2018-05-03
一行四人去了维园附近,到晚餐时间,有人提议去大坑揾食,我都多年没有去大坑了,所以都想去走走。到了浣纱街一带,与旧时的模样已经不同了,附近除了豪宅外,还多了些小型食肆,以西式的或酒吧式的占多。我们见到一间法式餐厅,有店员出来招呼,原来他们的特色是以甜品原素入馔的法国菜馆,这对于我们来说是相当新颖,所以决定一试。进入餐厅内,座位不多,都是以木枱为主,有几枱是设于餐厅外的露天位置,很多酒吧都是这样给客人在自然空间下饮酒的。可能是以酒吧的型式,所以晚餐的选择不多,前菜有三款、餐汤二款及主菜四款,我们一共四人,所以我们全都要了,然后有些就重复,计足每样四份。前菜计有鲜带子黑松露泡芙、香煎鹅肝配无花果苹果蓉,及小龙虾拿破仑。餐汤有蕃茄清汤配龙虾肉及法式洋葱汤,而主菜方面就有轻煎西班牙黑毛猪肉眼配法式芥末籽汁($448)、慢煮法国鸭胸配香橙烧汁($488)、香煎西冷配朱古力烧汁($548)及龙虾米多配龙虾疏乎厘($588),一次过叫齐餐牌上所有的菜色,都算几豪气。先来的是餐包,都有几款不同的包,看样子好像有些硬,但吃起来尚算软熟。有别于一般的配以牛油或黑醋橄榄油,这里是以做成雪糕球形状的黑松露酱作配
先来的是餐包,都有几款不同的包,看样子好像有些硬,但吃起来尚算软熟。有别于一般的配以牛油或黑醋橄榄油,这里是以做成雪糕球形状的黑松露酱作配,果然是贯彻了以甜品入馔。
不一会是几款前菜一起上,要了两份的鲜带子黑松露泡芙,面包上面放了软腍的带子粒及青瓜粒代替忌廉,配以香浓的黑松露碎,甚有创新的意念。似画般的伴碟的酱汁更添美意。
香煎鹅肝配无花果苹果蓉以面包做底,上放苹果蓉,上面是煎得甘香可口的鹅肝及果酱,并以无花果干垂直而放,做成小动物的形状,很有创意。
看似蛋糕的小龙虾拿破仑真是创意无限,以两块饼夹著龙虾沙律,龙虾肉爽而鲜甜,食落颇有快感。
食过前菜,就到餐汤,蕃茄清汤配龙虾肉,汤名为何不直接叫蕃茄龙虾汤呢?原来上来时汤碗只放了几粒龙虾肉,而另外再将一壶蕃茄清汤绕圈地斟入碗内。蕃茄清汤清淡带少少酸味,而龙虾肉爽甜,配合起来颇为特别。
热腾腾的法式洋葱汤相当浓郁,内有很多切成条状的洋葱,特别之处在于汤上面放了两片芝士味浓的面包,吃起来还有拉起芝士丝的烟靭。
然后到主菜,香煎西冷配朱古力烧汁有三小片西冷,以慢煮的形式,内里还带些粉红,可惜有少少筋,少许杂菜及朱古力粉做成甜品的模样。
慢煮法国鸭胸配香橙烧汁用的是较为鲜嫩的新鲜鸭胸,腍滑之余没有一般腌制的那么咸,上面配以加糖煮过的橙皮丝,伴以少许烧汁,味道亦颇为特别。
两小件的轻煎西班牙黑毛猪肉眼配法式芥末籽汁,肉身还带少少粉红,口感嫩滑,上放了些带少少甜的法式芥末籽汁,配合得很好。
而最特别的要算是龙虾米多配龙虾疏乎厘,龙虾起了肉,部份与蘑菇粒经炒香后再酿入龙虾壳内,食落味浓而爽口,龙虾头的上盖则放在咸的疏乎厘上,而疏乎厘内竟放入了很多鲜甜的龙虾肉,实在令人惊喜。
吃过一轮可说是甜点咸食后,应该是要尝尝真正的甜品了。我们要了一个精选甜品并盘($80),有味道很好的法式焦糖炖蛋、香软的柠檬蛋糕、还有自家制的云呢嗱及士多啤梨雪糕,配以士多啤梨及红桑子等鲜杂果,真正的甜品也相当不俗。
创意无限的甜点咸食加真正的甜品,埋单平均每人$592,也是非常特别的一餐。