时代的洪流不断向前,老旧的事物不断被掩没,无论这些拥有一定历史的事物是否上一代或我们这一代的集体回忆,当它们即将消失,或多或少都会给令人对它们唏嘘、感慨、怀缅一番。那边厢,在深水埗扎根八十年的「信兴酒楼」才刚光荣结业,这边厢,在旺角开业多年的「文华冰厅饼店」也将在今日之后,成为历史,实在教人感到时代转变的残酷。 我对这历史悠久的茶餐厅虽然感情并不深厚,平日在附近帮衬的也多是其他茶餐厅,好像康年、民华等,但偶然帮衬,仍然对这茶餐厅墙上写著的张贴的早餐、午餐、快餐、常餐以至特餐,留下深刻的印象,特别是每当想起麦兜电影中黄秋生数白榄式的配音,喃喃说出早餐即是常餐、常餐即是午餐、午餐即是特餐、特餐即是快餐,更是不禁发出会心微笑。 也许,这儿的食物,就好像这天我吃的「牛油餐包 + 西煎双蛋 + 火腿通粉 」 + 餐饮「热奶茶」 那样无甚特别,不好不坏,不特别好吃,也不特别难吃。但坐在这样一间拥有多年历史,陈设装修都有著一份港式情味的茶餐厅中吃东西,就份外让人感到一股亲切的气息。 庆幸,今日在旺角、太子一带,我们还有比「文华冰厅饼店」更历史悠久的「中国冰室」、更有名气的「金华冰厅」和更有时

庆幸,今日在旺角、太子一带,我们还有比「文华冰厅饼店」更历史悠久的「中国冰室」、更有名气的「金华冰厅」和更有时代感的「华星冰室」未被消失。但有朝一日,它们又会否同样成为历史,不复存在,只能变成你、我或他的集体回忆?
$29 (早餐)