2011-12-12
近年「柠茶」是台湾的常客,喜欢当地的文化、风情和亲切感,当然美食亦是重要的一部份,尤其于香港可找到的台湾菜店子实在不多 (除了近年大热的珍珠奶茶和牛肉面外),知道]圆山关闭多年后于尖沙咀重开,又刚好得到食友素素的邀请,自然一口答应赴会。当日一行多人试了很多的菜式,就让「柠茶」这个台湾常客来重点分享一下几道台式食品吧。 麻辣鸭舌 - 是到台湾旅行的手信热门之选,这里的鸭舌卖相竟然跟当地名店老天禄一样,是连著整个舌头骨架上来的,很有亲切感。吃起来辣味十足,非常惹味,可解「思台之苦」。 蛋黄小卷 - 卖相吸引,看起来像鸡蛋片,但原来「蛋白」部分是鱿鱼来的;中间蛋黄则混入了蚕豆,增加了小卷的色彩;味道方面,鱿鱼配上蛋黄的组合,口感自然有对比,两者加上蚕豆出来的味道效果亦不俗,是值得推介的一道小吃。 蛋黄肉 - 另一道蛋黄菜式,却是到台湾旅行也较少见到或给人点选的菜式,来到餐厅看到差不多每一台都点选,我们当然不会错过。菜式卖相吸引,上层是「蛋黄」,下层是「肉」,肉质不俗,但味道不是预期中的咸,而是甜甜的,与咸的蛋黄混来一起吃效果不俗,但肉饼方面则略嫌少了些肥肉,可能店方是顾及顾客健康的缘故?
当日一行多人试了很多的菜式,就让「柠茶」这个台湾常客来重点分享一下几道台式食品吧。 麻辣鸭舌 - 是到台湾旅行的手信热门之选,这里的鸭舌卖相竟然跟当地名店老天禄一样,是连著整个舌头骨架上来的,很有亲切感。吃起来辣味十足,非常惹味,可解「思台之苦」。 蛋黄小卷 - 卖相吸引,看起来像鸡蛋片,但原来「蛋白」部分是鱿鱼来的;中间蛋黄则混入了蚕豆,增加了小卷的色彩;味道方面,鱿鱼配上蛋黄的组合,口感自然有对比,两者加上蚕豆出来的味道效果亦不俗,是值得推介的一道小吃。 蛋黄肉 - 另一道蛋黄菜式,却是到台湾旅行也较少见到或给人点选的菜式,来到餐厅看到差不多每一台都点选,我们当然不会错过。菜式卖相吸引,上层是「蛋黄」,下层是「肉」,肉质不俗,但味道不是预期中的咸,而是甜甜的,与咸的蛋黄混来一起吃效果不俗,但肉饼方面则略嫌少了些肥肉,可能店方是顾及顾客健康的缘故? 台湾卤肉 - 卖相不俗,用上五花腩自然令人想起其他中菜馆的红烧肉,这里的卤肉肥瘦比例均匀,浓浓的酱汁是灵魂所在,令卤肉变得非常入味,是我这个「食肉兽」的入货之选,吃了不少; 反而其他朋友对放在底部的豆腐更感兴趣,幸好自己不吃豆腐,否则定必变成「杀戮战场」啊! 盐酥鸡 - 「柠茶」绝对是一名「盐酥鸡控」,每逢发现这几个字出现在餐牌便非叫不可,这次当然也是「柠茶」的鬼主意吧! 圆山的盐酥鸡体积比一般的较大,色泽较深,但表面看来没有过油或肥腻的感觉,吃一口,果然和卖相一样,健康角度来看是不错的,但肉质看来被炸至略嫌干了些;咸度足够,是盐酥鸡最基本的要求。 台式肉燥饭 - 除盐酥鸡外,这也是「柠茶」最爱的台式食品之一,因此对这里的肉燥饭也有一定期望,果然上台时便令人眼前一亮,卖相是「就是那种」的感觉,饭粒分明,肉燥大小亦是当地标准的那种。吃一口,味道不错,肉汁浓郁,肉燥虽不及「柠茶」在台湾吃到如胡须张那么「宝岛味」,但香港来说已是最接近当地口味的了。 台南担仔面 - 看到菜式名字便自然会和台湾著名的度小月担仔面比较,圆山的担仔面在卖相方面已输了一大截,面的配料除了肉燥,便是肉燥 (度小月的至少还有虾、葱花 等); 另外,汤底看来异常油腻,令大家对其有所却步,是较逊色的一道菜式。
很高兴可以跟众多食友一气过吃了这么多台式食品,感觉是满足的;服务方面在「神秘试食」的情况下仍然是妥善的,算是满意的;如能在有改善空间的地方针对性作出适当行动的话,加上于本港属优质的台湾菜餐厅实在不多,大家也要好好珍惜圆山啊!