2017-08-18
期待已久的外游活动,或因突发事件而泡汤,心情难免失落,同时亦为金钱损失感到戚戚然。唉!生活就是有太多意料之外,然而,总不能被这种负面情绪打败呢!解愁的最佳良方,莫过于痛痛快快吃一场,盼能提升快乐指数,好让自己开怀。人在港岛东,筲箕湾东大街可说是最就脚的美食集中地,那儿满布林林总总的餐厅,选择多不胜数。而在天后庙旁的小巷尽头,有一间串烧店,位置毫不显眼。小妹反而贪其宁静,慢慢坐、慢慢食也毫无压力。店子装修简朴,没有太多装饰和摆设,室内灯光昏黄,令人容易放松。食物罗列在双面印制的餐纸上,分为前菜、刺身、炸物、一品料理、佐酒小食、烧物、蔬菜、海鲜、甜品和榖物等。说到最驾势的,莫过于原条烧活鱼,这晚便有杨氏乌头、马友、多宝鱼和盲𫚧,售价由$118至$168不等。可惜我们只得两人,又想多试其他食物,最终决定留待下回再吃。小妹超爱海鲜,当然不会错过。蒜蓉烧广岛蚝($42/2只)大大只、肥嘟嘟,面头铺满蒜蓉和葱花,香气扑鼻。广岛蚝质感娇嫩,群边爽脆,一咬,丰富的蚝汁爆出来,味道超浓!即使蒜蓉是香惹之物,亦无法掩盖突出的蚝味,两者结合起来,说得上是绝配。盐烧白鳝($48/串)超级肥美,经过火灸,匿藏的
食物罗列在双面印制的餐纸上,分为前菜、 刺身、炸物、一品料理、佐酒小食、烧物、蔬菜、海鲜、甜品和榖物等。说到最驾势的,莫过于原条烧活鱼,这晚便有杨氏乌头、马友、多宝鱼和盲𫚧,售价由$118至$168不等。可惜我们只得两人,又想多试其他食物,最终决定留待下回再吃。
盐烧白鳝($48/串)超级肥美,经过火灸,匿藏的鱼油通通跑出,入口丰腴馥郁、脂香满盈。鱼皮烧至香脆无比,加上点点盐花,已很可口。鱼肉极为厚身,咬开时回弹力强,那种感觉叫人神往!相对蒜蓉烧广岛蚝,盐烧白鳝比较淡味,先吃此品较为合适。
紧接出场的蒜蓉烧花头虎虾($98/2只)定价不低,且看是否物有所值。虎虾体型中等,面头撒上香草及放了牛油,邪恶非常。女生不用担心进食时失仪,因店家已细心地将虾起肉,并以竹签串起,所以直接放进嘴巴便成。虎虾肉质紧致且味鲜,配上牛油不但添香,更能增加润泽感,食味不俗。
从未见过墨鱼咀($15/串)何等模样,贪新鲜的我唤来一串察看其芦山真面目。原来墨鱼咀的外貌、以至口感都酷似鸡软骨,脆咯咯有嚼劲。店员特别提醒最好趁热吃,因为放凉后容易变腥。除了挤上柠檬汁,亦可撒点辣椒粉,更加惹味,此品用来佐酒一流。
自知是个大食鬼,生怕只吃串烧不够饱,于是叫了一客柠蜜牛油包($18/份)。面包新鲜热辣送上,不会烧得过干以致很难咀嚼。由于涂上了柠檬和蜜糖,味道清新,非常醒胃。厚厚的牛油遇热融化,渗入面包之中,香上加香,一试,便停不了口。
蔬菜方面选择不少,小妹却对蒜蓉茄子($28/条)情有独钟,几乎每次吃烧物也要柯打方肯罢休。茄子肥大肉厚,面头舖天盖地的洒满蒜蓉粒,而且还加上少量葱花,卖相对办。轻轻地把茄子肉一丝丝拉起,入口无渣,香甜味美。你一啖我一啖,瞬间已将之干掉。
泰式猪颈肉($38/份)乃惊喜之作,值得推介。观乎猪颈肉的横切面,纹理较粗,本以为质感略韧,怎料入口完全不嚡,反而爽爽的带弹性,并洋溢阵阵焦香味,煞是吸引。配上的酱汁酸酸辣辣,有助消解猪颈肉丰富的油份,多吃几件也没有罪恶感。
蜜糖烧菠萝($15/份)可说是美好的终结。新鲜菠萝烧制后没有褪色,在鲜黄明艳的表面,多了几条经历风霜的啡纹。生果是预期般又酸又甜,纤维幼细,表面涂上薄薄的蜜糖,不但能锁紧果汁,更带一份别出心裁。
越夜,店子客人越多,小小空间渐渐变得热闹。或许,深宵吃串烧已成为港人最佳节目,亦是消解愁苦的好办法。作为早鸟一族的我,就趁大军杀到之前,蓦然离去。