2017-12-11
自从上次试过铁板烧之后对铁板烧念念不忘,朋友知道我爱上铁板烧都纷纷向我作出推介,我同老公研究后决定去试位于铜锣湾开平道Cubus 8楼的铁板烧雪舟。我地十二点到达当时刚开始营业,门面有大吊灯又有圣诞树,已经好有圣诞气喇,店内的装修以时尚雅致为主,除了一排长长的铁板可供几位师父同时献技外,也有一些餐桌及房是供家庭客或一班朋友围埋一齐进餐。午市餐牌都好多选择,有铁板烧及寿司餐,老公选咗一份商务午膳($628),而我就选了一份雪舟铁板烧午餐($318),同好多高级餐厅一样,午市价钱比晚市亲民。每组食客的食材都由一位师父负责主理,我选的雪舟铁板午餐有: 沙律•小钵~茶碗蒸~带子•大虾~日本黑豚扒~炒野菜~味噌汤~蒜蓉抄饭~渍物~甜品~咖啡/茶沙律•小钵沙律是提子干和红萝卜丝拌匀,甜甜的好特别。小钵是金菇天妇罗,粉浆炸得松脆好似一把扇咁,外干内软,金菇仍保留著水份。师父喺我地享受紧第一道菜时已经开始准备茶碗蒸,好快已经有热腾腾嘅茶碗蒸品尝。茶碗蒸纯粹以蛋为主,在蛋内没有添加其他配料,蛋蒸得好滑,比豆腐还要滑,蛋的表面铺了一层汁,咸咸的增加茶碗蒸的味道,简单好味嘅茶碗蒸。带子•大虾师父预备带子和大
沙律•小钵
沙律是提子干和红萝卜丝拌匀,甜甜的好特别。
茶碗蒸
带子•大虾
师父预备带子和大虾,他先把虾用铲子把虾分解去壳,虾头和抓留下,一边看著虾变色一边闻到阵阵扑鼻的香味,最后师父淋上了芥末鼓油就可以吃了。先说大虾,虾肉弹牙之外最特别是虾抓,师父将虾抓煎得非常香脆,若闭上眼吃你并不会估到是在吃虾抓。带子并不是全熟,外面煎香内里仍保留著带子的鲜甜味,入口软腍有阵阵海水味,沾上芥末鼓油吃有点点辣是另一番感受。
日本黑豚扒
黑豚扒有150g份量不小,师父用盐和楜椒调味,把黑豚扒二面煎香再细切,伴上特制的萝卜蓉便完成了。看似步骤简单但若火喉控制不好便很容易会使黑豚扒变老变韧,浪费食材。黑豚扒入口有弹性,肉质软腍嫩滑,肉味甘香,可能是六成熟的关系,肉汁仍锁在肉里每口都很juicy,不用沾上酱汁都已经很好味了。
蒜蓉炒饭
这个炒饭非常特别,除了用蒜蓉雪菜特调味外,师父会预留部份饭来泡制一张薄薄的米纸! 看著饭粒变成米纸真的好惊喜,米纸好脆又有带有点点咸香,和饭一起吃有双重口感,赞!
炒野菜
日本野菜好爽甜
味噌汤•渍物
味噌汤有很多白萝卜等配料,味道不会很咸,清清地入口很舒服。
咖啡
咖啡没有苦涩和酸味,很不错!
冰条焦糖布甸
自家甜品很特别,焦糖布甸就吃过但制成冰条来吃便是首次。表层的焦糖已经冰得有点磨砂状,入口好似在吃雪糕,口感较雪糕结实而且带点焦糖味,很特别!
师父每道菜除了解释之外还会主动和我们交谈,感觉好好,最后还送上飞驒手信给我们,真的好窝心。我地边吃边倾好快就渡过了一个美好嘅午宴。