2016-11-05
友人推介耀华街的花见日本料理,午餐定食价钱合理,正合我们的聚旧之会。昏暗的灯光之下,围著师傅而坐的吧枱,显得格外耀目,有种一切准备就绪,只等午市的人潮来临。我们的座位对面的长枱,以木板间开,内有一枱兴高采烈的食客,店员正仔细介绍猜是一早预订好的特别餐单。来吃午餐的我们,则有三页定食选择。有生有熟、有鱼有猪有牛、有寿喜锅有天妇罗,保证选到合心的。先上前菜、蒸蛋、面豉汤和渍物。沙律新鲜,几爽,不是一般的日式醋汁或芝麻酱,酸酸的,很开胃。蒸蛋很多料,虽然不算最水漾,但入口滑溜,又富蛋香。弹牙的竹轮,配爽脆的四季豆,效果不错。十二件自选寿司定食有时候寿司定食总是夹著一两件不太喜欢的,这个自选安排便可以避免这情况出现。请店员为我们推介几款。刺身新鲜抵港,即日没有卖光,翌日的午餐也尽量清货。$280的定食,吃到十二件晚市卖数十元的寿司,相当抵食,最重要是够新鲜。混了蟹膏的蟹肉丝,把军舰推得满满的。没有预期蟹膏的深绿色,入口却很浓郁又清香。蟹肉的鲜甜、多汁,跟蟹膏的浓鲜混在一起,十分好吃。蟹肉不是一般的软,而是跟干瑶柱有几分相似,口感较强。两大块厚身的海胆,让军舰看起来丰富。湿润、多汁,但不够鲜甜。
最近长沙湾的巨型鳗鱼饭红遍网络,连花见的店员都推介鳗鱼饭。不过,卖点不是份量,而是用料和做法。新鲜海鳗涂上酱汁,一层一层地烧,直至金黄,跟一般深啡色的蒲烧鳗鱼,效果不尽相同。薄薄的皮,烧至干身、香脆。鱼肉不是一般的软腍,较实,带爽,口感实在。只是轻轻以鳗鱼汁调味,保持鳗鱼自身的味道。少了蒲烧鳗鱼常见的浓重酱汁味,显得较清新。
除了鳗鱼,不得不提下面的白饭。够干身,粒粒分明。煮得刚好,软硬度适中,弹牙又软糯。适当地淋上带甜的鳗鱼汁,增加湿度,没有盖过饭香,又加以调味。唯独略嫌蛋丝偏硬。