2017-11-12
香港人一向爱吃日本菜,睇下寿司店开到成行成市就知,而任点任食嘅自助餐,就更加系港人至爱。上个月重阳节假期,同两只小鬼去咗食火锅放题,见这个周末秋高气爽,提议不如早点起身,先去行山,然后再一家人去食日式放题,补充体力。选了位于中环威灵顿街 Somptueux Central 2 楼嘅「大吉居酒屋」,因早前浏览过网页,得知餐厅星期六日及公众假期,有午市放题供应,价钱大众化,每位 $178+10%,已经包啤酒汽水任饮,而且由 12:15pm 食到 3pm,可以食足接近三个钟,感觉划算,所以决定试下。入座后先翻开夹满放题纸的厚皮簿逐一细看,共有十三张,由 A 至 J 排列,以不同颜色划分,分别有刺身、寿司、火炙寿司、卷物军舰、沙律、珍味、烧物、和食、天妇罗、炸物及主食等。至于饮品和甜品方面,就要自行去冻柜拿取。平日吃放题,会先由刺身开始,不过今次就拣咗沙律、是日餐汤同两款冻盘小食做前菜,有帕尔玛火腿沙律、味噌汤、味付螺肉、芝麻八爪鱼。几款之中,最爱就是螺肉和八爪鱼,前者入口带嚼劲,爽滑味美;而后者八爪鱼,水准亦不俗,弹牙爽口,加上芝麻,味道夹配。吃过前菜,接著就轮到刺身,店里嘅刺身共有 12
鲍汁烩花胶以炖盅上,用料绝对唔吝啬,除了鸡脚同花菇外,入面仲有小唐菜和矜贵的花胶,花胶腍滑,入口一点也不腥,十分入味。龙虾瑶柱粥以锅上,粥较一般杰身,内里混入了大量瑶柱和粟米粒,不过最令人惊喜嘅,还是伴吃的开边小龙虾,虽然细细只,但肉质鲜甜。