2018-12-14
认识了二十多年,难得我们四个好朋友,每次生日即使多忙,都会出来聚一聚,因为我们都不太吃得辣,所以从未试过四川菜,不过既然有朋友介绍<映水芙蓉>,也是时候跳出comfort zone,尝试一下新事物。 <映水芙蓉>位于海港城新扩建的大楼最尖端的位置,所以享有无敌海景,只可惜今天下雨天色昏暗,后来有次我中午时份再去,坐在露台的沙发上,吹著海风欣赏海景,确实令人心矌神怡。 餐厅装潢走的是简约加高格调的路线,没有太多浮夸的装饰,每桌之间留有足够的空间感,故即使坐满了也不会太嘈杂,桌上只简单放着一杯辣椒加花椒粒,绝对是最代表四川菜的装饰品。 点菜后先送上免费的前菜'核桃沙律酿蕃茄',外观平平无奇,但酿入核桃沙律后,味道变得特别,更加酸甜开胃。 其他菜式随后送上,'千丝西葫芦'我觉得最厉害的是刀工和摆盘,非常吸晴,大家都争论了好一会,究竟要如何切和拗,才弄成如此形状,虽然加入酱汁捞匀后,就变成一碟平凡的翠玉瓜丝,不过味道很清新爽脆,亦只是微辣,十分可口。 下一道'敲糖棒棒鸡'也是噱头之作,鲜红的酱汁放在脆糖内,要自己敲碎再与鸡丝捞匀,我尝了
下一道'敲糖棒棒鸡'也是噱头之作,鲜红的酱汁放在脆糖内,要自己敲碎再与鸡丝捞匀,我尝了一小口,很惹味香口,不过辣度太强已不敢再试。
'蓉城鸡荳花'上桌时以蜡烛暖和著,十分精致,汤面漂浮着的'豆腐',是由鸡肉混合淮山整成,口感特别非常软糯幼滑,鸡汤亦清甜回甘。
'黑松露和牛炒饭'相对地普通了一点,没什么黑松露味,不过最好味是伴碟的'辣椒酱',听说加入了牛肉而且只是微辣,大大提升整个炒饭的鲜味。
'香芒山葵虾球',虾肉弹牙爽口,酱汁酸酸甜甜,再加上刺激的wasabi,十分醒神通鼻。
'山水墨鱼饺'看来就如一幅雅致的水墨画,非常赏心悦目,饺子本身味道一般,但原来与旁边的刁草同食,会加上近似芒果的清香,另有一番风味。
我们见隔离桌的客人点了只烤鸡,看来十分吸引,于是后加这道'巴蜀烤鸡',以铁板热腾腾的上桌,散发出阵阵孜然粉的香气,再由侍应分件拆肉去骨,鸡肉惹味嫩滑,怕辣的可以不点旁边的辣椒粉,伴碟的香脆蒜片更是美味,只是略嫌鸡肉份量太少,每人都是分得一两小件。
甜品方面都是同样出色,'红糖糍粑'和'藜麦锅炸'其实都很类似,都是外脆内软的香口炸物,甜度又适中令人食不停口,'茉莉花茶布丁',茉莉花香很清新,只是伴碟的蜜糖啫喱味道有些奇怪。
整体上所有菜式无论味道和外观都非常有惊喜,而且大部分的辣度都是轻量甚至是唔辣,环境招呼也是一流,实在是令人十分满意的一餐,除了埋单时见到价位有些骇人之外,真的要大大感谢好朋友们的'慷慨解囊'。