餐厅: 大班樓
资讯:

2021-01-28 3732 浏览
选择今天发文,正是米芝莲派成绩表的日子,而我深信大班楼是实力份子,每年默默耕耘多年,创制出不少令人惊叹的菜色,努力是应该得到回报的,在疫情的压力下,仍可以荣获一星殊荣,就更值得鼓掌。身边的朋友都知我系「大班楼」粉丝,每年总要搅好几次饭局,最夸张系试过一个月内食了三次,仲要系除了主打菜色外,其他菜色会因应自携佳酿的配搭而改动。上年在疫情下,「大班楼」亦难以幸免于难,疫中求变,在中午时段推出了相当抵食的套餐。中午时段光顾倒是初次,有阳光透入的感觉更柔和舒适,就算是疫情下,依然是客满,毕竟饭总要食,难得有折扣,只要时间许可,慢慢食都不错!二人精选套餐August Seasonal Menu For Two Persons子姜Pickled Young Ginger餐前送上自家制子姜,每年都是限量制作,沽清便算,所以有得食就不要错过。子姜口感清新爽脆,少许辛香与及甜酸味道,更加挑起了食欲。冻卤水花椒小吊桶Cold Soya Szechuan Pepper Marinated Baby两只小巧的吊桶,卤得好入味,冻食更能突出花椒的辛香。炭火第一刀叉烧The Chairman Fatty Char

二人精选套餐

子姜

Pickled Young Ginger

子姜口感清新爽脆,少许辛香与及甜酸味道,更加挑起了食欲。

冻卤水花椒小吊桶

两只小巧的吊桶,卤得好入味,冻食更能突出花椒的辛香。

炭火第一刀叉烧

The Chairman Fatty Char Siu

肉质真系好软稔,油脂位好香,焦位带炭香,配碗白饭无得输。

羊杂臭豆腐锅

Fermented Bean Curd and Lamb Offal Szechuan Port

之前约脚食饭,要考虑女士的口味,所以好多次都无食,今日同行系旧同事,两条麻甩无有怕,反而有意想不到的惊喜。
羊杂份量啱啱好,炆得够稔及入味;豆腐应该是自家出品,内里酿有肉碎及荸荠粒,增添了口感,豆腐质地比较粗糙,反而可以沾满了羊杂的膻香,但不会过份,辣辣地加上京葱的香气,构成一个独一无二的美味图画,虽然第一次食,但印象难忘。

鸡油花雕蟹配陈村粉

Steamed Fresh Flowery Crab with Aged ShaoXing Wine, Fragrant Chicken Oil​ & Flat Rice Noodles​

店方名物,套餐中自然不可少,早几年单点都要近$1300,家阵两人份自然会细些少,但系中午食,感觉都几奢华。

在鸡油花雕的基础上加入蚬汁,把鲜度进一步提升,加上滑溜的陈村粉,真系食了这么多年,仍是百吃不厌,其实大家可以试下叫碗白饭拌汁,热烫的饭香把蟹汁的鲜味发挥的淋漓尽致,而且更有嚼口,对于无淀粉质不欢的在下,实在难以自持。

鱼米汤煮琵琶虾

Slippers Lobsters Poached in Rice Broth and Shrimp Oil

看似简单,其实蕴含大道理,琵琶虾若然不新鲜,肉质好易「霉」,用米浆泡浸,在爽弹的口感中,表面多了一层香滑的米浆,用米香衬托出虾肉的鲜爽,更细致是浇上虾油,突显出了虾香。

樟木菊花烟熏七味黑鹅

Camphor Wood Smoked 7 Spiced Goose

去到此刻,就算食量如焚化炉的自己,都开始有点招架不住。
未上台已经传来阵阵浓郁的烟熏香味,一睇,原来是半只熏鹅。
由于近月都仲系有少少冻,鹅肉仍是肥美,尤其是皮下脂肪入口即化,确是人间美味,鹅皮不单炸得脆卜卜,而且烟熏味直接逼入鹅骨,咬起来每口都是熏香,建议大家不如用手拎起食,因为食完连只手指都有香味。

葱油炒豆苗

Stir Fired Pea Sprouts with Seallion Oil

家阵时令菜当然少不了豆苗,炒得翠绿油润,食落完成无渣,清清肠胃最啱。

腊味蕃薯煲仔饭

Cured Meat and Sweet Potato Hot Pot Rice

先讲一下,以我所知,大班楼的腊肉同肠都系自家生晒,食落富油香又有嚼口,饭粒煮得粒颗分明,加入蕃薯食起来多了少许甜香,煲边的饭焦香脆可口,更是童年回忆。

甜品三味:生磨杏仁茶,桂花枣皇糕,绿豆豆沙饼

好奇怪,出外用餐如果无甜品压尾,总是觉得欠了点什么。

杏仁茶亦是店方名物,浓稠香滑,小小的一杯,却令口腔满是杏香;桂花枣皇糕酸甜夹杂;而绿豆豆沙饼甜而不腻,两啖食完。

P.S : 奉劝大家最好留肚,因为样样都好好食,根本每款菜色都想清碟!