2012-06-12
难得老婆大人忽有兴致,建议到我曾经跟她提及过的,以制作古法怀旧菜式驰名的这间「得龙大饭店」,试试这儿的招牌菜式之一「山楂咕噜肉」,我当然乐于奉陪。立刻与她坐言起行,前往这间在食友间口碑甚佳的老派粤菜馆子,但自己还第一次去的这间「得龙大饭店」,一尝它的招牌菜。这饭店虽然位于新蒲岗这个自己并不熟悉的地区,但原来并不难找,从区内最大最新的购物商场 Mikiki 步行前往,步程只不过五分钟左右而已。来到酒楼门前,见没有人在等位,我俩还以为可以即时入内吃晚饭,谁不知里面原来已坐满客人,再无空台。幸好就在这馆子的附近,相隔两三个舖位左右,原来有一个偌大的空置舖位也是属于它的,里面除有三数张大台之外,还有一张细台,正好让我俩夫妻在这个相对较为宁静的环境下慢慢享用我们这夜的美味晚餐。这里的招牌菜式可多著呢!单从它那只得一张纸的小菜菜单中,已可见到「镇店之宝」与「老板推介」多达三十多款,使人感到花多眼乱,目不暇给。幸好这儿还有一个帮顾客点菜的好方法,就是以 ☆ 的多寡代表每款菜式的人客点击率,亦即是受欢迎度,方便初次到来的客人也可按 ☆ 索骥,寻找到自己喜欢,又有一定质素保证的菜式。不过我虽是初次到来,
「蜜饯金钱鸡」和「鸭脚包」都是店中名物,本来是写著必须预订的,但在我查询后,店中的侍应告诉我这夜有现成的「蜜饯金钱鸡」供应,于是立刻叫来两件,展开这夜的魔鬼诱惑之旅。
说这天的晚饭是魔鬼诱惑,我认为绝对不是夸张。看!这夜我发办叫来的菜式,除了后加的唯一蔬菜「啫啫通菜煲」之外,其余的三道菜,包括招牌菜式「山楂咕噜肉」、「大良野鸡卷」和之前提及的「蜜饯金钱鸡」在内,全部都是多肉少菜,甚至无菜,胆固醇超高之物,对于我这个需要多点注意饮食健康的人来说,这夜可真是有点「舍命陪肥肉」的感觉。
不过无所谓啦!都只是一餐吧了,即使的确是不健康,谁叫自己馋嘴,就让自己放纵一晚,接受这夜魔鬼令人难以抗拒的诱惑吧!
先上的是前菜「干煸四季豆」($14)。这开胃小吃虽然已放凉了,不够热烫,但味道偏甜了点的这道小吃仍是可口的,所以不消多时,便被我俩夫妻全部消灭了。
「古法太爷鸡」、「大良炒鲜奶」、「花雕话梅猪手」、「怀旧百花虾多士」、「鸡蛋焗鱼肠」......我在等著与你们见面呢!
题外话/补充资料:
我们离开的时候,店子门口原来已聚集了十多人在等候,幸好这夜我们来得早,还可以在店子的「偏厅」中即时找到座位,不然的话,便一定要等位了。