2013-01-04 168 浏览
深水埗,有什么?社会贫困群体?鸭寮街电器?电子城?还有,街坊美食!对于一个饮食爱好者,特别是那些对饮食不存在任何阶级偏见的吃货,深水埗真算是个不可少的宝地;也有一段时间没有造访这块宝地,这日趁著午后的大好阳光来到,发现人流还是如此涌动,街边倚著栏杆捧著鱼蛋边吃边晒太阳的“闲人”大有人在,而四通八达的小路上也添了不少新面孔。油渣面,这个新名词,在这个下午之前仅仅在书本上读到过,那本书写的都是一些老香港的饮食与文化,以不同小人物的回忆道出关于老香港的各种味道。油渣面撞上深水埗,这个结合实在【夹】,仅从书本上便知这个出自民间的平民食物与当时社会底层的劳苦人民是有分不开的关系;油渣面由字面便可看出其由来的一二,以熬制猪油而剩的油渣,拌上些简单面条,舀上一大汤勺的白汤,便是一碗香喷喷的油渣面,大致的原理与稍稍“高级”些的猪油拌饭相同;有时真要感叹,越是生活拮据的平名百姓越是有一种化腐朽为精华的智慧,也许在旧时代那叫作苦中作乐,甚至是绝处逢生的糊口法子,但流传到如今,多少已升华为一种岁月与历史的证明,不再是低层的代表,反倒也上的了厅堂。深水埗的这间【周记】虽以其出名的油渣面为招牌,但其实后边还“挂
深水埗,有什么?社会贫困群体?鸭寮街电器?电子城?
还有,街坊美食!

深水埗的这间【周记】虽以其出名的油渣面为招牌,但其实后边还“挂”有茶餐厅三字,于是乎,你可以找到任何填饱肚子的饭面粥。不知是周记的名气所致,还是街坊纯粹的习惯性帮衬,还是当日正是大家都肚饿难耐的点,总之生意果真不差!店内的侍应大多也都是4050的街坊人物,手脚麻利,嗓门也不小,这也算是地道特色之一了。

入店揾食的顾客可说90%以上都是免了餐牌直接叫上一份油渣面的(有的还会加上句:多渣,唔该!)实在是熟悉到不行~
香港人的效率从来都是有名的,刚点上油渣面(港纸23)便有的吃;白汤清荡荡,浑圆粗身的面条团在碗内,面层则是标志性的油渣几条,啡色的猪皮有些微微邹起,皮层下则是二至三倍厚度的雪白油膏。自己动手,丰衣足食!大台面中心的配料区,取来各种配料一一加入,葱花,芝麻,辣油酱,辣酸菜,胡椒粉等等,颇有些食自助餐的乐趣,按需添加,充分发挥DIY的优势,倒也不错,每个人都可忠诚与自己的口味。

清汤混入橙红色的油花,依然不见得过于油腻;面条口感软嫩,颇有从小吃到大的鸡蛋面的影子,友人说有些似上海面但又不似,这一点我也同意,论面条的粗细倒是有些像上海炒面用的那种粗粗圆圆的面条,但口感又不见得那么面粉感强烈,反倒是有些“糊糊”的,个人倒觉得有些似日式拉面馆中质量超差的乌冬面;为何说是质量超差?全因那份略显软烂的面条质感。说完面条,来说灵魂级的油渣,确实魅力无可挡,整碗面只有一个味道,便是那份闻了也让人流口水的猪油香气,不油腻不做作,清清地却是香的让人肚子咕咕叫,软烂的面条倒是将汤头中那份猪油香吸得饱满。汤头中并未加入什么调料,除了油渣散发的猪油香味,咸淡程度完全取决于顾客自己加入的配料多少,我这一碗,除了猪油香,另一味就是辣,而且是劲辣!无论是辣酸菜还是辣油酱,融入汤头中,都是让人辣到喉咙深处的刺激,吃的很是过瘾,却不会像重庆辣那种有麻嘴的现象,可让你尽情享受辣的滋味,另外酸菜腌的几乎要融化,剩下微微的酸味,起到小小提味的作用,也是不错。人生中首次与油渣面的会面,也算是极为满意的了。
实在抱歉我已经不记得这份炒饭叫什么名了,实在因为店家供应的东南亚特色炒饭花样太多,唯一可确定的便是这份炒饭有海鲜以及菠萝元素!混在饭粒中的虾仁,肉紧致而弹牙,可收货;大大块菠萝,水灵灵的新鲜,吃在嘴里是自然的爽甜;金黄色的饭粒混上些咖喱粉来炒,炒得干身而不油腻,粒粒分明的饭粒丝毫不觉油腻滞口,调味上也较清淡,口味重的人士估计要自添食盐了;顶层的肉松松化好味,也让炒饭口味上多添一份香甜;炒饭中也有少量椰菜碎,虽然都是些根茎部份,但也水分保留不干不瘪;分量足够胃量小的二人共享。

不能说这间生意不错的茶餐厅有何过人之处,无论是环境、服务、食物的质素都是典型的深水埗风格,价格个人认为也不能算是深水埗的平价代表,但至少油渣面不会让人太过失望,涂个饱肚也不至于有花钱受罪之险。
2012-12-31
  • 油渣面