2015-11-01
想起比利时的第一样东西,会否跟我一样,想起朱古力?的而且确,比利时朱古力世界闻名,但比利时菜就似乎未必很多人认识了。FRITES Belgium on tap是在港较普及的比利时餐厅,有好几间分店,趁著铜锣湾新店开张,这晚就再来一亲既陌生又熟悉的比利时美食。这样形容「既陌生又熟悉」,一点也没有错,皆因比利时在地理上,正是夹在法、德、荷三国中间,其文化就是三国的混合体,所以,比利时菜既像德国菜,又有点法国风味,确实似曾相识的。FRITES 铜锣湾店座落在新建成的单幢豪宅地下,较其他分店宽敞,仍保持一贯的欧陆古典风格。这店的食物份量比较大,我们吃得不多,便叫了前菜和主菜各两道,加一客青口,就已经可以吃得好饱了!Steak Tartare ($175)中文可以叫鞑靼牛肉,但香港人一般叫牛肉他他,吃开西餐的朋友,如果还以为是未煮熟的牛肉,那就抵打了。这种食物,看似是生肉,其实并非全raw,只是做法一定要煮成半生熟,才有软绵绵的质感。酱汁添了微辣,而黑椒调配得恰到好处,吃之前再把蛋汁搞匀,醮在脆薄饼上,便更能吃出软滑感觉。Prawn Cocktail ($175)虎虾沾上柠檬和清香的鱼子和酱汁,
虎虾沾上柠檬和清香的鱼子和酱汁,非常爽口,是一道很清新的Starter。
何解吃欧洲菜尤其法国和比利时菜,青口是常见的推介呢? 皆因青口在欧洲养殖超过八百年了。对于比利时人,正宗吃青口的方式是用青口壳代替汤匙来吃青口肉,顺便要饮一啖汤,显然我们不是比利时人啦。
真的,这盘来自荷兰的青口,肉质爽甜,汤汁非常鲜甜且富奶油香,除了可以当汤饮外,醮面包及薯条都很适合!
羊架来自新西兰,油脂比例高,肉质十分滑溜,加上大量香草,烤起来的羊肉一点也不膻,而且有阵阵香草的浓郁味道,配上法国薯仔和大量瑞士甜菜沙律,感觉便清爽许多了。
用迷迭香烤鸡并非怎样特别,调味和烹煮控制得恰好,稳阵就够了。鸡肉切开后,仍然软腍的,加上这只鸡本身肥美,喜欢吃鸡的我,觉得很满足。
今晚食物丰富,稳阵中见水准,环境又坐得舒服,但我有点儿贪心,如果可以再吃一粒比利时朱古力,那就非常Perfect!