2018-04-23
omakase绝不是平民的玩意, 价位在一千元上下是正常, 但是, 那来自日本超新鲜的鱼刺身, 师傅选用不时不食的时令食材制作, 作为客人只要安心坐著等待, 就可以享受一道又一道菜的惊喜, 种种的体验, 总是每隔一段时间, 就召唤著我去享受一场omakase。 跟朋友约定, 至少要每季吃一次吧, 而今次我们便选了在铜锣湾这间最近人气很高的道鮨, 据说这间店的卖点是来自五星级酒店的师傅, 用料选材亦相当优质。 omakase价钱每人为$1200, 有加一服务费。 我们已预先订座, 不过可惜今晚可能客人太多, 未能安排坐吧枱的位置看师傅即席制作, 我们就在房内静静的等待食物送到吧, 还好店员服务都很好, 很勤快的为我们加茶, 送上每道菜亦有讲解, 让我们感觉受照顾著。 首先来的是前菜: 菠菜、萤光鱿鱼、高野豆腐。 菠菜伴有樱花虾, 味道较清淡; 萤光鱿鱼软泽鲜香, 配上少许蛋黄酱提味; 最特别的是高野豆腐, 那是质感像海绵的豆腐, 索满了汤汁, 口感好有趣。 春天吃的omakase, 师傅用食物制成花形, 很是浪漫。 接著是赤贝、真鲷刺身、牡丹虾、八爪鱼等, 同放在一个碟中, 卖相
omakase价钱每人为$1200, 有加一服务费。
首先来的是前菜: 菠菜、萤光鱿鱼、高野豆腐。
春天吃的omakase, 师傅用食物制成花形, 很是浪漫。
接著是赤贝、真鲷 刺身、牡丹虾、八爪鱼等, 同放在一个碟中, 卖相不如前菜的好。
八爪鱼刺身 - 自制的八爪鱼, 轻柔清爽, 一点也不靭, 很优质。
赤贝须小卷 - 紫菜包著的卷物, 是赤贝须, 包著青瓜丝和饭, 小小一口, 大大满足, 味道配合得很好。
赤贝 刺身
不过, 若要品尝新鲜赤贝的真实味道, 一定要吃这大片的, 师傅将鲜活的赤贝拍晕, 店员提示我们尽快吃, 吃一口, 有哗一声的感觉, 既鲜且爽, 那种贝鲜味, 真教人十分喜爱, 亦很回味, 是平价的赤贝没法比的。
牡丹虾 刺身
除赤贝以外, 牡丹虾亦十分出色, 亦看得出师傅用了不少心思。
师傅把虾头拆壳炸脆, 去除了硬的部分, 余下的是容易咬的, 炸过后虾味很浓郁。
而虾身酿入虾膏, 虾籽放在虾身肉上, 牡丹虾虾肉胶质感颇重, 甜味亦比一般吃到的多, 香浓的虾膏和虾肉同时吃到, 更令人神魂颠倒, 我细味每一口, 真不舍得吃完它。
真鲷 刺身
有两块, 分别是背部和鱼腩, 先吃背再吃腩, 带皮的就是背位, 真鲷刺身鱼肉柔中带靭, 随著咀嚼渗出淡淡甜味, 腩位部分鱼味较重, 更有鱼香。
来到寿司的环节, 每件寿司都小巧精美, 饭量很小, 吃第一口时发觉, 醋味颇特出, 有点黑醋的感觉, 最初怕盖过刺身的味道, 然而多吃几口后, 又没有了这感觉, 醋饭的味道和刺身配合得很好, 也尝到日本米的香甜, 不过这小口小口的饭, 不知不觉令人吃得很饱。也特别一提, 每件寿司都由师傅配制了芥末和酱汁, 也是一般omakase的做法, 不用再蘸酱油。
