2010-11-03 153 浏览
中秋节一向也有家族活动,筹办单位一向是我的舅舅,一向均是吃晚饭居多,今年不知是否市道畅旺,收到消息说订不到位,因此转战午市,地点订在「北京酒楼」。一开始听妈妈说还以为是「北京楼」,但在佐敦一带,想来想去也想不出有「北京楼」的影子,最后妈妈说清了是「北京酒楼」,依稀曾听闻其大名,似乎比一般酒家来得有趣,因此我也充满期待。中秋节当日,我们一家十二点多就到达佐敦,妈妈爸爸也曾光顾北京酒楼,因此就由他俩带路,在楼梯的入口处众多的门牌之中,「北京酒楼」也算是最为抢眼的了,楼梯的装潢不算残旧,但很有怀旧风味,沿楼梯往上找北京酒楼,很有一种寻幽探秘的玩味。外公外婆与亲戚们早已到达,坐定后,各位长辈们讨论一下要点的菜色,最后决定点一个八至十人用的套餐,算上甜品共有十道菜色,可说十分丰富。三色拼盘三色拼盘相当「大堆头」,海哲舖满了一碟,好容易才看到垫在下面的薰蹄及醉鸡,卖相就难言好看,但就份量十足。海哲夹起就看得出有点疲软,吃著还算爽脆,带点麻油香,吃来还算可以。薰蹄感觉有点奇怪,好像带点卤水味道,我个人就比较喜欢广东式的制法多一点。最后一款是醉鸡,坦白说,我一开始吃时还只道是白切鸡而已,因为基本上完全

北京酒楼

三色拼盘

三色拼盘

三色拼盘相当「大堆头」,海哲舖满了一碟,好容易才看到垫在下面的薰蹄及醉鸡,卖相就难言好看,但就份量十足。海哲夹起就看得出有点疲软,吃著还算爽脆,带点麻油香,吃来还算可以。薰蹄感觉有点奇怪,好像带点卤水味道,我个人就比较喜欢广东式的制法多一点。最后一款是醉鸡,坦白说,我一开始吃时还只道是白切鸡而已,因为基本上完全没有花雕酒香味,妈妈和爸爸起初也没察觉,只是二舅舅这位老主顾说起来我们才恍然大悟。我承认妈妈自家制作的花雕手撕鸡宠坏了舌头,采用新鲜鸡,加上绝没沟水的纯正花雕,单单是用鼻嗅一下也醉意迫人,吃到中段,面颊也会泛红,实在美味得没话说。不过客观的说,北京酒楼的所谓醉鸡,纵然细嚼也没什么醉味,实在是令人略感失望的。

油爆鳝片鲜鱿

油爆鳝片鲜鱿

这碟油爆鳝片鲜鱿份量相对较少,当菜色转到我面前时,黄鳝已杳无音讯,只余下鲜鱿一款,不得已,就只好吃些鲜鱿及青椒了。鲜鱿吃起来还是相当爽口,炒来也够镬气,青椒炒得也够嫩绿爽脆,不过代价就是油放的不少,再一些似乎真有点油腻,加上茨汁下的很厚,多少影响了食味。

赛螃蟹

赛螃蟹同样是相当大碟,中间放了一只生鸡蛋,上枱时亦已淋了点镇江香醋。以份量来说,其实应该添多一只生鸡蛋也不为过,因为这碟足有一般外边两碟例牌的份量。吃起来蛋白也相当嫩滑,老式菜馆做这些要用油的菜色总是比较得心应手的。不知是否香醋的味道较为霸道还是蛋黄的比例实在不够,略嫌欠缺蛋黄香。虽然下醋后吃起来真有点在吃蟹肉的疑幻疑真的感觉,但我还是喜欢清淡一点的吃法。建议菜馆可以让客人自由添加香醋会更有弹性。

松子鱼

松子鱼

松子鱼用一长蝶盛载,也是相当有看头的,不过清晰来说应该是松子鱼块。因为「喉咙大爷」投诉的关系,我无缘一尝松子鱼的味道,看起来松子鱼炸的相当香脆,汁酱虽然略稠了一点,但也看似香甜,应该甚为开胃美味。妈妈爸爸吃过也说不错,不过大家在讨论百物腾贵,松子也绝不便宜的同时,才发觉我们所有人也没吃的到松子,大家抱著寻根究底的心态察看过整碟松子鱼,发觉真的没见到一颗松子,似乎有点挂羊头卖狗肉之嫌。

