2019-01-11 1345 浏览
这间位于「砵兰街」的蛇肉蛇羹类食店「蛇王兄」,属于接近太子那一边方向的食店。由旺角徒步经过「砵兰街」走上太子的最大难题,就是「砵兰街」中途会被一电话公司机楼所阻拦,食客需要绕过机楼才能继续前进。结果我又需要绕过那间机楼,才能到达太子路段的「砵兰街」,最后才能找到我想光顾的食店「蛇王兄」。「蛇王兄」的格局跟很多蛇店都差不多,门口在所难免一定会有「蛇笼」跟「蛇」坐镇。不过,由于真正的毒蛇,都是被食店安排放在密封的木箱里面,所以估计「蛇王兄」门口铁笼放置的活蛇,极有可能是无毒,或者可能已经被事先拔除毒牙的活蛇。不过,即使「蛇王兄」门口铁笼里面的蛇没有毒,但是我进入「蛇王兄」里面,坐下之立刻看到数个同样严密锁上的「毒蛇」木箱,放在「蛇王兄」的楼面旁边,我享用「蛇羹」期间仍难免有所担忧。另一方面,我知道原来「蛇王兄」也有两款「蛇肉」套餐,食客食到「蛇羹」之余,还可以品尝到「蛇汤」跟「蛇肉糯米饭」,加钱的话还附送「龟苓汤」一碗。不过我自问试食「蛇肉」的经验不多,对上一次已经是在新蒲岗,「九龙贝尔X酒店」里面的自助餐餐厅「潮食X」,「潮食X」专人亲自为食客制作,提供给食客享用我「蛇羹」。由于我暂时只

由于我暂时只是想小小轻尝一碗,由真材实料蛇肉制作而成的「蛇羹」,所以当时还是没有考虑食「蛇王兄」的「蛇羹」套餐,「蛇羹」留到下次才尝试也不迟。

至于实际上「蛇王兄」「蛇羹」的制作时间,则没有我最初预计那么长久,只需要坐在「蛇王兄」里面大约五六分钟,就可以立刻食到「细蛇羹」了。

其实「蛇王兄」的「细蛇羹」实际份量也算是颇为大碗,关键只是「蛇王兄」每碗「细蛇羹」售价,都需要足足港币六十二元,性价比是否合理就见仁见智了。

因为我一直觉得食「蛇羹」的重点,在于「蛇羹」里面的蛇肉份量是否足料,「蛇羹」里面的味道浓度,跟「蛇羹」的口感是否能造到有足够的稠密感觉。

所以我今次在「蛇王兄」里面,亲自尝试完「蛇王兄」师傅制作的蛇肉食品「细蛇羹」之后,就发现「蛇肉」的口感,原来跟猪肉瘦肉颇为相似。

因为「蛇羹」里面的口感颇为实净,每咀嚼一次「细蛇羹」里面的蛇肉,就需要咀嚼「细蛇羹」里面的肉超过数十次,才能把「细蛇羹」里面的蛇肉咀嚼完毕和吞咽下去。

我由进入「蛇王兄」食店范围里面期间,由点菜直到「蛇王兄」侍应店员把「细蛇羹」端出来,送到我的台面面前,前后都只需要不到十分钟的时间。

所以我在「蛇王兄」享用「细蛇羹」的时间,比以前帮衬其他的食店都为之长得多,期间我不断拍照,包括拍下「蛇王兄」的「毒蛇箱」,还有浸着不少毒蛇的「蛇酒」,我感觉自己跟参观「蛇肉博物馆」没有分明。

「蛇王兄」把很多浸着蛇肉的药酒,放置到「蛇王兄」挂柜之上,整个「蛇王兄」舖内种种跟蛇有关的食品、酒樽数量之多,让我有如「刘姥姥入大观园」,大开眼界的新颖感觉。

再加上「蛇王兄」餐牌里面,还有大量不同口味的蛇肉美食,所以我虽然在「蛇王兄」里面,吃了一大碗有很多蛇肉的「细蛇羹」,但是我只是吃了「蛇王兄」很少种类的蛇肉食品而已。

