2012-06-08
暴风中的开怀任食几年前有一天,天文台宣布快要挂八号风球了。那次我和同伴阔佬懒理,外面打风管它的,里面的肚仔饿到发疯才大件事!所以,我们没有遵从呼吁回家,反而到铜锣湾<小肥羊>,施施然叹其任食下午茶;当时,已被她足料、有心机的点心和小吃俘虏了。最近阅报,发现她再度推出打边炉送现金券的优惠。虽然取得的现金券有效期短,未必用得著,但为了重温其美味,也去了一趟。百物腾贵,但以任食capped了自己收入上限的<小肥羊>,会不会也将货就价呢?超班的「配角」这天我们很早就到了(六时多),入座率三分之一还不到(不过同伴想坐的卡座则已坐满);过后陆续有食客来到,但都只坐满七八成。虽说是夏天淡季,但皮费没分淡旺季啊。也许上市公司分店多,一两间唔怕蚀吧!地方小吃可说是<小肥羊>有别于竞争对手的「独门绝技」,也是同伴甫坐下便嚷著要吃的。怎么 ... 怎么柯打纸上都没有了?举头一看,原来有专门摆放小吃的吧枱。走过去一看,不得了,竟有十几款之多,每款试一些(这正是我俩做的)也会吃个半饱哩(这也是我们得到的后果)!仍是那句:得!必须说一句,那些小吃都不是早午市买剩的过气点心、或是叫烧味部斩一只白切鸡出来之流。不少小
暴风中的开怀任食
超班的「配角」
地方小吃可说是<小肥羊>有别于竞争对手的「独门绝技」,也是同伴甫坐下便嚷著要吃的。怎么 ... 怎么柯打纸上都没有了?举头一看,原来有专门摆放小吃的吧枱。走过去一看,不得了,竟有十几款之多,每款试一些(这正是我俩做的)也会吃个半饱哩(这也是我们得到的后果)!仍是那句:得! 必须说一句,那些小吃都不是早午市买剩的过气点心、或是叫烧味部斩一只白切鸡出来之流。不少小吃都是承接<小肥羊>自己的「西北特色」,例如爽口不膻的香辣羊肺片、脆爆的贡菜、令头顶发麻出汗的青椒皮蛋,还有麻辣肚丝、青瓜伴鸭胸、凉拌木耳丝 ... 连他店「逐块卖」咁滞的蒜泥白肉,都可随便拿取!(把伴吃的青瓜切成长薄片,倒是未见过。)同伴发明了很多「混合吃法」,例如沙律菜配羊肺片(再加些贡菜更过瘾)。 哗,写(吃)到这里,我俩仍未正式开餐哩!<小肥羊>示范了一个简单、崇高却艰难的经营真理:她不是把(因应成本而预备的)食物送到我面前、填饱我、然后把我送出门;她是把美食陈列在客人眼前,让我们尽情享受!(在任食 火锅中,这种用心特别罕有。)
胃口「预热」后,正式开动!
喜尝小吃的同时,鸳鸯火锅也上桌了。秉承我俩一贯「健康丧食」(听落好矛盾 ...)的习惯,我们还是先把杂菇、蔬菜和鲜腐皮,一股脑儿送进汤中。(例外的,就是因烹调需时、先被送进「火湖」,慢慢入味的猪肠。)在此吃火锅,是不附酱料的;事实上是没需要,连清汤那边都不用。加了药材(北茋?)和龙眼的汤底,即使渌菜和菇,也会带起食材本身的天然味道,更赋与鲜甜味,完全无须酱料添味。当然,那背后的假设是具质素的锅底与材料。<小肥羊>的成本压力定必跟其他食肆一样沉重,但在这方面并未妥协,实属可贵。(抬头看她的宣传横额,所标榜的也是质素,可说是说得出做得到。) 虽然羊是这儿的名物,而我们吃 火锅通常都会大啖肥牛,但今晚这些都是浅尝即止。在此吃羊肉,膻味不会成为负担,而涮过的羊肉片,入口嫩滑而轻盈,「忌羊」的也可放胆一试。 真正主角:真系好「虾」
坐下点菜时,一看柯打纸,见有一个option,加$48可加选近二十款较「矜贵」食材。因为送现金券(食二百送二百,如此类推),食埋option可多送二百(还是比较像藉口吧?),所以决定要了;点了「基围虾」、翡翠螺、竹笙、花胶仔、带子片、海螺片和象拔蚌片。 拼盘送来了,有两个「意外」:(一)、象拔蚌片没有来,但姑且假设是漏单,补叫也可以;(二)、「基围虾」很大!据自己的认识,基围虾都比较小,但眼前的虾,若用人身高的比例,就是姚明咁大!我觉得还是像海虾多些。啥也不打紧,虾看起来颇新鲜,灼完一剥一吃,壳剥得俐落,肉弹口甜美,是我们在 酒楼吃过最好者!带子也是大只而鲜甜,花胶仔亦爽口(但偶尔有沙),那四十八块可谓物有所值!其他肉类当堂企埋一边,吃完便不再加单了,转而叫来了一大盘海鲜! 没关系,来的大,我们胃口也大!水准依然(看到这么多的翡翠螺,让我想起前几天吃的$38三只 ...),只是象拔蚌一阵枧水味,更带些苦,实在吃不下去。这回我们乐惨了,也吃撑了,很勉强才完成整盘。
吃放题、任食之后,往往有个想法,就是「这真的是最后一餐了!」那其实是进食过量的罪疚感作祟。我知道,以后肚仔饿,仍会再去食;<小肥羊>更是如此,因为就算不为主菜而去,也会心思思她的小吃!而且现金券在手,不该浪费嘛!