2013-06-19
本市的高级日本料理市场似乎没有饱和的迹象, 每几个月又有一家新店, 而且价位直线上升,上环的Sushi Yoshitake 是佼佼者, 紧接有湾仔的「鮨鲁山」, 人均动辄三千, 幸而还有些“千零蚊”的选择, 已经可算是“平”, 甚么世界? Anyway, 这一天来到仍在试业阶段的「乐」, 位于铜锣湾耀华街的Big Foot Centre 5 楼。这里座镇的师傅是来自「竹寿司」, 现在算自立门户吧, 所以在装修和食物方面都有「竹寿司」的影子。 一入门口, 左右两排都是卡座, 感觉宽敞, 直入就是寿司吧, 寿司吧都有约二十个座位, 算大, 在寿司吧后面有两间贵宾房, 9人的寿司吧及10人的大枱, 真的可以满足顾客不同的需要。omakase 由$1250 至$1450, 价位与竹寿司相若, 明显针对同一客户群。 这天便点了$1350 的试试。前菜有三道, 白虾,八爪鱼和蟹肉, 头两味跟前两个月在「竹寿司」吃过的一样, 水准也没大分别, 第三味拆了的蟹肉加了一些自家调制的类似蛋黄酱, 味道很浓之余, 也太酸, 不好吃, 要改良一下。刺身也吃了六, 七款,师传做了三款不同的右口鱼, 除了鱼边,
刺身也吃了六, 七款,师传做了三款不同的右口鱼, 除了鱼边, 鱼身, 还有鱼肝, 鱼肝很鲜甜, 还有北寄贝, 季尾的针鱼, 友人吃了岩蚝, 于是弃蚝得角切的油甘鱼腩,鲜甜肥美。
再来拖罗, 做法和「竹寿司」的一样 是用紫菜和紫苏叶包著一起吃, 分别是「竹寿司」用的中拖罗,而这里是大拖罗, 特别留意那不是片装的拖罗, 而是“一大旧”, 肥得不得了, 用紫苏叶和紫菜包著吃的说法就是可以减轻油腻感, 也的确是,“一大旧”拖罗而无筋, 入口即溶也可见用料之上剩。
再来一味毛蟹, 这味准是参考「鮨佐濑」的招牌菜, 拆了的蟹肉混入了蟹膏,十分鲜甜。
来到寿司环节, 吃了深海池鱼、金目鲷、 鸟贝、 银鳕鱼、赤睦、最后来了一件烧拖罗筋, 这件比较特别,是一啖拖罗油放入口的感觉。
还在试业, 师傅说很多设备还未准备好, 尤其是熟食及酒单多面, 所以现在的选择都比较有限。
这里的感觉是「竹寿司」混合一点「鮨佐濑」,似得来但精致度又差一点点。