北京填鸭

北京填鸭

北京填鸭上卓时相当状观,片皮鸭一片片排漂亮地排成花形放在一只巨大的圆碟上,与日式刺身的薄刺有异曲同工之妙,细看一下,鸭肉每片均连著皮,似乎是用上挂炉烤鸭的片鸭方法,唯鸭皮现出一些皱纹而非胀股股的,似乎不是新鲜烧制;而且皮的比例相当少,骤眼所见都是皮少肉多,皮亦烧得不够油亮,卖相未算很吸引;至于配料方面,理所当然的有薄饼、京葱及甜面酱。

试著包了一件来吃,鸭皮不够香脆,但颇够油份,吃起来很有油香,用薄饼夹著京葱同吃,有效减低片皮鸭的油腻感,酱汁香甜,食味还算不错,唯鸭皮有欠香脆,食味始终打了折扣。

砂锅云吞鸡

砂锅云吞鸡是一整锅上桌,卖相是一贯的有看头,份量同样是重量级的。侍应先为我们分好了十一碗,砂锅内还有约四份一的鸡汤,整只黄油鸡呈现眼前,足见份量之多。我的一碗正好分到了二颗云吞。汤水泛著厚厚的油光,相信不少女士肯定会为之却步。试著舀走一点油份,喝了一口,的确鲜甜,鸡香味道甚浓,撇开油份太多的要素不说,鸡汤的确甚为味美。云吞方面也能做到一口一只的大少,也有散尾,也算交足功课了。吃起来云吞出奇的鲜味,不过就以瘦肉的份量占多,但味道很是不错,甚有肉香。这个砂锅云吞鸡实在令人喜出望外。

火腿扒津菜

金华火腿津白

津白放满一碟,差点就满泻了。津白上放上些金腿片,卖相就不算吸引,不过又是一贯「大堆头」。津白本身味道比较单调,用高汤煮会是比较吸引的做法,津白吸收了一定的高汤,吃起来相当甜美,高汤不觉味精,吃起来就更加舒服,而金腿片的咸香,则令味道更上一层楼。金腿片看似微不足道,但添加后增加的咸香层次,绝非一般调味就可以取代得到的。吃过大量肉类及油腻的菜色,吃些菜蔬,感觉也是相当不错的。

锦绣虾球

锦绣虾球是最吸引我的一道菜色,虾球又大又多,配合了西芹及腰果同炒,卖相丰富。虾球吃起来相当爽口兼有虾香,一口一粒的话,吃起来相当满足。西芹炒得嫩绿鲜爽,加上腰果炸得香脆,三种主要食材,大虾的似软带爽、西芹的爽甜多汁以及腰果的甘香脆口,令整个菜式富有质感亦存有不同层次。配搭虽非新颖,但绝对是历久常新的。唯一要挑剔的是茨汁做的太厚,所有配料,均盖上了一增薄薄的茨汁,吃起来,每种食材均有滑溜溜的感觉,不太自然。但整体来说仍是相当出色,是我最欣赏的一道菜肴。

北京炒拉面

北京炒拉面

这碟炒拉面卖相比较普通,调色方面,似乎太轻了一点,面的色水偏淡。份量相对其他菜色似乎要少很多,但这也是一般正常的份量了。看起来很像上海粗炒,配料包括了猪肉、冬菇及白菜等,基本上也与上海粗炒大同小异。吃起来面质软硬适中,色水不够,但无影响食味,不过配料偏少,似乎有点寒酸,不过炒得不算太油腻,食味还算不俗。

高力豆沙

高力豆沙

奉送的甜品原来是高力豆沙,十一个大大高力豆沙放满碟子,很是状观,高力豆沙颜色还算金黄,炸的时间掌握得当,不过稍嫌颜色略深,用油未算最新鲜。蘸满砂糖,吃起来香甜松化,豆沙馅料也够多,很是香甜,整体味道不错。

「北京酒楼」装潢名显是老一代的样式,但还算干净,对于比较年轻的看官来说,应觉应该颇为有趣的。虽然古旧,但可能我们坐于角落位置,加上背后有面屏风与邻桌相隔,感觉颇为舒适。侍应相信也是老臣子,但都相当殷勤礼貌。食物水准只能说是四平八稳,没甚么太大惊喜;份量倒是出人意料的多,我们十一个成人,每人吃至满腹,但仍有不少的盛余物资。结帐计及加一也只是一千多个大洋,性价比是没得挑剔的了。衬著这些家族活动,来见识一下这些旧式菜馆的面貌,也是一个不错的体验。

祝各位亲戚们中秋节快乐!

Berlin
北京酒楼
火腿扒津菜
砂锅云吞鸡
  • 砂锅云吞鸡,锦绣虾球