2005-04-11
几十岁人都好少去上堂,今次同Openrice的食友柴娃娃上左几堂,上堂当然教到Miss呕血,之后的饭局也是重要节目之一。星期五晚原本去妹姐小厨,点知执左,所以一行人等就拉队来了这里。十点几依然多人,呢度得一张大台,都要等左一等至可以全部坐低。我们十四人,撇开鱼虾蟹等贵价菜,实在可以吃很多菜色。叫了卤水拼盘、蚝饼、九肚鱼烙、川椒鸡、香槟骨、沙拉骨、凉瓜煎蛋、沙爹牛肉炒芥兰、榄菜肉碎炒茶树菇、春菜煲、大芥菜煲、方鱼肉碎粥、蚝仔粥。卤水拼盘是伙记的推介,虽然要三百大元,但几大堆头,亦好多野食,计有鹅片、鹅肠、大肠、豆腐等等,种类其实不算很多,但份量几多,我们合十几人之力食到后期都有得剩,人不够多还是叫三并好了。味道普遍有水准,卤水不算很有香味,但都叫交到功课,最好味的要算是鹅片,呢排点都系食鹅的最佳时间;蚝饼都不错,这里是介乎炸及煎之间,中间软熟而边位脆口,食得过;比起蚝饼,九肚鱼烙就差一皮了,无厘火气亦好腍身,九肚鱼一向鱼味不足,夹埋就好像吃一块没有味的东西一般;川椒鸡不是个人喜爱的菜色,但这里的也做得不错,鸡件已起骨,用面酱爆得香口,夹炸脆的辣椒叶来吃都不错;潮州菜没有生炒骨或咕噜肉,反
卤水拼盘是伙记的推介,虽然要三百大元,但几大堆头,亦好多野食,计有鹅片、鹅肠、大肠、豆腐等等,种类其实不算很多,但份量几多,我们合十几人之力食到后期都有得剩,人不够多还是叫三并好了。味道普遍有水准,卤水不算很有香味,但都叫交到功课,最好味的要算是鹅片,呢排点都系食鹅的最佳时间;蚝饼都不错,这里是介乎炸及煎之间,中间软熟而边位脆口,食得过;比起蚝饼,九肚鱼烙就差一皮了,无厘火气亦好腍身,九肚鱼一向鱼味不足,夹埋就好像吃一块没有味的东西一般;川椒鸡不是个人喜爱的菜色,但这里的也做得不错,鸡件已起骨,用面酱爆得香口,夹炸脆的辣椒叶来吃都不错;潮州菜没有生炒骨或咕噜肉,反而有香槟骨及沙拉骨,看样子,俱用雪藏猪扒,颜色不同,但吸引力麻麻,留起胃纳吃其他食物好过,所以一件都无食过;凉瓜煎蛋也不是潮州菜,凉瓜硬硬的,始终未是时候;沙爹牛肉炒芥兰就芥兰好食过牛肉好多,亦腻了多少,不过如果拿来捞河粉又不错;拿榄菜肉碎来炒茶树菇还是第一次吃,榄菜肉碎味浓,而茶树菇亦有其独特的茶香味,配在一起不算差,但个人觉得如果拿去炒一些味道没这霸道的菇会好一点;菜类要了双煲,春菜煲比较清,春菜味道亦好。大芥菜煲竟然下了个吓人的厚茨汁,可幸芥胆炆得又腍身又鲜甜,亦是一个很有益的菜色﹝除去茨汁﹞,见大家好像没什兴趣,我是吃了不少;方鱼肉碎及蚝仔粥都很大窝,比较下来,昆夜方鱼肉碎粥比较出色,方鱼香脆,加上肉碎,比蚝仔粥好。
甜品要了绿豆清心丸糖水一窝,绿豆边加清心丸,几时都系好拍档。见食友们一时说绿豆边太少,一时又缣清心丸不够多;我那碗则是份量刚好,加上甜度适中,都有水准;饮埋杯功夫茶,为这餐潮菜划上完美的句号。
几位侍应招呼不错,值得一赞。
埋单一千八百七十五蚊,不算很贵。食物都有水准,吃得饱饱,都算是在铜锣区食潮州菜的选择。