2019-06-15
位于旺角「弥敦道」旁边,有一间面积不算很大的台湾手调饮品店,店舖的名称叫做「万波」。我一看见「万波」这个饮品店的名称,下意识就立刻想起,日本经典漫画「城市猎人」里面的好色男主角「孟波」。其实「孟波」只是香港电视台私自杜撰创作出来的名称而已,只要稍为冷静一点去想,就会立刻想起「万波」这店名,其实只是店主自己创作的名称而已。说回台湾手调饮品店「万波」里面的饮品,同时包括近期香港大热流行的手调「黑糖珍珠鲜奶」饮品,以及由不同款式茶叶煮出来的茶,加上甜味调味配料制作出来的水果茶饮品。我在上手手提电话报销之前,曾经光顾过「万波」一次,还购买过「万波」里面的两款手调饮品,其中一杯「万波」手调饮品跟现在的相同,正是现在大部分台湾手调饮品店都会提供的「黑糖珍珠鲜奶」饮品。至于我上次在「万波」购买的另一杯手调水果茶饮品「赤柚与山地伯爵」,「赤柚与山地伯爵」伯爵茶饮品,我很遗憾地今次想喝也喝不到,因为当时的「万波」因为缺货而暂停供应。不过既然伯爵茶本身,都属于红茶类茶叶饮品,所以我今次就选择不试饮「赤柚与山地伯爵」,改试试饮「万波」其他的手调水果茶饮品。我上次在「万波」里面,除了购买热门手调饮品「黑糖珍珠
我上次在「万波」里面,除了购买热门手调饮品「黑糖珍珠鲜奶」之外,就购买了一杯名称叫做「香草籽与咸奶油布蕾」的咸味奶盖水果茶饮品,「香草籽与咸奶油布蕾」是杯味道成强烈对比的饮品。
「香草籽与咸奶油布蕾」饮品底层里面的茶「香草籽」,是味道相对比较清淡的茶品,在强烈的对比之下,「咸奶油布蕾」的咸味最后反而主宰了底层「香草籽」茶的清淡甜味。
我今次之所以没有选择「香草籽与咸奶油布蕾」饮品,其实是因为我选择了另一杯「万波」手调饮品,饮品的名称叫做「夏芒芝士」。
我个人其实比较偏好咸味芝士奶盖,混合甜味的水果茶,多过混合一般中式茶叶饮品。虽然芝士奶盖混合中式茶品之后,一样可以产生容易入口的清新甜味。
但是咸味芝士奶盖,在配上甜味的水果茶沙冰之后,两者合之后出来的终极味道,水果茶沙冰本身的甜味,会因为有了咸味奶盖调味,而变得更甜更易入口。
由于我今次选择了,同时购买「万波」两款手调饮品,「黑糖珍珠鲜奶」饮品里面的黑糖甜味,肯定比「夏芒芝士」里面的水果甜味更显著。
所以我选择先试饮「万波」的「夏芒芝士」芝士芒果水果茶饮品,芒果跟芝士里面的甜味即使再浓厚,也肯定无法与「黑糖珍珠鲜奶」里面的黑糖甜味,以及鲜奶甜味看齐。
所以我先喝完「万波」的「夏芒芝士」水果茶沙冰饮品之后,才慢慢试饮感受「黑糖珍珠鲜奶」里面的浓厚黑糖甜味。另一方面,我为免「夏芒芝士」里面的甜味太强,所以最后为饮品选择了「半糖」的甜度。
「万波」的「夏芒芝士」实际制成品的甜味,因为我个人选择了为「夏芒芝士」饮品减少甜度,所以「夏芒芝士」实际上的甜味程序,没有我最初以为那么的死甜。
相反地,选择了「半糖」的「万波」「夏芒芝士」饮品,饮品的甜味因芒果饮粒底层的糖浆,随著我个人选择了「半糖」,所以减了甜的「夏芒芝士」,甜味也能成功做到点到即止,不会过份地死甜。
加上「夏芒芝士」饮品的沙冰里面,另外加上疑似原条切开的芒果肉的关系,所以「夏芒芝士」饮品里面的芒果甜味,在配上咸味芝士奶盖后,整体甜味变得拥有来自芒果的偏强甜味。
