠,蜡肉等精华,已经吸收在白饭之内.充满腊味精华的煲仔饭,每粒分明,不会出现黐埋一旧的情况出现,隐约渗出的腊味味道,甘香非常,而用上的腊味,全是靓货.最后煲底的饭焦,更是兵家必争之地.

鲜蟹肉竹笙豆苗不过尔尔,纯属有一点叶绿素点缀著.最后的脆皮炸子鸡,徒具皮脆,肉质略粗.更加奢望有没有鸡味.

作为寿局,自然少不了寿包,经理直认寿包是外来货,当然不能期望有几好吃,你话寿包可以有几好吃呢?甜品为蛋白杏仁茶,完全不行,杏仁味只是蜻蜓点水般,吃下去越吃越淡.

去到最后,是主人家广发英雄帖,二零一零年一月八日,来见证陈真大日子的一刻.众人也不忘先送上一连串的祝福.

作为朋友,也替你将会步向人生的另一阶段而高兴,现今正期待著,明晚亲身见证这个重要一刻.