2017-09-20 4294 浏览
其实我都不清楚,究竟是否广岛拉面店「霸X拉面」的出现,令鸡白汤拉面开始受食客注意。不过,我的确在「霸X拉面」以外的食店,开始不断找到鸡白汤拉面的踪影,包括只有鸡白汤汤底,却没有鸡叉烧的旺角拉面店「拉X来」。但是,可以很肯定的是,我终于再在荃湾找到,同样是鸡白汤做汤底,面头铺了两大块鸡叉烧的「鸡叉烧鸡白汤拉面」,那间拉面店的名称,很简单的叫做「面道」。「面道」正正就开设在,「荃湾街市街」旁边的「千色汇」百货公司商场一期二楼的位置。「荃湾街市街」对我来说有个不错的好处,就是可以在坪石邨坐公共小巴,直接到达荃湾。小巴在荃湾的落车点,就是在「荃湾街市街」旁边的「德华公园」旁边,落车后再过马路,之后就到达「千色汇」百货公司二期楼下。再走入「千色汇」二期,徒步穿过连接二期的行人天桥,很快就找到日本拉面店「面道」了。「霸X拉面」属于广岛系,具九州风格的拉面店,至于「面道」则是属于京都系,有关西拉面风格的拉面店。「面道」跟「霸X拉面」餐牌最不同的地方,是「面道」还有提供「伊势海老豚骨汤拉面」,即是像牛头角「一X悬面」的樱花虾拉面。「面道」的「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」,价钱只卖港币七十八元,比起「霸X拉

「面道」的「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」,价钱只卖港币七十八元,比起「霸X拉面」类似的拉面便宜了十块左右,抵食了很多。

除了「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」之外,我在荃湾「面道」另外点了一款小食,这小食于现在「霸X拉面」分店都还未食得到,就是「天妇罗无骨鸡翼」。「天妇罗无骨鸡翼」除了原味之外,还有好几款口味供食客选择。

而且「天妇罗无骨鸡翼」价钱是按只数计算,每只「天妇罗无骨鸡翼」由港币二十元,至二十三元不等。

我最初以为,「面道」的烧鸡翼会是,不沾任何粉浆去煎炸,然后原只烧好直接上碟的烧鸡翼。其实我曾经在西贡食过这种原只烧鸡翼,只是今次我在荃湾「面道」吃到的「天妇罗无骨鸡翼」,跟我期望有一点点的落差。

不过整个「面道」的鸡叉烧拉面,加天妇罗无骨鸡翼,整餐不收加一服务费,都只收九十八元,一百元钞票还有找续,这个「鸡白汤鸡叉烧拉面」晚餐,对我来说实在很抵食。

大约十几分钟过后,「面道」的「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」,以及「天妇罗无骨鸡翼」都已经一一完成以及上台。「天妇罗无骨鸡翼」我选择了烧汁口味,「面道」厨房不是把烧汁直接淋在天妇罗鸡翼上面,而是另外将一碟烧汁奉上。

至于「面道」的「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」,它的造型无疑是有点像「霸X拉面」的「味玉鸡白汤鸡叉烧拉面」。「面道」跟「霸X」鸡叉烧拉面,最明显的分别就是「面道」有块很大紫菜插在拉面的表面。
鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面

各位或许需要知道,「霸X拉面」的紫菜,只会出现于加大版本的「灸烧豚肉拉面」身上,无疑「霸X拉面」的紫菜,一次五块插在拉面的面头,是很可观,很有吸引力和号召力的之举。

虽然「面道」的紫菜只有一块,但是「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」表面,还有很多看似很壮观,很有看头的装饰配菜。葱花、木耳丝、还有我现在不能再食的鲜笋干,「面道」的点餐纸竟然没有「走笋」设计。

