2013-12-07 2144 浏览
因机缘巧合,早阵子在一家学校里认识了韩迷 "绍明"。"绍明" 在港学习韩文已多年了,闲时也追看韩剧,每逢年假皆别无他选,定必到韩国旅游,亦结交了韩国朋友,她对韩国那份百分之二百的一往情心,相比同样喜爱韩国的我,我的所谓热忱,实在渺小得很!与她交流,我得悉了更多以前不知晓的韩国资讯,还有她韩语老师推介的餐厅。于是相约同道中人的 "野蛮女友"、"尾尾" 作首次的三人行试食,试过了之后,竟在十天时间内,与 "宽粉王"、"油鸡安" 和老公再到次到访,将香港最正宗的韩味与挚爱们分享。这样澎湃的韩国伴菜,在韩国用膳才能体验,如今身在香港的尖沙咀,差点还以为自己在做梦!石墙道的每款伴菜也充满韩国特色与精髓,用料佳、味道细致、各自发挥其独有的个性,几乎每一款我也喜欢上。当中最为欣赏的韩国干菜,清淡柔和,却充满韩国传统的味儿;小鱼干很出众,甜甜香香辣辣,夹杂著鱼香,很久也未尝过如此质佳的小鱼干了;泡菜绝不马虎,爽口的大白菜洋溢著蒜香,辣劲就做到韩国的水平;不辣的伴菜也多的是,如粉软甜香的薯仔、白菜、菠菜、芽菜、脆玉瓜和乌豆等。份量仍不够的话,欢迎添加,完全依足韩国的风格。我们惠顾的期间,新开业的石墙道仍

拌菜

自携酒品
我们惠顾的期间,新开业的石墙道仍在等候酒牌的签发,因此顾客可自携酒精饮品,开瓶费全免。老公带了红、白酒,当然亦少不了我们至爱的 Makgeolli。
海藻鸡蛋卷、泡菜煎饼
绿色的是海藻鸡蛋卷,除拥有清香独特的海藻芳香外,最难得的是厨师如何将绵滑幼嫩的蛋酱弄得挺身?!绝对是技术所在。

泡菜煎饼是 "野蛮女友" 的必吃。一试,石墙道的出品果然没有令人失望,泡菜的爽劲完全融合在蛋饼内,鸡蛋与泡菜虽形成两种不同的口感,但却十分协调。泡菜味道没有过浓,酸酸与微辣,将蛋香轻轻带出。
猪脚
"猪脚一出,谁与争锋"!我们随即哗然,一是为了猪脚的庞大,另外是猪脚的香气随著蒸气上升,令人食指大动。

石墙道猪脚的美味,首先由软糯、附有酱油香气的皮层出发,然后是既软又弹的肉质,简直令人难以抗拒。最重要的是全无脂肪的肥腻感,白白的那一层,只尝到一份爽劲。把猪脚包在爽脆的生菜上,可选择加入生蒜粒、青瓜条、辣椒 、红萝卜条、甚至泡菜,变成了又美味、又平衡的猪脚生菜包,这是我最喜欢的吃法。

我们一致地给予这一道猪脚满分!
五花腩、配菜
在香港,我们甚少尝韩国烧烤,既然来到具水准的石墙道,便放胆一试,我们就选了最简单的五花腩。伴菜除了生菜,还有紫苏叶、生蒜、青椒、红萝卜条和青瓜条,也算得非常正宗。
五花腩
五花腩肥瘦匀称,色泽粉红,外观也相当吸引。将整条五花腩放在烤炉上,待两边变得金黄,便可用剪刀剪成小块,洋葱亦随五花腩同烤。
酱料
五花腩贵乎脂香与肉质,配麻油与盐混和的酱油最适合,不过石墙道也讲究地为五花腩提供即煮的面豉酱。盛在小石锅中的面豉酱,热气腾腾、香气诱人、面豉味丰厚,非常不错。

至于五花腩,我们也认为比香港其他的韩式餐厅优胜,但猪肉的香气与质感还是不及韩国当地的好。

没有任何调味,似是光著身子的五花腩,纯朴的脂香、猪味与口感,韩猪的确魅力没法挡!
烤黄花鱼
我们也爱鱼,餐牌上鲜有的烤黄花鱼惹来我们的好奇。

黄花鱼的肚子保留了完整的鱼卵,正是鱼儿肥美的铁证,如此质素是有季节所限,真是可遇不可求。随著鱼脂,原本细滑的黄花鱼鱼肉,变得更加油润可口。盐份的用量刚好,在皮层带出咸香的味儿,没有鱼腥之余,更将鱼肉的甜美提升,非常美味,最后只剩下鱼头和鱼骨。
海鲜锅 (小)
锅物是韩国人喜欢的进食方法,食物的味道不会受温度下降而有所影响,反而愈滚愈美味,边喝边吃,乐趣无穷!

这是小的海鲜锅,采用了八爪鱼、中虾、蚬只、带子、青口和蟹等海鲜,当然少不了配搭各式的蔬菜及豆腐,食材非常丰富。汤头仍以传统的韩辣为主,衬托出海鲜的甜鲜,老实讲,这个汤头对我来说,要比锅中丰富的海鲜更为滋味,不过没有了海鲜,汤头又哪里来鲜味呢?!所以海鲜的功劳是不可或缺的。

汤头滚起来了,韩籍经理替我们剪开了八爪鱼,并请我们第一时间进食。八爪鱼肉质满是弹性,非常新鲜。其次我最喜欢的就是中虾,虾肉爽口富弹性,还带有一股鲜甜,质量极佳。而蟹是老爷常说用来煮蟹粥的水蟹,蟹肉长得不结实,但蟹汁非常的鲜甜。当中的蔬菜吸收了汤头的辣味,亦是我的至爱,翻来覆去,我就爱石墙道这个海鲜锅,用料佳、味道好,够韩味,非常完美!
海鲜纯豆腐汤
再来的是海鲜纯豆腐汤。可能海鲜锅太出色了,这道豆腐汤给比下去了。鲜度与豆腐尚佳,但我个人认为辣度不够。
海鲜手切面
我们爱吃韩国的蚬面,这道名为海鲜手切面,味道跟蚬面非常类近。汤头奶白、以纯鲜的鲜味为主;蚬只熟度恰好,充满鲜嫩的汁液。而烟韧的白面条,衬上翠玉瓜,口腔里被那又软又弹的质感充塞著,不禁闭起眼睛,回味著韩国的蚬面。

不过蚬面的鲜甜度要比海鲜手切面来得更鲜,大抵是蚬的用量极为丰盛所致,未能相提并论。
甜品
在石墙道分别试过两款由餐厅送赠的甜品,左手边的是薏米汤,而右手边的是姜茶。

薏米汤冰凉,表面还浮著细小的碎冰。入口薏米味特别的清香,甜度轻柔,一份怡人顺畅涌至,彷佛要将残留口腔的味道一一洗清。

韩籍的老板娘特别给我们介绍这杯姜茶,她谓由厨师即时煮制。凉凉的姜茶,姜香扑鼻,甜度亦是轻怡,与松子仁的香气非常匹配。

这两款甜品也深得我们的喜爱。

石墙道由一位温文的韩籍女士经营,餐厅为保服务质素,除了几位笑容可掬的韩国人,就只聘用香港人。食种多元化,烤肉、小菜、石锅等样样俱备,结集韩国美食于一身。用料新鲜正宗,令我们彷佛置身首尔中。

2013-11-13
甜品