另一方面,由于「万波」的奶盖水果茶饮品杯盖,都像其他台湾手调水果茶杯盖一样,都可以选择转动饮品的杯盖,所以我成功直接试饮芒果水果茶,先感受到杯盖位表面的芝士奶盖咸味。
由于「万波」「夏芒芝士」饮品里面的芒果原材料,原材料现在尚处于夏天当造的时期,所以「夏芒芝士」饮品里面的成熟芒果甜味,彷佛完全不需要另加后天调味料似的。
所以「夏芒芝士」作为「万波」一款夏季短期限定的水果茶饮品味道绝对符合了,台式芒果水果茶饮品味道的最基本要求,至于需不需要酸味就因人而异了。
「万波」「夏芒芝士」饮品还有另一个值得注意的地方,就是「万波」负责制作手调饮品的厨房,在「夏芒芝士」饮品里面,加入不少口感很腍,味道很甜,感觉新鲜的切丝芒果。
结果大量的芒果肉,令到「万波」「夏芒芝士」饮品实际上的口感,大大增加了实体化芒果果肉感觉,原本的芒果水果茶忽然变成甜味芒果汁。
在我饮完「万波」的芒果水果茶饮品「夏芒芝士」之后,亦是时候转为尝试「万波」的台式招牌饮品,自家制作版本的黑糖珍珠撞奶饮品「黑糖珍珠鲜奶」。
「万波」制作的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,实际上只得一个大小份量的版本可以提供给食客,所以购买「万波」「黑糖珍珠鲜奶」饮品的食客,不用担心「选择困难症」会忽然发作了。
不过,我发现「万波」制作饮品的厨房店员,在制作「黑糖珍珠鲜奶」饮品的时候,注入黑糖糖浆的手势稍嫌有点粗枝大叶,饮品制成品表面原本应有的流苏拉花,彷佛忽然消失了。
但是黑糖糖浆拉花图案消失了,却换来黑糖糖浆全部几乎沉淀在「黑糖珍珠鲜奶」饮品的底层,迫使我非要直摇匀「黑糖珍珠鲜奶」饮品,之后才能开始饮用。
但是黑糖糖浆全部沉淀在「黑糖珍珠鲜奶」饮品底层,用饮管直接搅拌饮品又可以,在饮用前大力摇匀饮品又可以,总之黑糖糖浆跟鲜奶饮料完全搅匀就行了。
搅匀后的「万波」「黑糖珍珠鲜奶」饮品,饮品里面的黑糖甜味非常之浓厚,几乎每一啖都能喝到来自黑糖的天然甜味味道。那些黑糖甜味甚至去到,凌驾了鲜奶原有牛奶奶味。
「万波」「黑糖珍珠鲜奶」里面的黑糖糖浆甜味太过浓厚,对于「黑糖珍珠鲜奶」而言,味道无疑是甜得有点过份,亦证明了「万波」只推出一款份量的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,是明智之举。
「万波」「黑糖珍珠鲜奶」里面的黑糖糖浆甜味太过浓厚,结果就连黑糖珍珠本身的甜味,在被牛奶冲洗过之后,仍然丝毫无损,直至我喝到最后,剩食珍珠仍然有强烈的甜味。
另一方面,原来「万波」为「黑糖珍珠鲜奶」加入的冰块份量,可能未及我原来预计那么多,又可能因为花了时间去拍照吧,所以「黑糖珍珠鲜奶」里面的冰块,在饮到最后已经完全融化流入鲜奶里面。
所以「万波」「黑糖珍珠鲜奶」里面的甜味,多得冰块完全融化,也无法冲淡黑糖糖浆里面的甜味,看来「万波」「黑糖珍珠鲜奶」饮品,真的没有「减冰」的需要。
又或者可以说「万波」「夏芒芝士」饮品可以调校甜度,所以「夏芒芝士」,控制甜味程度,比不能选择「减冰」的「黑糖珍珠鲜奶」甜味更灵活得多,「夏芒芝士」比「黑糖珍珠鲜奶」更值得下次再购买试饮。