2015-11-09
是夜,又再一次来"蔡菜馆",又是一次难忘的美味体验。我不止一次的向朋友推介过【蔡菜馆】出色之处,至于如何美味如何出色,且细读下来去,让我娓娓道来。今次我们一行11人,有7位包括我自己,是"回头客",而另外4位朋友则是第一次来的,来的原因就当然是听过我们述说【蔡菜馆】如何的出色,而慕名加入团队的。开餐前我径自走进厨房,和正在厨房忙个不可开交的主理人Grace 打个招呼并闲聊几句,我才知道原来Grace 还有在网上开设烹饪教学频道,分享烹饪心得。我想,有出色厨艺的人不少,但像Grace 这样带著一份热情去做的,大概不多,这也是为甚么作为foodie 的我,会特别钟情【蔡菜馆】的原因。开餐前,Grace 为我们端出一碗碗足料靓汤, "姬松茸花胶煲鸡" (忘了拍照),喝得出料很足,也很新鲜。前菜和上次一样,是带子多士,稍有不同的是今次用上鱼子,而不是松露酱,个人认为鲜味依然,是一味很合宜的前菜。第一道主菜【半生炒糯米饭蒸膏蟹】,单是卖相便已经足以震摄众人,前后一共6只膏蟹,蟹肉很厚实,因此特意要了两碟蟹醋,让味觉感受更加圆满。底下的生炒糯米饭,完全吸收了蟹汁和部份蟹膏,其实才是真正的主角。 (
前菜和上次一样,是带子多士,稍有不同的是今次用上鱼子,而不是松露酱,个人认为鲜味依然,是一味很合宜的前菜。 第一道主菜【半生炒糯米饭蒸膏蟹】,单是卖相便已经足以震摄众人,前后一共6只膏蟹,蟹肉很厚实,因此特意要了两碟蟹醋,让味觉感受更加圆满。底下的生炒糯米饭,完全吸收了蟹汁和部份蟹膏,其实才是真正的主角。 (鸣谢Grace 在此提醒我们,好戏还陆续有来,因此建议在浅尝糯米饭后先帮我们留起大部份,待稍后时间再吃。) 第三道菜,是我最爱的【头抽豉油鸡】,依然的鲜嫩幼滑,鸡味十分浓郁,配上有花雕酒香的豉油汁,是我下次点菜的必然之选。 第四道菜【辣汁洋葱煮海虾】,又是我的最爱。这道菜是属于,令你会愿意不顾仪态不顾衣领清洁,落手先吃而后快的。我认为来【蔡菜馆】,这道菜是非点不可的。 第五道菜【客家煎酿豆腐】,平凡的名字,非凡的味道,豆腐比一般在街市买到的香而且滑,而且,贯彻Grace 一贯的作风,落重靓料,大大粒的虾米充满整煲,一口之后又想再添一口。 第六道菜【梅菜蒸茄子】,充当了很好的间场作用,因为在经历完一轮味觉上的冲激之后,实在很需要这样的一道味道平实清新的菜去中和一下,好重新整理味蕾,继续好好品尝之后的菜式。 吃到第七道菜【果皮蒸野生大笋壳】,其实已经处于7成饱的状态,席上各人举箸的动作也变得缓慢;然而我,仍然被这条蒸得恰到好处的笋壳所吸引。喜爱蒸鱼的朋友都知道,葱花熟油豉油是蒸鱼不可或缺的配角,而这一次,还加上了果皮丝,使其香气的层次更上一层楼。而更重要的是,蒸鱼火候的掌握得很精妙,鱼肉蒸至刚好离骨,仍然保持嫩滑,好野! 其实,我们此行是为著【秘制支竹羊腩煲】而来的,但当来到此时此刻,众人都已经几乎是饱到撑著肚子的了,然而,一心为羊腩而来,总不能空口而回吧!加上羊腩煲一上枱,四溢的香气已经证明,纵使要辛苦一点撑著肚子,还是要吃!Grace 用的羊腩不是街市随时可见的蒙古羊黑草羊,而是特意到清真穆斯林开设的肉枱,买来2斤多用特别屠宰方式屠宰的新鲜羊腩。清真羊吃起上来,有一种特别的香味,当然,不嗜羊的朋友,这不是为你而设的菜式;但假如看倌自问是羊腩煲的爱好者,我诚意推荐你来【蔡菜馆】一试这里的羊腩煲。 (注: 本人印象中,品嗜过最超班的支竹羊腩煲,是出品自从前位于彩虹道之"X味馆",主理人"螺仔" 炮制的羊腩煲和酸菜鱼滋味独步天下,叫人永志难忘;惟可惜"螺仔"近年已退休,又后继无人,无法再嗜其羊腩煲滋味曾令为食的我感到惆怅;然今遇上【蔡菜馆】,得嗜质素可堪与"螺仔"出品媲美的羊腩煲,实在有一种失而复得的喜悦。) 这里的 甜品,无论多饱都应一试,自制的腰果露和姜汁奶味雪糕,你不会在太多其他地方尝到,是出色的。 嘻嘻哈哈之下又是吃得称心满意的一晚。Grace 一如以往的好客,也毫不吝啬分享烹煮每道菜的心得和秘诀。我十分肯定,我会短期内再来【蔡菜馆】一次,然后,第三次,第四次,第五次......
技艺高超的厨师,值得人口耳传颂,若然再加上诚意和热情,以及不惜工本真材实料地炮制,我认为是绝对值得我作为顾客的,身体力行地去多多支持的。