2014-07-21 2807 浏览
今日明明记得约好了要做Body check,出门口时因为家人随口问了句:「食左早餐末呀?」就反射性拿起放在桌上的牛奶一饮而尽,才猛然记起体检前要空肚八小时。最近像这样失魂的事经常在发生,感觉自己还真像一台记忆体不足的电脑。既然体检不成,唯有早点叹个靓茶。是日来到怡东轩,虽然店内的环境不算很宽敞,也没有开扬的窗户及较高的楼底,印象最深刻反而是陈设在层架上的茶具,算起来应该超过50款。店内的墙身刻意造成木花窗的模样,再以玻璃衬底,营造更多的空间感,整体很有茶馆的感觉。总觉得这儿尝到的铁观音跟平时的不太一样。虽然茶色同样呈橙黄色,但后劲多了一阵微甜的蜜香。店内为客人提供了辣酱、酱油和XO酱,相比起酱汁的精致,两款前菜的卖相稍微普通了一点,其中红酒醋腌萝卜的味道又辣又酸,开胃之余讨人欢心。能称得上「怡东鲜虾饺皇」,份量当然不会失礼。店方弃用传统圆形的蒸笼,改用方形的,令包装上另有一番风味。白滑的饺皮下透着饱满的虾肉,虾仁差不多有姆指粗,整只虾饺用了纯虾肉,咬下去超爽口鲜甜,但味道的层次感则有点单调。黑豚肉羊肚菌烧卖非常矜贵,每件盛惠$45,其珍贵的原因,除了因为产量少,同时亦因为它有很高的药用

黑豚肉羊肚菌烧卖
黑豚肉羊肚菌烧卖
黑豚肉羊肚菌烧卖非常矜贵,每件盛惠$45,其珍贵的原因,除了因为产量少,同时亦因为它有很高的药用价值。之所以叫羊肚菌,是因为菇的顶部呈皱折的网状,因为长得像羊肚因而得名,不过个人觉得比较像小蜂巢。烧卖用原只鲜虾做base,再于上面放碎虾仁,以烧卖皮紧密包裹,最后在最顶层放了一颗小小的羊肚菌。新鲜的虾仁增加了烧卖的爽口感,顶层的羊肚菌有阵类似中药的香气,谈不上喜欢,不过却挺特别。
特色三味肠粉
特色三味肠粉
特色三味肠粉 (虾仁、牛肉、叉烧/ $62)
特色三味肠粉分别有虾肠、牛肠及叉烧肠三种。当中的味道仍然以虾肠的爽口鲜甜最为突出,牛肠腍身带有芫茜香,不过有些筋。叉烧肠的叉烧被切至薄碎,肠粉皮有点糊但算嫩滑,整体感觉水准一般。
脆皮烧鹅肉餐包
脆皮烧鹅肉餐包
脆皮烧鹅肉餐包的卖相比想像中好,还以为是普通茶餐厅那种嘉顿餐包,原来是雪影菠萝包。不过包身很细小,感觉跟小馒头差不多,包身很薄,外皮表面微微硬脆。馅料简单只有连油着脂的鹅皮碎、鹅肉及洋葱粒,一口咬下去,所有注意力顿时被那浓郁的鹅膻香吸走,令人印象深刻。
时蔬牛肉球
时蔬牛肉球
时蔬牛肉球的卖相相当平实,一笼三件,每件size不算很大。入口味道偏咸,芫茜味重,马蹄份量不是很多但却比平时大粒,咬下去嗦嗦有声非常爽口。
赛螃蟹脆面
赛螃蟹脆面是今餐的亮点之一,卖相设计非常精致,绕成立体球状的炸面上面布满新鲜蟹肉和粒粒带子,与坊间蛋白为主的赛螃蟹相比自然是名贵得多。店方采用的幼面,应该是平时在粥粉面店吃到那种云呑面,经过深炸后非常香口,仍然带有轻微枧水味。价钱方面,menu表示的是每位$108,埋单时却变成了$118。一份赛螃蟹卖$248,已经足够4~6位享用,这样会比较扺食。
黑白芝麻卷
黑白芝麻卷是在薄薄的黑色芝麻皮上铺上白色的白糖皮,然后再收卷绕成五个双色的黑白圈。整个甜品最特别的地方是回弹力甚强,用叉子一叉又迅速回弹。味道方面,除了浓浓的芝麻味,还带一丝丝微甜的感觉,非常清新。
廿五年陈皮红豆沙
要数店方其中一様的镇店之宝,就是这个廿五年陈皮红豆沙,材料除了用上25年陈年陈皮,还采用了日本红豆,烹煮方法也跟平时的不太一样。红豆先经过烘培,然后再磨碎,所以碗内很少会见到完整红豆粒,煮出来也比较浓稠。陈年陈皮买少见少,在碗内捞到的也只有黑漆漆的几丝,但闻起来已经甘味浓郁,头几口感觉入口先甜后甘,后段会尝到类似橙皮的微辛辣,层次感十足之余,陈皮味在口腔久久不散。望着碗内的陈皮不禁想,人生第一个廿五年已过,第二个还未到,第三个不知有没有机会等到。不过这碗镇店之宝绝不便宜,真的要用每个味蕾感受清楚哦。
整体来说,怡东轩的食物质素不错,服务也贴心,不过上菜时间比较长,未知店内的点心是否即叫即蒸,点了虾饺和烧卖差不多要等15分钟才来。另外,餐牌上部分菜式和价钱未有更新,建议店方还是仔细检查清楚,免生争拗。以前曾经觉得中菜很闷,最近发现原来点心小菜都可以千变万化,感觉有点上瘾了,期待下次会遇上更好的。

题外话/补充资料: 1. 茶介$20/位。使用恒生或AE可享八五折优惠。 2. 部份餐牌的菜式及价钱更新了却没通知客人。 3. 羊肚菌属平性,具有益肠胃、帮助消化、化痰补肾、壮阳、补脑提神之功效,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠的人有治疗作用。同时,羊肚菌含有一种可以抑制恶性肿瘤、癌细胞的物质,可以增强人体的免疫能力。
2014-07-19
用餐优惠