这一盘寿司有带子、竹签鱼、鲛鲽鱼、深海池鱼、墨鱼海胆。
墨鱼海胆寿司(左上)
墨鱼切得薄身, 隐隐透著海胆的颜色, 这个配搭还是第一次见, 想不到亦几夹, 两种海洋中的鲜味, 在口中融和, 最尾留一点润泽墨鱼质感。
深海池鱼寿司(中上)
肉质肥美爽甜, 口感层次丰富, 鱼鲜味突出, 同时亦有很香的鱼油味, 相当吸引。
鲛鲽鱼寿司(右上)
口感清爽的白身鱼, 本身鱼味及鱼油较轻, 附上肝酱调味, 成为这口寿司的焦点。
竹签鱼 寿司
烤过的香气甚为突出, 令其与别不同, 它的鱼肉很有弹性, 可以在口腔嚼较长时间, 期间渗出鱼甜味, 蛮有趣的鱼。
带子 寿司
比起一般的带子, 质感够爽实, 味道颇鲜甜, 配有少少酱油令其味道更提升, 大爱。
接著有 三文鱼子 寿司、拖罗寿司、海鳗寿司、伊佐木寿司。
海鳗 寿司
有满满的鱼香, 却又不腥, 无骨, 不用像一般的鳗鱼蘸上很多偏甜的酱汁, 这淡淡的就吃到它的原味。
伊佐木 寿司
鱼肉白里透粉红, 光泽油润, 肉质柔软中带弹性, 油脂不算太多, 鱼味浓郁鲜甜, 属较清爽的刺身类型, 口感爽脆, 细致清新。
拖罗 寿司
很多人喜欢拖罗刺身, 老实说我不太欣赏, 怕了那满口油的感觉, 幸好, 这里提供的是火炙过的拖罗, 已成半熟, 彷佛把油份迫了出来, 变成油香, 有入口即溶之感, 感受到拖罗的油润鲜味迷人。
三文鱼子 寿司
鱼卵经腌渍, 去除海水味, 粒粒晶莹通透, 外皮有一定靭性, 但一咬即破, 爆出的汁有种清甜的感觉, 咸味轻柔, 在我吃过的三文鱼子之中, 它是质素上上之水准。
烧鸡颈
有点惊讶鸡颈可以有这么大片肉, 而烧鸡颈确是少见的, 先试一件原味的, 烧到非常之香, 口感十足, 爽而不靭, 有浓浓鸡香味, 很是滋味, 第二件尝试配上柚子酱, 清新酸香的感觉, 和鸡肉十分夹, 结果第三件也配酱食呢。
小长井町生蚝
整只生蚝起肉出来, 吃得非常方便, 也更能集中精神品尝它的味道, 这生蚝肉厚薄适中, 蚝味颇浓郁, 带子位爽甜, 而配上酸汁啫喱令其更易入口, 这酸度蛮高呢。
北海道海胆 寿司
见到它出场令我们十分惊喜, 双眼发光, 平日吃的海胆多来自加拿大或韩国, 质素一般, 难得吃到矜贵的北海道海胆, 要细细口品尝, 先单吃海胆, 一如所料, 北海道海胆特别鲜甜, 每口甜美柔润, 带点海水味, 绝无一点腥, 细味后, 最后的吃法是跟饭和紫菜一起, 令人感动的滋味。
木鱼汤
这个汤就像木鱼丝浸水般, 味道欠层次, 也不像鱼煮出来的汤般丰厚, 我们不太懂欣赏。
生果
简简单单, 来自日本的蜜瓜, 细心的切好小件, 加上一小块网纹果皮作装饰, 蜜瓜香甜多汁。
来自日本的新鲜 刺身, 香甜的日本米饭, 五星级师傅的巧手制作, 还有得输吗?
这一顿omakase晚餐令我们甚满意, 有置身日本吃寿司刺身的感觉, 甚至比日本吃到的质素更好, 身在香港的我们, 可以吃到各国新鲜优质的料理, 再一次令我们感到很幸福, 提一提要来吃的朋友记得留座, 这里的座位不多呢。