而且,鲜笋干在「霸X拉面」,只会出现于豚肉叉烧拉面身上,食客还可以在点餐纸上剔选「走笋」。到了「面道」,鲜笋干不单「不识趣」地出现在「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」身上,我不能够在点餐纸上,选择剔除「鲜笋干」,只能「硬食」鲜笋干。

或许京都系的拉面,鲜笋干是不可或缺的一环,亦可能是京都拉面,跟广岛拉面的最大分别。除了鲜笋干外,京都的拉面鸡汤味道相对较淡,不像「霸X拉面」店员有专门手法去制造拉面的汤底。

我承认我在「面道」初点拉面,汤底和面条都刻意选择了「中性」,目的就是为了先认真试食「面道」的长条形鸡叉烧,「面道」浓淡汤底和软硬面条,留到下次来到「面道」再试也不迟。

今次我集中评论「面道」的鸡叉烧,因为「面道」的鸡叉烧跟「霸X拉面」很不同。「霸X拉面」的鸡叉烧其实是一块鸡卷,将一大块(或多块)鸡肉卷成鸡肉卷,再将鸡肉卷切成多块鸡叉烧。

鸡叉烧这一招,我早已在湾仔酒店餐厅「万丽咖啡室」,和「霸X拉面」试过很多次,反而我很喜欢鸡叉烧的口感,所以对圆形的「鸡叉烧」都没有太大的意见。

但是,「面道」的鸡叉烧偏偏不是圆形形状,反而是一条修长的长条形形状,究竟「面道」的厨房员工,是如何把鸡肉制成长条状的「方形叉烧」呢?这个是我对「面道」鸡叉烧试后感,最好奇的地方。

「面道」的长条形鸡叉烧,口感嫩滑之中,略带肥瘦适中,少许的脂肪膏状感觉,不像「霸X拉面」鸡叉烧偏向瘦鸡肉偏多,脂肪占比例较低。不是说「面道」的鸡叉烧不好,只是说「面道」制造鸡叉烧方法有异于「霸X」,各有自己的优劣高低,谁高谁低现在难以定论。

「面道」「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」的溏心蛋,很像「霸X拉面」里面的「味玉」溏心蛋。「面道」溏心蛋都是原只不切,直接放在鸡叉烧拉面的面头,蛋黄都是呈流心状态,味道很鲜甜,很有蛋味。流心蛋黄从溏心蛋中涌出来,不断流到鸡白汤里面去。

至于烧汁味道的「天妇罗无骨鸡翼」,烧汁有点出乎我的意料,不是涂抹在无骨鸡翼上面,而是另外随小碟奉上。
烧汁天妇罗无骨鸡翼

虽然切件上的「天妇罗无骨鸡翼」是无骨兼且啖啖肉,但是偏偏又给我无意中看到,鸡翼表面有少许疑似「七味粉」的调味料。我再讲多一次,「七味粉」在日本大多是给人后天调味为主。

现在「面道」厨房偏偏把「七味粉」洒在鸡翼身上,难道「面道」厨房师傅,也对「天妇罗无骨鸡翼」的腌味缺乏信心?虽然「天妇罗无骨鸡翼」是有辣味和咸味,但那一点点的七味粉,却令我留下坏印象。

还有,「面道」把「天妇罗无骨鸡翼」炸得过熟,令无骨鸡翼的肉汁流失了不少,令鸡翼肉质变得偏干,只能靠七味粉,跟随鸡翼附上的烧汁临时补救。

总结「面道」的「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」,长条形的鸡叉烧令我对「鸡叉烧」又有了更深一层的认识,但又未至于可以一口定论,说「面道」长条形鸡叉烧口感味道,是否更胜「霸X拉面」的圆形鸡叉烧。

还有「面道」的汤底跟面条,亦有待我下次来到「面道」时再试一次,再下评论。希望「面道」下次在制造「鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面」时,可以考虑让客人,考虑「走笋」的选项。
2017-09-10
鸡叉烧溏心蛋鸡白汤拉面