跟这位朋友约了很久,这次终于来到了京林屋食晚餐。没错,你没看错,我们是吃晚餐。京林屋不是普通的抹茶甜品店,它可以是一家吃正餐的餐厅,提供热食。上次是假日下午来访吃甜品,今次重临是为了品尝它的热食,看看它的本领和水准。 朋友刚下班,又是抹茶控,看到餐牌内的每个跟抹茶有关的食物都在惊叫,我可是一边在饿,一边在帮助她作选择。终于,我们都给自己各点了一个热食和甜品。 她是抹茶控,点了热的抹茶荞麦面和香港限定芭菲,而我就点了乌冬和焙茶牛奶。尝尝抹茶以外的食物,可以更全面地了解这店的水准呢。另外,我们亦点了抹茶蕨饼开心SHARE! 抹茶荞麦面可选热或冻,价钱相同。店员端来一碗热荞麦面,随同奉上一碟腌萝卜。碗内有菇、萝卜蓉及紫菜,汤底呈淡啡色,朋友说是酱油汤底,味不算浓。 绿绿的荞麦面是否带著很浓郁的抹茶味呢?据朋友说,抹茶味淡淡的,不算浓郁,不过面的口感还好,吃起来亦算清新。 看起来,我觉得我的赞歧乌冬比抹茶荞麦面吸引多了。乌冬同是酱油汤底,上面有两大块炸鱼饼。 肚子饿到发响的我已经急不及待要吃掉它们。日本赞岐乌冬以烟韧滑溜见称,而这里的乌冬确是名副其实;炸鱼饼虽是外来货,但吃起来甜甜的

抹茶荞麦面(热)

抹茶荞麦面(热)

赞歧乌冬(热)
肚子饿到发响的我已经急不及待要吃掉它们。日本赞岐乌冬以烟韧滑溜见称,而这里的乌冬确是名副其实;炸鱼饼虽是外来货,但吃起来甜甜的,口感弹牙,整体表现令人感到惊喜!

赞歧乌冬(热)
吃著热食的期间,我们向店员示意可以开始制作甜品。在我们吃完面之时,芭菲和蕨饼便登场了。

香港限定芭菲
这芭菲是京林屋为香港分店而出的限定版本,日本都没有供应,在香港的我们当然不能错过呢。

香港限定芭菲
人们喜欢芭菲,是因为它把所有吸引的食物都齐集于一身,加上颜色各异,好看之余又可以满足多个欲望,所以不少人也点来吃!这个香港限定版芭菲有差不多10层,有抹茶蕨饼、忌廉、抹茶软雪糕、红豆蓉、抹茶啫喱、白玉丸子等等……而最明显的是抹茶雪糕,因为不只得一层,抹茶迷最开心啦。朋友表示,抹茶雪糕幼滑,入口带有抹茶甘苦味,白玉丸子烟韧,抹茶啫喱Q弹,红豆蓉不死甜,朋友愈食愈开心,愈兴奋!!!

抹茶蕨饼 $88

抹茶蕨饼
抹茶蕨饼是我最期待的甜品,因为它看起来就像一块块翡翠,据说是餐厅每日新鲜制作,有时会售罄。

抹茶蕨饼
随同蕨饼会奉上抹茶粉和黑蜜,吃之前,先淋上黑蜜,再按个人喜好撒上抹茶粉,超吸引。

抹茶蕨饼
蕨饼软软的,吃起来有点像龟苓膏的口感,味道就因为加入了抹茶粉和黑蜜,所以甜中带有些许甘涩,就如人生一样,有苦亦有乐。

焙茶牛奶(热)$46

焙茶牛奶(热)
因为气管敏感,所以点了热饮。这里除了抹茶出品外,还有焙茶的食物和饮品。我就放胆一试点个热的焙茶牛奶。牛奶滑,焙茶味也突出,两者混在一起竟然产生化学作用,我感觉自己在跟淡味版的鸳鸯!

之前曾到访京林屋一次,吃过这次没点的「法式圣马克林蛋糕」。这蛋糕伴有一小球抹茶雪糕和一些红豆和白玉丸子。蛋糕看起来跟抹茶没甚么关系,顶层是一脆皮焦糖层,(往下看)接著就是抹茶蛋糕和忌廉。令人意外的是抹茶蛋糕虽然有点甜,但还是微微渗出抹茶味。

法式圣马克林蛋糕
虽然这抹茶专门店的人气似乎不及另一家过江龙,不过,对食客来说,尽管多有名气,到头来食物质素和餐厅的服务才是抓住食客的基本条件,同样也是最关键的一环。从来,最简单、最直接的,才是最重要的。
2017-01-24
法式圣马克林蛋糕