2016-05-12
又到假期,今晚也放假不煮饭,怀著轻松愉快的心情跟家人出外享受晚餐。今晚选的餐厅有些特别,是一间位处闹市中,却又含蓄地待在大街中间的小巷口的一间西式私房菜。走在柯士甸的大街时要特别留意,否则好东西就轻易错过了。上了小石梯,左手边的玻璃门就是餐厅的入口。进去的第一眼是个小偏厅。甫进去立刻有职员出来招乎。很舒适的布置,有著家的感觉。说是私房菜是名符其实的。餐厅不大,看来最多只可坐二十多人。餐桌的摆放位置很灵活,由二人至十多人一起同桌用餐也没问题。由于食客人数有限,坐在里面没有嘈杂喧踏的感觉。加上柔和的灯光,欣赏著两位厨师在开放式厨房内的悉心烹调,人便放松下来了。好!看看食乜好!餐厅提供不同选择的set dinner。set dinner 的选择灵活多变。先选择你想要几多个项目,然后再选择那项目内你想要那款。特别的是有first main 和 main 的选择。两个项目都是主菜菜式,但first main 的份量比 一般的main course 少一点。适合食量少的人不会浪费。单是starter 和 main 就各有7-8个选择,配合日/法/其他西式的煮法,很容易就拣得到想吃的。就像一般的西餐
今晚选的餐厅有些特别,是一间位处闹市中,却又含蓄地待在大街中间的小巷口的一间西式私房菜。走在柯士甸的大街时要特别留意,否则好东西就轻易错过了。 上了小石梯,左手边的玻璃门就是餐厅的入口。进去的第一眼是个小偏厅。甫进去立刻有职员出来招乎。很舒适的布置,有著家的感觉。说是私房菜是名符其实的。
餐厅不大,看来最多只可坐二十多人。餐桌的摆放位置很灵活,由二人至十多人一起同桌用餐也没问题。由于食客人数有限,坐在里面没有嘈杂喧踏的感觉。加上柔和的灯光,欣赏著两位厨师在开放式厨房内的悉心烹调,人便放松下来了。 好!看看食乜好!餐厅提供不同选择的set dinner。set dinner 的选择灵活多变。先选择你想要几多个项目,然后再选择那项目内你想要那款。特别的是有first main 和 main 的选择。两个项目都是主菜菜式,但first main 的份量比 一般的main course 少一点。适合食量少的人不会浪费。单是starter 和 main 就各有7-8个选择,配合日/法/其他西式的煮法,很容易就拣得到想吃的。
就像一般的西餐厅,正式用餐前有几款不同口味的餐饱提供。今天我们试的有蕃茄饱,芝蔴饱和芝士墨汁饱。论卖相,芝士墨汁饱最特别最讨人欢喜,但芝士与墨汁味不太出,味道较普通。倒是芝蔴很香口,单是配香草牛油已是一绝。蕃茄饱则与另外一款千岛忌㢘酱很夹,卖相也颇讨好,淡黄色的面饱中点缀著点点红色的蕃茄干,两种颜色很相衬。如果面包上桌时再热腾腾一些会更高分。 Starter 我选了鱼子酱苏格兰烟三文鱼香草忌廉芝士卷有机田园。一看之下,哗!是艺术品来吗?小小的灯红三文鱼卷整齐地排成一行,每个上面都放著几片迷你的嫩绿香草叶加鱼子。有机田园沙律菜则对称地放在中间线的另一边,同样是嫩绿配上鲜红。光是卖相已教人赏心悦目。很不舍地把一个三文鱼卷放入口。烟三文鱼跟忌廉芝士的味道一如以往地配合。最后再渗出一点香草的草香和鱼子的鲜味。这头盘确是视觉跟味觉的好享受。唯一可以说的,是忌廉芝士的分量可少一点,避免掩盖了三文鱼的味道。 头盘后到餐汤。我选了蕃茄蟹肉忌廉汤。汤端来的时候热腾腾的直冒烟。微微的蕃茄酸度刚刚好,很醒胃,啖啖蟹肉大块的有咬口,透著海水的味道,肉质札实,吃得出食材的新鲜。用随汤附上的脆脆蒜条醮著热汤来吃,自是另一番风味。 到 First main 了。我选了北海道带子龙虾汁意大利饭。肥美肉嫩的带子剌身放在意大利饭的正中央, 热气腾腾, 煞是吸引。带子剌身新鲜且啖啖肉, 好好味呀! 龙虾汁味浓, 咸香味与淡雅的剌身是互相平衡。这个意大利饭的质感跟地道的有点不同, 饭质较软较易入合, 大朋友小朋友都啱食。 之后主菜出场了。今次选了慢烤美国极黑安格斯法式牛柳。平时慢烤鱼柳比较多见, 慢烤牛柳还是我第一次尝试。五成熟的牛柳, 平时用煎的应该会较多的血淋淋。说真的我不太喜欢, 所以多选七成熟。但这样相对肉质就比较韧了。这次慢烤的煮法似乎解决了这个难题。这块牛柳很厚切, 五成熟保持肉质嫩滑但仍不见得切开时是血淋淋的。牛柳中心跟周边熟的程度一𦤶, 表里都保特著嫩滑而且肉汁丰富,也是慢烤较易达到的效果吧! 真想以后再吃牛柳的话也每次也能挑慢烤的。一小口一小口的把整块牛柳吃完, 份量刚刚好, 大满足! 甜品是这一顿丰富晚餐的完美句号。这个我跟据平时的个人喜好: 绿茶… 想也不用想地拣了绿茶森林(绿茶奶冻, 红豆丸子雪糕) 。特别喜欢那个绿茶雪糕, 绿茶味浓得就像把一口一口的绿茶送进口中。宇治抺茶的那种绿茶香混和著雪糕进占每个味蕾, 令人精神一振! 绿茶奶冻相比之下绿茶味没那么”出”, 但奶冻的滑溜又是另一番味道。 最好的话在能在 甜品后加一杯香气扑人的热咖啡。这就是我心中再无所求最完美的一餐了。
题外话/补充资料:
邻桌的小姐跟我们差不多时间开始用餐, 点的菜色跟我们一样是5个item 的set dinner. 但每一碟两位小姐都只吃几口, 余下的大半扔掉. 浪费厨师心血和珍贵的食物. 很多东西都不会是想当然就有的. 吃不完请点少些item 及跟厨师说要少些份量吧. 这样浪费很折堕, 教人心痛.