近年来,香港出现了不少船面专卖店,但制品质素往往有所参差。对我来说,汤是一碗船面的灵魂所在,也是判别船面高下的重要指标。船汤一般都以牛肉熬成,再加入猪血和其他香料,因此色泽和味道都特别深浓,但要在坊间找到浓而不腻的船汤却非易事。·这天我与友人刚巧路经尖沙咀乐道,在台式奶茶店旁发现了一家小小的船面专卖店。被它明亮又企理的装潢布局吸引,我们决定入内尝鲜。没想到「这一尝」却让我们发现了鲜甜味美却不腻口的船汤。这碗船汤来自于「泰浓面」。「泰浓面」的规模虽小,但格局明亮又企理干净,予人份外舒适的感觉。店家一早已把餐牌平放在餐桌上,让人甫坐下即可一目了然。餐牌上的食物选择十分多元化,单是船面,便有三款汤底供客人选择,分别为船汤、清汤和冬荫公汤。除了招牌船面,店内亦有供应各种泰式小食和饮品。·由于船汤为船面的典型标记,我们想也不想便选择了它,点了一碗黑豚肉船汤薯粉和一碗顶级安格斯牛肉船汤黄面。两碗船面的配料都非常丰富,有白鱼蛋、萝卜、秋葵、猪肝和炸猪皮,极尽多元化,而且味道亦很到位。白鱼蛋烟韧弹牙,十分可口;萝卜香甜又无渣;秋葵清爽味美,刚好平衡了船汤的浓度;猪肝软嫩又无不讨喜的味道;猪皮炸得金黄香
顶级安格斯牛肉船汤黄面
两碗船面的配料都非常丰富,有白鱼蛋、萝卜、秋葵、猪肝和炸猪皮,极尽多元化,而且味道亦很到位。白鱼蛋烟韧弹牙,十分可口;萝卜香甜又无渣;秋葵清爽味美,刚好平衡了船汤的浓度;猪肝软嫩又无不讨喜的味道;猪皮炸得金黄香脆,在其还未被汤泡软时进食特别可口,待其被汤泡软后又有另一种风味,份外烟韧可口,完全不觉它是猪皮。汤里头还有许多通菜,感觉份外健康。厨师更特别用心把它们都切成小段,因此进食时不会一大撮的难以入口,值我欣赏。

黑豚肉船汤薯粉
至于主角船汤则让人更感满意。船汤的颜色很深,呈深楬色,味道浓郁但却不会难以入口,甜甜的又带微微的辣味,让人不禁喝过一口又接一口。而且,感觉上船汤的用料蛮天然,并无额外添加,吃罢也不觉有口渴的感觉。至于配角黑豚肉和安格斯牛肉的水准亦不错。黑豚肉薄薄的一片,看起来虽然无甚脂肪,但入口软嫩而毫不干柴;安格斯牛肉片软嫩之余又带淡淡的牛味,唯肉片的份量较少,有点美中不足。而薯粉和油面都不会煮得过于腍身,加上挂汤能力不俗,几乎每一口都能尝到浓浓的船汤,实是美味。
船面以外,我们还点了两份小食,分别为芝士炸云吞和泰式炸腩仔,其中前者令人特别惊喜。
芝士炸云吞
以芝士作为云吞的馅料本已不凡,加上炸功有一定的水准,美味便更为突显。芝士炸云吞一客共有四大件,外皮全炸至金黄色,而且皮很薄,咬下去的一刻立即传来清脆的声响,香脆之余又毫不油腻,值得欣赏。更讨喜的是云吞的内馅,芝味浓郁却又不会过于腻口,浓稠程度恰到好处,即使多吃一件也不会过于饱滞。蘸上泰式鸡酱后味道便更具层次,咸中带甜,颇滋味的。
泰式炸腩仔
炸猪腩仔有一定的厚度,肥瘦相间,外皮炸至焦糖色,入口微微焦脆,里头则保持软嫩又富嚼劲的口感,加上特调的微酸酱汁,便更为滋味可口。
整体而言,食物的质素让人颇感满意,店员服务亦很殷勤有礼。最令人惊喜的是船面以外的食物味道亦很不错,实在可以一再encore!
2019-04-01