2014-12-28 7707 浏览
很久没有来到金钟的万豪酒店吃他们有名气的咖啡室还记得多久以前这裹的自助餐是全香港数一数二的,时至今天昔日的排队订位店已开始被其他自助餐赶上,究竟是其他店舖进步了还是这裹退步了呢?已经超过十五年没有来,但过两个月便要来这裹两回吃饭,对上一次来并没有写出来,那时候餐厅在做大闸蟹的推广,可惜笔者都很少吃蟹,对笔者吸引并不大,这一次来刚巧圣诞节,笔者决心写一写跟各位分享一下。还记得上一回来吃的时候是晚饭时候,这一次来到是午饭时候,这裹的选择确实并不多,当然最基本的刺身,海鲜及甜品都会有,但大家不要放太大的期望以为这裹会很多形形种种不同的食物供食客选择。在自助餐区内,目测约有五六款海鲜,四款刺身及两款寿司。海鲜方面这裹有螺、龙虾及蟹钳等供选择。那笔者先由海鲜吃起,最喜欢这裹的龙虾,龙虾的份量每一只都十分大,而且入口鲜嫩极为弹牙爽口,而龙虾还带有虾膏,可见新鲜程度,令笔者忍不著就吃了半打,有点夸张呢!旁边的是蟹钳,蟹钳是冰冻的,餐厅预先把蟹钳稍为打碎,令食客吃的时候不会太麻烦,肉质很不错而且嫩口有海口味,但蟹不是笔者最喜爱的食物所以只吃了两颗。而螺类并不吸引所以笔者放弃了。去到刺身方面这边有四款刺
去到刺身方面这边有四款刺身,有三文鱼、八爪鱼、象拔蚌及墨鱼刺身最喜欢的就是最普通的三文鱼,三文鱼色泽光鲜而且油脂均匀,吃起来肥美得很,十分新鲜好吃。再来就是墨鱼,墨鱼很滑口感极佳,本身其不是墨鱼控,但真的忍不住再多吃几碟。其余两款较为普通,但新鲜度是足的,刺身选择多少见仁见智,不过跟那些有供应甜虾或帆立贝的餐厅比较这裹吸引力卖点又的确太平凡。寿司方面毫不吸引,全部都是反卷,所以没有吃到,不过有一点想提到就是对上一次来是有玉子及腐皮等两款不含鱼的寿司,虽然两款对笔者来说没有影响,但却令笔者吃素的朋友在自助餐上少了两个选择。
再来又走到餐汤类,跟上一次来没有分吃是忌廉蘑菇汤,跟朋友研究了很久究竟这个汤会否有肉呢?答案不明,笔者吃到的是有一点很碎的肉,但朋友说没有所以都搞不清,整个汤都舖满了蘑菇粒,这个汤口感一般,可感真的蘑菇太碎太多,其次是有一点水稀,并没有半点觉得浓郁的感觉,是有点像用罐头汤开出来的感觉,味道平淡不突出,自助餐来说有一点差强人意。
很快来到熟食的部份,这裹有约十款熟食,不过并没有大家喜爱的天妇罗或串烧,更没有烧味供应。黑椒牛仔骨和香煎鱼柳是其中两款熟食供食客选用,想吃清一点还可以选择边的蔬菜类
说到熟食中最好吃的当然是这裹的烧牛肉,这裹烧牛肉是极高水准的,犹记得年少时很喜欢吃烧牛肉,是薄切然后加一点酱料的那一种,时至今天很多自助餐都保留著烧牛肉,但明显地水准下降了不少,像之前的荟景自助餐中烧牛肉是厚切的,像The Market的甚至没有即切的部份,笔者可觉得烧牛肉是自助餐的经典,而这裹就把这个经典保留著。这裹烧牛肉是一绝,一来因为薄切刀功好,二来是烧牛肉得好吃,笔者很怕那种大颗一整个如干柴的牛肉,所以很爱这裹的,外边烧得有一点㶶,内裹刚刚好半生熟,不会干得一点肉汁都没有,但也不会生得有血水出来,而且够嫩滑,喜欢酱汁的还可以选这裹的六款酱汁,有最基本的烧汁和黑椒汁,想特别一点可以选野菌汁,就是因为烧牛肉令这餐自助餐抢回不少分数。
最后到甜品蛋糕类,之前没有发现这裹是没有中式甜品,只有西式蛋糕和甜点,因为是圣诞节的关系这裹有一个圣诞老人造型的蛋糕,加添了不少圣诞的气氛。这个圣诞老人蛋糕是云呢拿慕丝饼,外边有一些士多啤梨酱,内裹是丰富的云呢拿慕丝,不太甜质感密度高,单调简单但却好吃。之后还有堤拉米苏,口感有点湿润,但味道很平淡不突出。再来是两个杯子蛋糕,第一款也是慕丝,卖相非常讨好,表面有一阵Tiffany绿的泡沫,吃起来是没甚么味道,底部也是慕丝和草莓,吃起来带一点甜和清新,唯独真的对泡沫有点抗拒。最后是杯子栗子蛋糕,栗子蛋糕吃起来很重的栗子味道,素来喜欢栗子蛋糕却对这个甜点有一点保留,或许因为吃得太饱觉得栗子蓉应该是如薯蓉般软滑,但这个蛋糕可能雪得太久导致吃起来有一点过硬。
不吃蛋糕的朋友,可以吃一点水果,这裹也有提供得。虽然这裹选择很少,但综合放在自助餐桌上的是有一定质素,这裹缺乏的是一个卖点也就是失去了支持的主要原因。像文华东方卖点是甜点,像The Market卖点是海鲜,像荟景卖点是选择多,但在万豪是找不到卖点,甜点不够其他好,海鲜或熟食选择都偏少,没有生蚝下更没有其他卖点去吸引食客,就算烧牛肉弄得怎样好吃笔者也不能把它推介给所有朋友,即是说烧牛肉根本不可以成为独特的卖点,也就是说明今天万豪的竞争力战争力的都很低,如要在自助餐市场分一杯匙定必要从新定位。
题外话/补充资料: 这裹有少量火腿类烟三文鱼及四种芝士提供,但火腿并没有巴马火腿等受欢迎的火腿。而雪糕是Haagan Dazs。
庆祝纪念
圣诞节