2009-02-15 39 浏览
翻开报纸娱乐版,看到一些饮食分类广告:其中一个是京味居的任食「优惠」,持剪报可享原价$90的八折(另茶位$6及加一)。印象中这小店的出品都不错,尤其是京烧羊肉。一个海啸,迫得他们都要做任食?有个念头马上出现:质素会否因「将货就价」被牺牲掉?这可是辛苦经营得来、令食肆屹立不倒的宝贵资产啊!这天就来此一试,还带来了两位长辈一同当「白老鼠」。看传单才发觉系人都有八折,有点不快。店内很热闹,后来还有客人在外面等位。听见店子上下都用北方口音的普通话沟通,这给了我莫名的信心。(无他,谁能比老乡做菜做得更好?)看到厨房内,大厨忙碌地工作、炉火开开关关,似乎即叫即炒的承诺真的兑现了。豆浆任饮,侍者二话不说,先来了一大瓶。先点了些冷盘如海蜇、肴肉、蒜泥白肉、醉鸡、鸡丝粉皮、五香牛展等,每碟份量少,也正因此能多吃几款;味道也中规中矩。也点了些京菜馆最常见的菜式:酸辣汤,味道可以,材料下的算足,不乱下笋丝来混淆视听;制作也花了心机,猪肚丝就像笋丝切得一样细,还让我以为是后者而想把它挟走呢!大卤面也是经媒体报导过的「名物」,上菜却觉得跟照片有分别:就像是一碗面,在上面勾了厚厚的芡,加了几片薄薄的肴肉和两三只小

也点了些京菜馆最常见的菜式:酸辣汤,味道可以,材料下的算足,不乱下笋丝来混淆视听;制作也花了心机,猪肚丝就像笋丝切得一样细,还让我以为是后者而想把它挟走呢!大卤面也是经媒体报导过的「名物」,上菜却觉得跟照片有分别:就像是一碗面,在上面勾了厚厚的芡,加了几片薄薄的肴肉和两三只小小的虾。吃下去也只有芡汁的味,那样占胃部空间的东西还是可免则免!

小笼包来了,一上桌便令我心头一颤:那表面有点像有喑疮疤痕的皮肤,一看便知厚,而且擀得不好!这可是京菜馆呀!
这不禁令我对还没有来的京烧羊肉担心起来。幸好,这菜式的水准依旧:外面炸得甘香酥脆、羊肉的横切面一层一层的肥瘦分明,入口当然不膻!

大千鸡上桌时令我有点疑惑:怎么是有汁的?这儿的作法是把鸡蘸粉过油,再加上质感像糖醋汁的浓汁;但翻看其他食肆的,是不会下如此重的勾芡。反而最没期望的回锅肉叫我惊喜:外表跟他处的没两样,材料也实在(没有劲落笋),但味道浓淡适中,更有一股肉的鲜味!
甜品有豆沙锅饼和高力豆沙等,热辣辣的亦不错。

吃完了,真的很饱很饱!京菜比其他菜系油腻,所以任食不是个好食法。

请指出两图的分别。答案:上为OK酸辣汤,下为麻麻大卤面
湿身大千鸡你见过未?反而回锅肉睇唔出咁好味
小笼包,一看凹凸不平的表面,便知皮擀得有多马虎
京烧羊肉,一道菜便令此行不虚
京烧羊肉,一道菜便令此行不虚
  • 京烧羊肉,回锅肉