「苏记流心炖蛋」——实而不华的门面装潢,当中餐牌上独沽一味只有流心炖奶,用上最简单的材料:蛋白、鲜奶、砂糖,却霸气地誉为「舌尖上的甜品」。苏记其实并非今年初出茅庐的新餐厅,早于去年已经于元朗一小舖位出售炖蛋,最后却因无牌经营而遭食环署检控,结果特意到访之时发现苏记原来经已结业。本以为以后无缘一尝,今年年中竟透过网上传媒得知苏记已取得牌照重出江湖,失而复得,固然对它的期望再添几分。店内环境一目了然,只有十余个座位及一个存放炖奶的雪柜,而人手方面就只得苏老板一人身兼多职,从制作炖奶以至招呼客人及收银都一手包办,或者就是这种小本经营的小店才最能够体现出人情味,眼见老板与食客交谈甚欢,那种仿如老朋友而非单是「一买一卖」的关系令人忽尔感到暖意窝心。炖奶提供冷或热两种,然后更可以再选择正常或更流心版本,由于当时天气甚为炎热,加上据老板所说其实正常版本已经带流心效果,为免过份流质失去炖奶应有的口感,还是决定要一碗正常版冷炖奶。流心炖蛋 ($30)材料选用泰国、荷兰或内地鸡蛋以及富良野3.7牛乳,不加任何水份,蛋白加糖以人手打发好后再要耐心舀走表面气泡,注入碗后再舀一次,务求令炖奶成品表面光滑无瑕,轻

炖奶提供两种,然后更可以再选择正常或更流心版本,由于当时天气甚为炎热,加上据老板所说其实正常版本已经带流心效果,为免过份流质失去炖奶应有的口感,还是决定要一碗正常版冷炖奶。

流心炖蛋 ($30)
流心炖蛋
材料选用泰国、荷兰或内地鸡蛋以及富良野3.7牛乳,不加任何水份,蛋白加糖以人手打发好后再要耐心舀走表面气泡,注入碗后再舀一次,务求令炖奶成品表面光滑无瑕,轻轻晃动胶碗,炖奶震荡闪烁,但张力足够令炖奶卖相丝毫无损,没有裂开或碎散。
流心炖蛋
用胶匙匀起,显然没有预期中的流心效果,顶多只能称得上为软心,不过流心与否实在微不足道,本来它就非「视觉系」甜品,味道才是重点所在。可惜,入口细尝奶味微薄弱小,完成整碗亦无令我感到半点浓郁牛奶醇香,口感滑溜但不算惊艳。

一碗蛋白炖鲜奶索价足足三十元,我明白当中有部分可归因于繁复的手工费,人情味往往会令食物评价有所加成,但终究还是不足以弥补味道方面的平庸,要付上三十大元品尝一碗不浓不淡的炖奶实在难以令人心服口服。

根据个人经验,我会推荐位于新蒲岗华园甜品专家,价钱便宜约近十元但相反质素出色得多,滑顺绵密且奶味醇厚;尽管听说苏记的炖奶热食会较冻食香浓,但始终元朗的地理位置对我来说的确不太方便,加上价钱与味道并没有构成正比,实在没有再访的意欲。

小店的而且确值得支持,但与此同时在这小店光环底下,味道终究仍是占一重要席位;小店光环令它惹人注目,但出众的水平毋庸置疑才是令人回首的不二法门。