2014-06-15 262 浏览
对新加坡的认识不深,除了N年前一次出差留下的印象,就只有平日到Toast box吃的吐司配水煮蛋早餐。今日有幸被邀请出席亚坤开业前一日的聚会,得到这样的见学体验,感觉相当兴奋。亚坤,今年刚好有70年历史,在当地有超过40间分店,它的味道纪录着一个海南移民的奋斗故事,也包含着新加坡传统食物的文化。酱汁是阿坤的灵魂,当中第一个要数的便是咖椰酱。亚坤的咖椰酱,采用砂糖、鸡蛋、椰浆和班兰叶为材料,做出来的酱呈青绿色,质感幼滑,不算太浓稠,椰香夹杂着蛋香,整体不会太甜。妈咪是印尼华侨,所以对于咖椰酱并不陌生,个人还是比较习惯叫「咖吔」,妈咪的做法一向不加班兰叶,所以做出来的酱比较偏啡红色,就像莲蓉馅一样,是儿时很喜爱的味道。亚坤当年是卖吐司起家的,传统咖椰多士自然是招牌菜。那片小小的浅啡方包,外表烤至干脆,配上厚厚的牛油和咖椰酱,简简单单,却是最完美的配搭。就连制作方包的配方,店方都是沿用新加坡亚坤的,再找香港的面包工场合作,每日新鲜运到,确保原汁原味。另一款蒸包,是传统咖椰多士的变奏,内馅同样加入了招牌咖椰酱及牛油,唯一不同的是前者是烘烤,后者是蒸炊的。虽然说是蒸的,但仍然能保持干身,没有倒汗
Nasi lemak istimewa
Steamed bread
Steamed bread
另一款蒸包,是传统咖椰多士的变奏,内馅同样加入了招牌咖椰酱及牛油,唯一不同的是前者是烘烤,后者是蒸炊的。虽然说是蒸的,但仍然能保持干身,没有倒汗水,蒸出来的白面包,又白又弹,跟又薄又脆的传统咖椰多士是两种完全截然不同的口感,两者都很美味。
新加坡style 水煮蛋
要说新加坡人的早餐,除了多士,又怎少得水煮蛋。半熟蛋水水嫩嫩的,本来就已经很诱人。个人最爱把蛋黄弄穿,以多士沾蛋浆来吃。有些人怕蛋黄带腥,可能新加坡的吃法会比较合适,因为当地人喜欢加入黑酱油及胡椒粉,然后「o殊」一声吞落肚,既有咸香又带点呛,绝对是醒神早餐。
Kaya balls
店里有一道小吃叫咖椰球,外表有点像巨型版的鸡蛋仔,中间切开再放咖椰酱。想像那面粉、蛋浆和椰香,真是令人食指大动。可惜这个万众期待的咖椰球今日未really,没有办法试。
Beef balls Kway teow soup
Beef balls kway teow soup
这个貌似牛丸河的菜式叫Kway teow,中文似乎有很多叫法,有些人说是粿条,有些说是贵刁,面身呈扁平状,还是叫河粉吧。牛丸有六粒,大大粒很扎实,不过似乎没有广东式粥粉面舖的爽弹。河粉非常粗身,因为重叠在一起,吃的时候不方便,面的口感也有点糊糊的,感觉普通。
海南鸡饭
虽然有青瓜蕃茄的点缀,但海南鸡的卖相仍然有点过于平实。海南鸡有五件,全部都起了骨,但鸡皮颜色看起来比较暗淡。虽然说店方采用的是新鲜鸡,但入口尝到的只有一阵麻油味,鸡味反而很淡,点酱的话则味道刚好,有清新的姜葱和带甜味的酸辣酱两种选择。
Mee siam
Mee siam
这个酸辣米粉用上鸡蛋、鲜虾、豆卜作为配料,单看汤底颜色实在有点令人却步,胆粗粗试了一口,结果只能用中伏来形容。汤底的辣算是中等程度,不能吃辣的人还是三思比较好。另外,米粉碎碎的断开,与其用筷子夹着吃,可能用汤匙盛着吃比较方便。作为早点或夜宵,我觉得微辣是可以,但激辣就有点太过了。
Chendol Frostyz
Caffe Latte
Salted caramel caffe latte
亚坤的Menu大部份都沿用新加坡的,不过亦加入了部份新元素,比如latte和expresso,听说是香港市场独有,咖啡粉也是自家磨制后,以双重密封透气袋封好再运来香港,店方有意自己种植咖啡豆,令人期待。个人首推海盐焦糖咖啡,虽然底部有浓浓的expresso,但因为加入大量的奶,冲淡了那股苦涩感,甜甜的焦糖又透出一点咸,感觉非常过瘾,就连向来不喝咖啡的我,自己都可以K.O一杯。
于聚会的尾声,店方安排了曾经到新加坡受训的店员示范和教授冲茶和咖啡,手法俐落。不说还真的不知道,新加坡的奶茶原来有三种,包括最传统的T'eh,加入了炼奶和花奶 ; T'eh-C,加了糖和奶 ; 还有T'eh-O,是只加了糖的。

传统的T'eh做法如下:
(1) 店员先量好80g黑茶粉
(2) 将之倒入白色的茶隔内后再注入90度的滚水
(3) 前后反覆拉三次,拉的时候要尽量把茶壶提高过耳
(4) 准备一只杯,放四茶匙炼奶和10ml花奶
(5) 注入刚才拉好的黑茶,倒的时候要尽量拉高,到最后半寸位置停下
(6) 再沿杯边注入滚水
(7) 一杯充满茶香的传统T'eh便大功告成,虽然水水的,但浓淡度和甜度刚好

望着老板一头银发,那微胖的身驱、笑瞇瞇的双眼,还有气色红润饱满的面颊,令我忽然想起蔡澜先生。下次当你想去Starbucks叹咖啡的时候,或许可以考虑改为品尝一杯亚坤的地道奶茶或咖啡。
2014-06-07
下午茶