2015-02-03
下午四时多返回荃湾,还未进食午餐的我们,肚子在咆哮,目标正是对准居于荃湾食友 Issac 的推介 — 「永腾」而进发。来到「永腾」,本来已不宽阔的门口塞满了人,强行细步进入店铺内,发现餐台已被收起,职员称堂食因人多而暂时取消,老公和我顷刻呆住了,回头一看铺外的人龙,我决定不堂食也得买走。「永腾」的外卖共有四位师傅同时运作,三人负责斩切等工序,包装及收钱由另一名职员处理。厨房另有一至两人。 虽然等候的人龙不短,但总算人手充足,十五分钟左右便能抵达落单的位置。看到一排悬挂著的肥美卤水鹅,肚子敲得更响,胃液好像在激烈地滚动!「永腾」虽然是街坊小店,但价格并不街坊!最平宜的梅菜卤猪肉饭也得47元,要吃得矜贵的话,可选90大元的卤水鹅髀饭。我们要了1/4只卤水鹅 (最低要求的份量),加上其他几款卤物,还有例汤,将威士忌备妥,来开餐吧!例汤是粉葛排骨汤。色泽深浓,内附粉葛、排骨和赤小豆等汤料。一呷,味道厚稳、甜香自然醇美,感觉没有化学调味,喝后喉部特别畅快舒服。汤料的排骨更是软腍绵滑,非常好吃,一件汤料也不留!鹅肉的油脂不算澎湃,但嫩滑的肉质带著紧致的口感,加上鹅味鲜香,足证鹅质优良。而至关重要的
来到「永腾」,本来已不宽阔的门口塞满了人,强行细步进入店铺内,发现餐台已被收起,职员称堂食因人多而暂时取消,老公和我顷刻呆住了,回头一看铺外的人龙,我决定不堂食也得买走。 「永腾」的外卖共有四位师傅同时运作,三人负责斩切等工序,包装及收钱由另一名职员处理。厨房另有一至两人。 虽然等候的人龙不短,但总算人手充足,十五分钟左右便能抵达落单的位置。 看到一排悬挂著的肥美卤水鹅,肚子敲得更响,胃液好像在激烈地滚动! 「永腾」虽然是街坊小店,但价格并不街坊!最平宜的梅菜卤猪肉饭也得47元,要吃得矜贵的话,可选90大元的卤水鹅髀饭。 我们要了1/4只卤水鹅 (最低要求的份量),加上其他几款卤物,还有例汤,将威士忌备妥,来开餐吧! 例汤是粉葛排骨汤。色泽深浓,内附粉葛、排骨和赤小豆等汤料。一呷,味道厚稳、甜香自然醇美,感觉没有化学调味,喝后喉部特别畅快舒服。汤料的排骨更是软腍绵滑,非常好吃,一件汤料也不留! 鹅肉的油脂不算澎湃,但嫩滑的肉质带著紧致的口感,加上鹅味鲜香,足证鹅质优良。而至关重要的卤水汁,入口甘香醇美,层次虽不算得十分细致,但香中带咸的韵味,使人吃得开怀!老公对「永腾」的咸水鹅赞口不绝,一件鹅肉、一口威士忌,满足喜悦的表情尽现! 我尝肉的能耐有限,但其实「永腾」的卤水鹅基本没有蘸醋的诱因,因尝了好几片后也没有腻意! 还是首次看到猪肉扎,所以特别要来一试。猪肉扎大小如鸡肉香肠,切开小片后,仍可见炸过的外皮,中心是是粉白的猪肉。入口有点油感,但不是太严重,猪肉很松,带点弹性,质感似是猪肉混和粉浆或其他食材打制而成。味道带点咸,不算很独突。 老公爱鹅肠,要来了一点点尝试。鹅肠内的肥油尽去,质感柔软夹杂爽感,卤水味道恰好。 牙齿一咬卤肾,超凡的爽劲随即被感应,轻轻的卤味伴送著爽劲,一咬一合,咀嚼出轻快的拍子来。卤水一贯的腻滞随之而消失,使人愈吃愈起劲! 除了「永腾」的卤肾,卤物中的卤水鹅掌也是我最喜欢的。鹅掌皮层紧致,有著丰富的弹性与夹附入味的卤汁,一咬已感个中的美。深入内层,鹅掌滋味的皮层与不绷硬的鹅肉,紧接关节中软弹的筋膜,一拼尝之,绝对是佐酒的妙品。 当天我们买毕外卖后,先去「医肚」,大约是下午六时多再返回「永腾」,拿取卤水鹅及卤物,从远处已吓见排队的人龙有增无减!
尝过实材真味的「永腾」食客,大抵也可谦厚地认同「永腾」只少是荃湾的骄傲,不光凭老板脸上挂著的笑容和手机内与周润发合照的主观分析,大家不断的支持就是客观可靠的评分!希望「永腾」的品质可长久保持不变,住在老远东涌的我们也会常来支持!