所以我估计自己,只要「蛇王兄」还有继续生存下去的一日,我将来应该还有很多机会再重临太子,再有机会光顾「蛇王兄」,试遍「蛇王兄」所有的美食。

今次「蛇王兄」售价港币六十二元一碗的「细蛇羹」,只是我第一次光顾和试食的「蛇王兄」食品而已。「蛇王兄」还有很多口味的蛇汁鸡饭,跟糯米饭等候我回去尝试。

说回「蛇王兄」的「细蛇羹」,「细蛇羹」的份量看似就只有一小碗的程度,但是「细蛇羹」里面实际上的蛇肉跟蛇羹汤,却是吃很多啖也很难即时吃完的制成品。

而且「细蛇羹」蛇肉实际上的口感,偏向偏韧和偏硬的感觉,有点像由猪肉瘦肉熬煮而成的汤羹,所以我尝试第一口「细蛇羹」之后,曾经有怀疑自己食的汤羹,里面好像有口感像瘦肉的食品材料。

至于「细蛇羹」里面的汤羹颜色,颜色呈黑红色的色泽,感觉则有点像「碗仔翅」,恰巧坊间的「碗仔翅」制成品,「碗仔翅」颜色也是呈黑红色状态,所以才给我这样的错觉,误以为「细蛇羹」口感像「碗仔翅」。

事实上,我一直都不太了解,了解究竟蛇肉属于「红肉」还是「白肉」,所以我经过咀嚼的过程期间,始终未能完全从「蛇王兄」里面的蛇肉,确定究竟蛇肉口感像「红肉」还是「白肉」。

我只知道「蛇王兄」里面的蛇肉,蛇肉口感偏向实净,像猪肉里面的瘦肉,又有鸡肉里面丝状的肉质,而且蛇肉里面欠缺脂肪的口感,像口感干瘦的瘦肉多一点。
蛇羹

另一方面,「细蛇羹」除了有林林总总,来自不同品种的蛇肉之外,「蛇王兄」还在烹煮蛇羹的过程期间,加入了冬菇丝等等的配料,结果令到「细蛇羹」已经塞满所有配料,蛇羹实际质感变得十分丰富。

我拿着「蛇王兄」里面的匙羹,随手刮起一羹「细蛇羹」,匙羹里面已经装满了很多,呈幼细丝质的白色实际蛇肉,以及呈稠密质地的流质汤羹。

或许就是因为享用「蛇羹」,每一啖每一羹都能吃到丰富的蛇肉,以及喝到质地非常之稠,味道很有来自蛇肉的鲜味,以及来自冬菇的甜味,我试食完蛇羹后感觉到十分满足的感觉。

而且「细蛇羹」里面的味道,是鲜咸甜三种味道兼备,所以令我很好奇,很想知道究竟「蛇王兄」厨房里面的师傅,究竟加入什么份量的调味料,才能造出甜咸鲜味道齐全的「蛇羹」。

而且「蛇王兄」区区一碗「细蛇羹」,已经需要收食客每碗港币六十二元的价钱,如果「细蛇羹」里面的蛇肉份量,不能符合「细蛇羹」的价钱水平要求的话,这样的「蛇羹」味道再浓,恐怕也造不到合理的性价比。

庆幸我在「蛇王兄」食的「细蛇羹」,「细蛇羹」里面的蛇肉份量多不胜数,几乎塞满「细蛇羹」汤羹里面所有位置,令我有了满载而归的感觉。

不过值得一提的是,「蛇王兄」里面大部分跟蛇肉有关的食品,食品的定价一点也不便宜。即使我只是食了一碗细份量的「蛇羹」,最后也需要支付港币六十二元的价钱。

所以我在想,下次如果我还想再光顾「蛇王兄」,尝试所有的浓味「蛇王兄」蛇肉食品,掏腰包和消费大量金钱,恐怕会是无可避免的结局。

所以「一分钱一分货」这个饮食界法则,绝对适合使用于太子「蛇王兄」蛇羹食品,以及其他蛇肉食品,港币六十二元一碗蛇羹于我而言,其实还不算昂贵。
2018-10-19
蛇羹